茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急HVC蓼科アネックスをチェックアウトし、奥蓼科と言われる横谷観音平遊歩道にやってきました。<br />紅葉はすでに終わっていましたが、山々の絶景を見ることができました。<br />そしてやはり紅葉で有名な長園寺へ。<br />紅葉は少し残っていましたが、落ち着いた素敵なお寺に参拝してから帰りました。

紅葉を見に長野の諏訪へ! その4 横谷観音平遊歩道で絶景を楽しんでから長園寺へ。

2023/11/21 - 2023/11/23

旅行記グループ 紅葉を見に長野の諏訪へ!

nichi

nichiさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/21

そしてやはり紅葉で有名な長園寺へ。

東急HVC蓼科アネックスから車で20分。
    横谷観音平にやってきました。

目の前が展望台でした。

西の方角に見える山々。
    まだ11月末なのに、もう雪をかぶっているのは、木曽御嶽山かな~?

左の方で雪をかぶっているのは北アルプスの山々かな~?
    多分、穂高方面ですね。

縦の白い線は、富士見パノラマスキー場です。
    よってあの山は南アルプスの入笠山ですね。

ココは秋の紅葉が美しくて有名な場所です。

この辺が真っ赤になるんだろうな~

今度は秋に来ないと・・・

ココから少しだけ歩いてみます。

横谷観音平遊歩道の案内図です。

こんな開放的な遊歩道を進みます。

風は冷たいのですが、寒くはありません。
    気持ちいいです。
    鳥の声と風の音だけが聞こえてきます。

途中にあった大滝神社。
    ココから参道を登って行くのですが、今回は時間の関係からパスです。

歩いて5分。
    横谷観音に到着しました。

1937年(昭和12年)、元陸軍中将の市瀬源助翁がこの地を訪れた際、美しい雄大な「横谷峡」に護国霊地を築こうと発願したとのことです。

お参り~

これは?

頭は人間で身体は蛇。
    人頭蛇神です。
    宇賀神ですね。

この辺りに古くから宇賀神はいくつかあったようですが、観光開発とともに石仏の盗難が頻発し、平成になってココに移されて保護されているようです。
    大地の安定、五穀豊穣、開運・金運を祈っていたのだそうです。

周りの苔がいい感じですね。

この先が展望台。

お~~

紅葉の時期は奇麗なんだろうな~
    奥に雪をかぶっている山々は穂高連峰ですね。

案合図と照らし合わせて確認します。

こちらに見えるのは中央アルプスですね。
    一部雪をかぶっています。
    駒ケ岳や空木岳が見えているはずなのですが、どれだかわからない。。。

案合図と照らし合わせてみますが。。。
    今一つ判らない。。。

これは木曽御嶽山ですね。

こっちは南アルプスです。
    仙丈ケ岳はどれかな?

案合図と照らし合わせてみますが、これも今一つ判らず。。。

紅葉の時期、ここが最高の景色になるようです。

ここから王滝まで降りていくハイキングコースがあります。

お天気が良くてよかった!

横谷観音展望台の駐車場から車で約30分。
    茅野の長園寺にやってきました。

ここも茅野の中で紅葉で有名なお寺です。

創建は慶安2年(1649年)。江戸時代ですね。

少し参道に紅葉が残っていますね。

こちらにも。。。

塀の奥に本堂が見えました。

• お~<br />ココにも紅葉が残ってる。

お~
    ココにも紅葉が残ってる。

素敵なお寺の参道ですね~

ココには多くの石仏があります。

池の周りに百の観音様が並んでいます。

江戸時代末期から明治初期に造立されたようです。

立派な山門ですね~
    鐘楼門です。

境内に入って振り返ってみます。

文化8年(1811年)に建てられた鐘楼門です。
    鐘は太平洋戦争で供出してしまいましたが、200貫の大きな鐘を鋳造しています。

こちらが本堂です。

大きく立派なお寺ですね。

もう少し早く来ていれば、ここも紅葉していたようです。

本堂にお邪魔してお参り。

見事な襖絵。
    迫力がある龍ですね~

諏訪を代表する水墨画家、吉川秀山の作です。

お庭もきれいですね~
    京風?

京都丸山派の庭師の作でした。

静かなお寺の雰囲気は好きですね~

落ち着きます。
    普段、都会の雑踏の中にいると息が詰まってしまって。。。

見事な鐘楼門をくぐって帰りましょう。

ほとんど紅葉が終わってしまった参道を駐車場に戻ります。

参道の大木。

この辺りの木々が全部紅葉すると圧巻だろうな~

さあ横浜に帰りましょう。

おしまい。