宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 豊後高田市の新春行事ホーランエンヤが1月14日に桂川でありました。

豊後高田のホーランエンヤ 2024

2024/01/14 - 2024/01/14

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ホーランエンヤの舞台となる市内中心部桂川です。
    ちょうど満潮時で水位が高いです。

川縁に大漁旗を飾り、新年行事を盛り上げます。

大漁旗や万国旗で飾られた宝来船が磯町河岸に係留されています。

関係者を乗せた宝来船が10:46に出発します。

江戸中期に豊漁と航海の安全を祈願して始まったと言われる祭りです。

「ホーランエンヤ、エンヤサノサッサ」のかけ声ともにこぎ出されます。
    舳先、舳尾では童子が恵比寿と大黒に扮して踊っています。

帆を畳み、橋を潜りります。

このあと琴平宮に参拝し、両岸を行き来しながら周防灘まで航海します。

宝来船が両岸を行き来しながら、紅白を餅を撒きながら戻ってきました。

両岸からご祝儀が出されと、締め込み姿のこぎ手が川に飛び込み受け取りに行きます。

一人目が川に飛び込みました。

二人目も飛び込みました。

3人目も飛び込みました。

こぎ手3人がご祝儀を受け取りに岸に向っています。

対岸でもご祝儀が出され受け取りに向っています。

宝来船がこちらの岸に向っています。

こぎ手が舳先から川に飛び込みました。

ご祝儀を受け取りに川に飛び込みました。

2人目が飛沫を上げ、飛び込みました。

3人目も飛び込みの準備しています。

こぎ手3人が泳いでご祝儀を受け取りに来ています。

3人が差し出されたご祝儀を受け取っています。
    ご祝儀は日本酒が多いようです。

宝来船は紅白餅を撒きながら、船着き場に向っています。

市民公園前の船着き場に近づくと接岸ロープが出されます。

こぎ手はこのあと若宮八幡宮に参拝します。

• leslyさん 2024/01/19 14:03:13
    ホーランエンヤ
    気まぐれなデジカメ館さん,やはり行かれたんですね。おかげさまで、ホーランエンヤの様子がよくわかりました。ありがとうございます。次は鬼会ですね?飛行機の料金を見ているのですが、なかなかいいお値段で手が出ません( 一一)・・・今年もyoutubeでライブ中継してくれるといいのですが・・・成仏寺は2月11日なっていました。こちらもライブ中継、期待しています。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/01/21 10:42:20
    RE: ホーランエンヤ
    leslyさん、おはようございます。
    毎度ご訪問ありがとうございます。
    修正鬼会、2/11が成仏寺、2/16が天念寺ですね。
    これまで連続していましたが、珍しく離れました。
    どちらも通常開催となっているので、見物客も多いと思います。
    いまのところ天念寺は見に行く予定をしていますが、成仏寺は未定です。
    成仏寺は、大分別府からバスが出るようですね。
    どちらも辺鄙なところで、時間も遅い時間になるので、見物は大変ですね。
                            デジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ