神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月のホテルホッピングの最後は、六甲アイランドのベイシェラトンホテル。<br />チェックイン時間に手続きはしたが、用意がまだなので、ラウンジで待つように言われた。30分待っても何も言われず、フロントに連絡したら「もうちょっと」と言われさらに30分待ち、それでも何も言われず、ラウンジの人に訴えたら3時半ころようやくアップグレードしたという部屋に案内された。何がアップグレードかわからない眺望のに部屋だったが、5時に夕食の予約をしていたので、あわててお風呂に入った。アメニティの用意もちゃんとしておらず、散々な滞在だった。忙しいのはわかるが、お客をないがしろにしてウエルカムの気持ちが全く感じられなかった。<br />夕食の中華、マルシェでの朝食は満足だっただけに残念だった。

正月の神戸 ベイシェラトンホテル神戸

2024/01/02 - 2024/01/03

イッコちゃん

イッコちゃんさん

夕食の中華、マルシェでの朝食は満足だっただけに残念だった。

1.5
カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ベイシェラトンで早めにチェックインの手続きをしたが、部屋の用意ができておらず、入れるのはまだだと言われた。ここも近くにコンビニがあるので翌朝用にヨーグルトを買ってきた。

3時がチェックインの時間のはずだがまだ準備ができていないのでできるまでラウンジで待つように言われた。用意ができたら携帯に連絡が入るというが、3時半になっても連絡がなく、ラウンジの女性に訊ねると、フロントに電話して訊くように言われた。フロントはなかなか出ない。50回ほどコールしてようやく出たが、「もう少しお待ちください」というだけ。
    さらに30分待ったが、何も言われない。チェックインより1時間遅い4時だし、5時には夕食を予約しているのでもう一度ラウンジの女性に訊ねたら、ようやく「アップグレードした部屋を用意した」と言って案内された。
    最初に決まっていた部屋に比べるとずっと低層階で、見晴らしが悪い。部屋の大きさも普通と変わらない。どこがアップグレードされたのだろうか・・。

部屋に入ったのは4時半。荷物を持ってきたのは4時40分。ゆっくりしに来たのに疲れた。

ともあれ、急いでお風呂に入ろうとしたが、バスタブのそばのアメニティが置いてあるところには何もない。仕方なく、前にもらってきたボディウォッシュを使って洗ったら、もう5時。夫はお風呂に入る間もなく、あわてて夕食に出かけた。

夕食はホテルの中華料理店。

ここにはワインは赤と白い1本ずつしかなく、上のレストランのワインリストを持ってきてもらい、イタリアの白ワインを注文した。

前菜は、迎春オードブル。きれいだった。

次は、蟹肉と白きくらげ入り上湯とろみスープ

北京ダックの玄米クレープ包み

有頭大海老のチリソース煮込み、蒸しパン添え

和牛と彩野菜のオイスターソース炒め

五目蒸しおこわ

杏仁豆腐

一番安いコースだったが、それでも正月料金でそれなりの値段だった。
    おいしくいただいたからまあよかったか・・。

神戸ベイシェラトンの朝食は、ホテルに併設しているマルシェ。
    ホテルの中のブッフェよりお手軽だし、野菜たっぷりのサラダにおいしいパンが付いて気に入っていつもこれをいただいている。ホテルのパンと同じだという。卵もついているが、私の嫌いなゆで卵なのでパスし、お返しした。人気があり、ほぼ満席。
    食後翌日のパンと帰ってからのおやつのシュークリームなどを買った。

夫がお風呂に入ろうとしたが、シャンプーがないという。バスタブ近くにはミニボトルはないし、シャワーブースに置かれていたボトルは、ボディウォッシュ1本、コンディショナー2本。どこまでいい加減なのだと怒ってハウスキーピングに電話。状況を話したら、シャンプーのミニボトルを2本持ってきた。シャワールームの現状を見せた。

アンケート用紙があったので記入しチェックアウトで出した。
    チェックインの遅れ、アメニティの不備など書いた。改善がなければもう泊まりたくないとまで書いた。

私があまりにも怒っているためか、夫がチェックアウトの時に支配人を連れてきた。思うまま事実に基づいて意見した。カスタマーハラスメントと取られなかったか・・と気になった。
    アンケートに対する返事が来たが、ありきたり・・。
    ともかく改善を望む。今の状態では客を迎えるホテルではないのが悲しい。ちゃんとお金は払っているのだから、気持ちよく泊めてもらいたいものだ。