2023/11/02 - 2023/11/03
朝散歩
なんぶ屋
飛行機での移動
仙台空港14:40→16:20関西空港
★こちらは以前に旅行記としてupしていたものが、私のおバカな行為(ホテルのHPの部屋画像を借りた)で削除されたものを、少しでも思い出と記録に残したいと写真だけ再度編集したものです。年末に4トラ運営事務局から、善処(許可取り又は削除)しないと1週間後に旅行記が削除される旨のメールが来ていたのに、見逃していた私の完全なミスです。旅行記に投票して下さったり、コメントまで頂いた皆様には大変申し訳ありませんでした。心よりお詫び申し上げますm(__)m
ということで、画像と簡単なキャプションのみの旅行記です。ご投票やコメントなど、お気遣いのないようにお願いいたします。
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
カナダで紅葉を楽しんだ同じメンバーで、5月にも行った宮城県に行ってきました。私の一番の楽しみは仙台ロイヤルパークホテルのイルミネーションだったのですが、今年は思い描いていた以前のイルミとは少し違っていたのが残念でした。それでもホテル自体はクリスマスの飾りがとっても素敵で、大人っぽいイルミネーション飾りを見ながら静かな夜を過ごしました。
翌日は、鳴子温泉に移動したのですが、その前に「輪王寺(りんのうじ)」のお庭の景色を楽しみました。その後、荷物は鳴子温泉駅に預けて「鳴子峡」のちょうど見頃の紅葉を楽しみました。
鳴子御殿湯駅にある鄙びた東鳴子温泉のお宿は、前日の欧風のホテルとは打って変わって昭和感の漂うお宿でした。温泉は黒湯で気持ちの良いお湯でした。食事がとっても美味しくて、食べきれないくらいのお料理を堪能しました。
今回はカナダ旅行の後でもあったので、エアを少し節約してpeach利用で関空から行ったので、観光の時間は短めでしたが日本の紅葉も楽しむことができて良かったです♪
- 友人
「輪王寺」山門
「輪王寺」参道
「輪王寺」本堂
「輪王寺」庭園と三重塔
陸奥東線の車内で、はらこ飯弁当の昼食
バス「紅葉号」で到着した鳴子峡入口
「鳴子峡」遊歩道の景色
レストハウス前の展望台から「大深沢橋」と紅葉
レストハウス前の展望台から「大深沢橋」と紅葉
きのこ汁が名物のレストハウス
大深沢橋の上から見た「鳴子峡」と奇岩
大深沢橋の上から見た「鳴子峡」と眼下に見える遊歩道
鳴子峡トンネルに向かう陸奥東線の車両
鳴子峡トンネルに向かう陸奥東線の車両をズーム
「鳴子峡」帰りのバス停近くのカフェと紅葉
バスの車窓から見えた、こけしのオブジェ
鳴子御殿湯駅
旅館「なんぶ屋」
「なんぶ屋」古湯の温泉入り口
「なんぶ屋」黒湯の温泉(内湯)
「なんぶ屋」黒湯の温泉(露天風呂)
「なんぶ屋」廊下の花瓶に生けてあったコスモスなどの花
「なんぶ屋」個室の夕食会場
「なんぶ屋」夕食
「なんぶ屋」品数が多かった夕食
「なんぶ屋」仙台牛のステーキ
「なんぶ屋」絶品だったトマトのサラダ
11/3 朝の散歩
お宿前のコスモス畑と山の紅葉 -
真っ赤なドウダンツツジ
朝散歩で見た景色
朝散歩で見た景色(友人撮影)
朝散歩で見た景色
「なんぶ屋」品数の多い朝食
「なんぶ屋」絶品の搗き立てのお餅
鳴子御殿湯駅の駅舎内
単線のホーム
電車が到着
仙台駅「ITAGAKI FRUIT CAFE」
シャインマスカットと巨峰のパフェ
関西空港に到着
★これまで、そのような措置(旅行記削除)を取られたことはなかったのでショックが大きくて、一から調べ直して文章を作る気力は湧きませんでした。それでも写真だけでも残そうと、このような形にしました。もし、最後まで目を通して下さった方がおられましたら、申し訳ありません。今後このようなことがないように、気を付けたいと思いますm(__)m
- yumikenさん 2024/01/21 08:06:59
- ドンマイです(*^^)v
- おっはよ~yokoさん♪
私も勉強になりました!!
皆さんお宿のH.Pから画像をお借りして貼っていたので、
特に問題無いのねって思っていたけれど。。
しっかり許可を取ったって明記?しなければダメ?なのですね(≧▽≦)
そもそもH.P画像を貼り付けたらダメなのかしら・・
私も気を付けなきゃって改めて思いました(;^ω^)
素敵な紅葉で、トンネルからの電車もバッチリだったから、
また作成大変だったと思うけれど、写真だけでも旅行記に残せて良かったです♪
あっ!yokoさんは、もうすぐ札幌ですね☆彡
大通公園の大きな雪像&素敵なイルミネーションを楽しみにしていますね♪
今回は。。ドンマイです(*^^)v
yumiken
- yokoさん からの返信 2024/01/21 12:09:28
- RE: ドンマイです(*^^)v
- yumikenさん こんにちは(^^)
ハハハハハ。。1か月が経ち、今はもう落ち着いていますよ(^^)
以前は何ともなかったことが、今は時代の流れでダメになってしまったようです。私の場合は通知メールが来ていたのに、そんな内容とは思わずにスルーしてしまっていたから、あんな悲劇が起きたんです(^^;) 皆さんは大丈夫と思います!!
ホテルのHPからお借りしても、ちゃんと許可取りをしてそのことを文章で記載していたら、何の問題もないと思います。
私は旅行記を日記のように使っているので、時刻やその時に感じたことも残すようにしていますが、2度目はそんな気分にはなりませんでした。仰るように、写真だけでも残せて良かったと思う事にしています。
は〜い、気持ちを切り替えて北海道旅行を楽しんできますね。いつも優しい言葉をかけてくれてありがとう(^_-)-☆
yoko
- cheriko330さん 2024/01/20 00:49:47
- ショックでしたね!!
- yokoさん、こんばんは☆彡
最近、色々と耳にしますが厳しくなりましたね。つい忘れていたとはいえ
いきなり削除はね。本当にショックでしたね。
旅行記を作るのは時間もかかるし大変な作業で、それをまた一から作り直して
yokoさん、すごい。頑張りましたね。一枚一枚の写真のコメントも大変。
旅行記のリメイク、大変お疲れさまでした♪
私、yokoさんの旅行記でコメントまで書かせていただいているのに、ポチ忘れ。
大変失礼なことをして、ごめんなさいね。
1月も下旬に。あっという間に2月ですねお楽しみが。またお互いに旅を楽しみ
ましょうね。
cheriko330
- yokoさん からの返信 2024/01/20 09:00:19
- RE: ショックでしたね!!
- cheriko330さん おはようございます。
優しいお言葉、ありがとうございます!
お恥ずかしい限りです〜(/ω\)
いきなりの削除ではなかったんです。操作した覚えがないのに、旅行記が非公開になっていて。。不具合かしら?? なんてバカなことを考えて、メールが来ていることに気づかなかったんです。事務局に自分のミスは認めつつも「その画像だけ削除することはできなかったのか」問い合わせましたが、そのような機能はないとのことでした。それからは目を皿にしてメールチェックをしています。というか、温泉の写真とかHPからお借りすることは、二度とありません(^^;)
コメントしてポチ忘れ、私もありました。アルアルなことかもしれません。ご投票頂き感謝です〜♪
2月は楽しみな旅行が待っていますよね。また旅行記で報告いたします(^_-)-☆
yoko
- cheriko330さん からの返信 2024/01/21 15:46:47
- Re: ショックでしたね!!
- yokoさん、こんにちは~
今回の件は私も、色々と気を付けなければと改めて思いました。
以前に、お訪ねしたとき拝見しようと思っていた旅行記がなくなって
いて、yokoさんにお聞きしたけどあれは事務局の操作だったのね。
他のトラベラーさんも削除されたって言われていたけど、ひょっと
したら同じようにメールが来ていて、気付いていなかったのかもね。
私も方へもコメントいただきありがとう。返信は無用です。
またね~☆彡
cheriko330
- yokoさん からの返信 2024/01/21 17:20:12
- RE: Re: ショックでしたね!!
- cheriko330さん こんにちは。
そうなんです。正にcherikoさんと、キャンドルナイトの旅行記の話をしていた、その頃でしたね。今から思えば「どうして確かめなかったの?」と思いますが、当時は夢にも思っていませんでした。私と同じように残念な思いをされた方がおられたのですね。2度ほど事務局とのやり取りをした後に「高齢者は認知能力も落ちているので、メールの冒頭に『要確認』とか『重要』とかの言葉を付けてほしい」との要望は伝えました。誰にとっても大切な思い出が詰まった旅行記です。今後は、悲しい思いをすることがないように気を付けたいですね(^^)
鳴子温泉(宮城) の旅行記
旅行記グループ 2023秋の宮城 イルミネーション&紅葉旅