フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の家族旅行はベトナムです!<br />ベトナム南部の沖合に浮かぶ離島<br />フーコック島へ行って来ました!<br /><br />フーコック島はまだ日本ではあまりメジャーな旅行先ではありませんが、<br />大陸系の方々には大人気(だと思われる)w<br /><br />旅行客の割合は<br />中国50%<br />韓国40%<br />その他10%世界各国(日本含む)<br />個人的な肌感ですw<br /><br />たぶん中国、韓国から直行便が飛んでいる関係かと思います。<br />知らんけどw<br /><br />☆旅行概要<br />往復航空券ベトナム航空<br />関空~ホーチミン乗り継ぎ~フーコック<br />エコノミークラス<br />5人往復340.000円くらい<br /><br />8/16~19日 <br />ファミアーナ リゾート&スパ<br />エグゼクティブスイートルーム<br />3泊<br />128.250円(エクスペディア)<br /><br />8/19~22日 <br />ヴィンパール リゾート&スパ<br />ヴィラ3ベットルーム・プライベートプール付き・レイクビュールーム<br />3泊<br />116.621円(エクスペディア)<br /><br />その他<br />神戸~関空・往復ベイシャトル利用<br />10.000円くらい(駐車場無料)<br /><br />フーコック島内移動は<br />Grab・無料バス・ホテルシャトルバス<br /><br />遊び・観光・食事・お土産等費用<br />150.000円くらい<br /><br /><br />今回はフーコック島中心部付近にある<br />ナイトマーケットと<br />北部にあるヴィンパールリゾートホテル<br />その界隈にあるグランドワールド周辺に行ってみました<br />の旅行記です<br />

子連れで家族旅行♪今噂のフーコック島に行ってみた!中部にあるナイトマーケットと北部にあるヴィンワールドにいってみる編

2024/08/18 - 2024/08/23

ソラマメ

ソラマメさん

今回の家族旅行はベトナムです!
ベトナム南部の沖合に浮かぶ離島
フーコック島へ行って来ました!

大陸系の方々には大人気(だと思われる)w

旅行客の割合は
中国50%
韓国40%
その他10%世界各国(日本含む)
個人的な肌感ですw

たぶん中国、韓国から直行便が飛んでいる関係かと思います。
知らんけどw

8/16~19日
ファミアーナ リゾート&スパ
エグゼクティブスイートルーム
3泊
128.250円(エクスペディア)

8/19~22日
ヴィンパール リゾート&スパ
3泊
116.621円(エクスペディア)

その他
神戸~関空・往復ベイシャトル利用
10.000円くらい(駐車場無料)

フーコック島内移動は
Grab・無料バス・ホテルシャトルバス

遊び・観光・食事・お土産等費用
150.000円くらい

今回はフーコック島中心部付近にある
ナイトマーケットと
北部にあるヴィンパールリゾートホテル
その界隈にあるグランドワールド周辺に行ってみました
の旅行記です

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩 飛行機

今更ですが
    フーコック島はこんな位置にあります
    ベトナムですが
    ほぼカンボジアにあります

フーコック島は主に
    北部エリア
    中部エリア
    南部エリアに分けられます
    前回の旅行記は南部エリアにあります
    繁華街は中部エリア
    ヴィンワンダー周辺は北部エリアにあります
    主に栄えているのは
    島の西面です

と言う事で
    前回の続きで旅行3日目です
    相変わらずこのホテル
    我が家以外に宿泊客いませんw
    すべて貸し切り状態
    なんで?w

朝食後ママはSPAとお洗濯
    キッズルームに来てみました

キッズルーム入口

いっぱいあります

塗り絵やおもちゃ

お買い物ごっこ

スタッフさんは
    ヒマなのかレストランのスタッフさんが兼任w

ママはランドリー発見

1時間ほどキッズルームで遊んで
    プールに移動
    奥の見えている建物がキッズルーム

芝生のむこうはビーチ
    飛行機見えます

ベトナム航空

息子は相変わらず

潜っていますw

プールにも子供遊具が少しあります

体格が違いすぎて
    シーソーにならずw

お昼過ぎ
    ママもSPAが終わったので
    ランチを食べに行くのに着替えるの
    めんどくさいので
    ホテルの前にあるコンビニでカップラーメンを買って
    プールサイドで食べる

こんなトカゲもいます
    夕方までみっちりプールで遊んでから
    夕方からナイトマーケットに行ってみます

タクシー呼びます
    と言うか乗用車?
    わかりませんが、昨日のカートのドライバー
    ダウさん再び登場w

昨日のカート代金
    お支払いするの忘れてたので
    カート代払うついでにナイトマーケットに
    往復送迎のお願いをラインでしたら
    来てくれましたw
    良い人

15分ほど北上したら到着
    ナイトマーケット入口

これは・・・

カンボジアで息子がドはまりした
    謎アイスクリームw

やっぱり購入w300円くらい

美味しいらしい

クレープ屋さん

チョコバナナクレープ
    300円くらい

海鮮屋さん

道幅はシェムリアップの
    パブストリートや
    プーケットのバングラストリートより
    狭くてクラブなんかもありませんので
    どんちゃん騒ぎはしてないです

ドライバーのダウさんも
    付いてきてくれました
    説明や交渉してくれるから
    めっちゃラク

フルーツジュース屋さん

海鮮屋さん

だんだん日が暮れてきました

串焼き屋さん

黒Tシャツのおじさんに
    サルを乗せられる息子

軽い!
    って言うてますが

ちょっとビビってますw

日が暮れてくるとだんだんと

人も増えてきます

カットフルーツ屋さん

ナッツ屋さんと
    照れる息子w

しつこい客引きはありません

ゴミ置き場のネズミが気になる息子

誰やねんw

ドイツから来たって言う
    観光客のおじさんw

1時間ほどで退散しました

海の方に行ってみます

黄昏る長女

って事でホテルに戻ります

ホテルに戻る前に
    お土産を物色しに来ました
    キングコングマーケット

キングコングマート スーパー・コンビニ

食料品やお土産
    雑貨など何でも売ってます

フルーツ

フルーツ

冷凍食品

カニの冷凍

漁礁各種たくさんあります
    お土産買って
    ホテルに戻ります

キングコングマート
    この時だけかはわかりませんが
    JCB・アメックスカード使えません
    VISA・マスターカードはOKのようです

ホテルまでダウさんに送ってもらい
    昨日のカート代含めて
    ダウさんに
    8000.000ドン(4500円くらい)のお支払い
    たぶん安い

ホテルの道を挟んで向かいにある
    ハンバーガー屋さんに来ました

フォーもパイナップルチャーハンもあります

ホテルをチェックアウトして
    grabで行きます
    1時間くらい

北部のこちらも
    無人ビルが立ち並んでいました

コロナホテル
    行ってませんがカジノもあるそうです

どのビルもぜーんぶ

繁華街以外は
    無人ビルです

無人ビルを抜けると
    到着
    ヴィンパールリゾートホテル
    写真の右に映ってるグリーンのバスで
    空港や中部方面から無料でも来れるらしい
    ホテルの敷地はめちゃくちゃ広大で
    この黄色のカートで送ってもらえます

ロビーとチェックインカウンター
    チェックインは14時からです
    この時だいたい11時

相変わらず
    走り回る次女w

と言うかここで
    パパ以外のパスポートを
    ファミアーナリゾートホテルに忘れてきた事が発覚!w
    めちゃ焦るwww
    またもやタクシーで往復してホテルに取りに帰るか
    レンタルバイクを借りてパパが行く事を覚悟する事に・・・w

しかしココで救世主が現れました!
    彼の名はアン君
    日本語めっちゃ話せます!
    彼にパスポートをファミアーナリゾートホテルに忘れて来たので
    取りに戻りますと伝えると
    ファミアーナリゾートホテルに電話して確認してくれる事になりました

ファミアーナリゾートホテルのスタッフさんも親切で
    何という事でしょう
    grabでヴィンパールリゾートホテルまで
    パスポートだけ届ける手配をしていただける事に!
    なんて皆さん親切なのでしょう!
    grabで往復するよりも早く、安く手配していただけました。
    本当にありがとう♪

そうとなれば
    待つだけなので
    荷物を預けてホテル内散策
    切り替え早いw

めちゃくちゃ大きいプールがあります

端から端まで
    300mくらいあるw

昨日キングコングマーケットで買った
    シャインマスカットと長女

お昼前くらいで宿泊客の皆さんは
    観光中なのか
    プールガラガラです

次女はスマホで
    YouTube見てますw

ちなみにさっきから乗ってる
    このでっかい浮き具
    3時間500円くらいでレンタルです

• さて<br />ホテルスタッフの<br />アン君の活躍で<br />無事にパスワードが届きました<br />Grabで配達約2000円www<br />時刻も丁度14時頃です<br />本来の予定でしたら荷物を預け<br />ヴィンワンダーズ(遊園地・水族館・プール)併設施設<br />に行く予定でしたが<br />予定変更<br />とりあえずお部屋に行って作戦を練り直しますか

さて
    ホテルスタッフの
    アン君の活躍で
    無事にパスワードが届きました
    Grabで配達約2000円www
    時刻も丁度14時頃です
    本来の予定でしたら荷物を預け
    ヴィンワンダーズ(遊園地・水族館・プール)併設施設
    に行く予定でしたが
    予定変更
    とりあえずお部屋に行って作戦を練り直しますか

カートでお部屋まで送って頂きます
    今回泊まるお部屋はヴィラタイプ

左手側
    キッチンとダイニング
    キッチン奥にトイレと洗面スペース

その横にリビング

リビングから玄関側を見ると階段

階段右側にも部屋がある

でっかい冷蔵庫
    冷水器付き

リビングと
    リビングの奥には

この部屋専用プール!

15mくらいありそう

この見えてる建物全てで
    我が家の一部屋
    いや!!
    でかすぎ!ってか広すぎ!!!
    持て余してしまうwww
    3ベットルーム
    3浴室
    4トイレ
    いやいや5人なんですがwww
    ギャグなん???w

作戦会議の結果
    有料施設は17時終了の所もあり
    もったいないので
    無料で行ける
    グランドワールドに行ってみる事にします
    このグリーンのバスが無料で巡回しています
    ヴィンパールリゾートホテル
    ↓(10分くらい)
    ビーチ(行ってないのでわからない)
    ↓(10分くらい)
    グランドワールド(ベネツィアみたいな所)
    ↓(15分くらい)
    動物園(17時閉園)閉園後はカット
    ↓(10分くらい)
    ヴィンワンダーズ(水族館・遊園地・プール)
    ↓(5分くらい)
    ヴィンパールリゾートホテルに戻ってくる
    の順番です
    バスはだいたい30間隔くらい
    バリアフリー席有り・ベビーカーのまま乗車OK
    乗り場に時刻表あります

20分ほどで
    グランドワールドに到着
    バス待つのが、めんどくさかったら
    電動カート・タクシー(1回有料500円くらい)
    が、いっぱいいます

グランドワールド前の公園みたいな所に
    謎現代アート

滑り台付き

暑いのですいてます

こんなんとか

こんなの
    もっといっぱいありますw
    その横に

これがあります
    めっちゃでかい竹でできた門

全部竹で
    できてあります

すご!
    通り抜けれます

先ほどの裏側

なんかある・・・

有料エリアっぽい
    たぶんショーとかしてると思われます
    またあとで
    行ってみよう!(結果忘れる)w

内部の奥

ショーをするお姉さん達
    結局見てないけど笑

ヴェネツィアっぽいとこの街の入り口

なんかおるよ

まるでヴェネツィアっぽい街並み
    ヴェネツィア行った事無いから
    知らんけどw

飲食店、マッサージ店、コンビニ
    いっぱいお店もあるし
    人めっちゃ多いです

運河にかかる橋
    この先に池みたいになってて
    噴水ショーがあります

ここで21時頃から
    噴水ショーがあります
    この時はまだ19時

時計台をつまむ長女と
    知らないおじさんw
    21時まで2時間待てないのでホテルに戻りますw
    噴水ショーは後日

翌日は
    ヴィンワンダーランド周辺
    動物園とサファリ
    プールとナイトショー2か所行きます

いつも最後までお読みいただき
    ありがとうございます!

• 桃李の里さん 2024/09/06 21:04:30
    すみません。
    パソコンの調子が悪く、何件も投稿になりました。
    決して嫌がらせじゃないです。ペコ😂
  • 桃李の里さん 2024/09/06 21:01:02
    凄い広い部屋ですね~!
    ソラマメ様 こんばんわ。

わざわざ返信をありがとうございます。
    気にせず読み流して頂けたら結構ですよ。

表紙のお姉ちゃんも可愛いですね~。
    グランドワールドでのマジックアート的な写真が良いでよね。時計台を乗せたり、つまんだりしてるのが可愛いな~!

次女ちゃん、もう3歳なんですね~。
    あっという間に大きくなって、子供の成長は早いですよね。もうユーチューブも一人で見れるとは、さすが末っ子!じじいより手馴れてますよね!

それにしても広いビラですね~。
    最初のホテルも凄かったけど、今回も部屋数が半端ないですね~。
    さすがVIPの旅ですね!

最後に、今は岡山と兵庫の二拠点生活をしています。
    当初の予定では10月頃には完全に引越してスローライフをしようと計画してたんですが、今年に入って入院、手術となったので若干計画が遅れていますが、来年早々には拠点を移して本格的なスローライフと言うか、自由な生活が出来るかなと思っています。
    ソラマメ様もくれぐれもお身体をご自愛ください。
    ありがとうございます。

次も楽しみにしています。。

桃李の里

ソラマメ

ソラマメさん からの返信 2024/09/11 15:51:48
    Re: 凄い広い部屋ですね~!
    こんにちは!
    いつもいつもコメントを下さり
    本当にありがとうございます♪
    子供達の成長が本当に早くて
    兄妹喧嘩をすると次女3才が
    1番強いです笑

ヴィラは予約時点で
    300平米って書いてたんですが
    単位ミスかバグってるかで
    そんなに広い訳ないと思ってたら
    本当に広くて持て余して無駄でした笑
    3~4人で検索したらもう少し
    普通の部屋があったと思いますが
    5人でホテルを探すと
    めちゃくちゃ広くて
    無駄だと思います笑

PS
    兵庫に移り住まれて
    落ち着かれたら
    ご一緒に神戸観光しましょう!

子供達一緒で
    ゆっくりできないで