神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬を出て、31日はホテルオークラ神戸へ。これもこのところの毎年のこと。<br />ルームサービスで夕食をいただき年を越した。

正月の神戸 ホテルオークラ神戸

2023/12/31 - 2024/01/01

イッコちゃん

イッコちゃんさん

ルームサービスで夕食をいただき年を越した。

31日、花屋からオークラ神戸に着いたのは、3時10分ほど前でしたが、それほど混み合っていませんでした。

チェックインして部屋へ。

この日は朝少し雨が降り、曇っていました。
    南向きの部屋で、メリケンパークオリエンタルやポートタワーが見えました。

ポートタワーは耐震工事をしていて、去年は覆いにおおわれており姿が見えず残念でした。工事は来年までかかるようですが、今年は覆いが取れて姿を見せてくれてよかった。去年は山側だった。六甲山が見え、夜景が楽しめる山側も悪くはないけど、私は今年の海側の方が神戸らしくて好き。

温泉のあるホテル蓮の前には帆船が2艘停まっていました。毎年のようにこの時期停まっていますが、1艘のことが多かったか・・。

オークラでは、コロナだったこともあり、このところルームサービスの夕食にしていました。気楽な年越しができるのがいい。今までは中華の店からのルームサービスも春巻きなど限定されたものが時間限定であったけど、今年はなくて残念。コロナが明けて働き手が少なく店だけで忙しいのか・・。

温野菜サラダ、ハンバーグ、エビフライ、シーフードパスタ、ビーフピラフを頼みました。
    お供は家に転がっていたメドックの古くなったワイン。放ってあったので飲めるか心配だったけど、悪くなかった。
    シェアしました。
    どれもおいしかったですが、私のお気に入りはビーフピラフ。上にお肉も乗っていておいしいです。

おなかいっぱいになりましたが、4時間後に和食の店『山里』に年越しそばを食べに行きました。いい値段なのに、そばはごく普通だし出汁も今一つ。夫は天ぷらそば、私はにしんそばを食べました。海老店のかわいいこと。

毎年1月1日の朝は山里でおせちの朝食をいただいていたのですが、今年はやらないそうです。愕然。なぜなのか・・目を疑いました。これを目当てに外から食べに来ていた人もいたのに・・。まあどうしてもというほどではなかったからいいのだけど・・。

ブッフェは嫌だったので、ルームサービスの和朝食を食べました。

お屠蘇はなかったが、好きではないし、おせち風の和朝食は思ったより良かった。白味噌のお雑煮、ジュース、フルーツ、食後のコーヒーもついていた。時間も自由でゆったり食べられて、山里より良かったかもしれない。

前日より天気は良く、光る海が見えました。

ロビーにはお正月らしい花が飾られていました。

レイトチェックアウトし、車で出たら、信号で止まった神戸郵船のビルの対面にメリケン波止場の碑がありました。
    神戸郵船ビルの敷地には昔アメリカ領事館があったそうです。