香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/24 成田(17:00)→バンコク(22:10)<br />★(空港)<br />12/25 バンコク・ドンムアン(9:45)→チェンライ(11:05)<br />★Chiang Rai Hotel<br />12/26 チェンライ<br />★Chiang Rai Hotel<br />12/27 チェンライ(7:00)→チェンマイ(16:30)→メーホンソン<br />★ジーン宅<br />12/28 メーホンソン<br />★ジーン宅<br />12/29 メーホンソン<br />★ジーン宅<br />12/30 メーホンソン(8:00)→チェンマイ<br />★Tata GuestHouse<br />12/31 チェンマイ<br />★Tata GuestHouse<br />1/1 チェンマイ<br />★Tata GuestHouse<br />1/2 チェンマイ(8:05)→バンコク・スワンナプーム(9:25)<br />★The Royal ThaTien Village<br />1/3 バンコク<br />★La Locanda<br />1/4 バンコク(1345)→香港(1740)<br />★SHANGRI-LA G.H.<br />1/5 香港(1950)→羽田(+040)

2023~24年 タイ北部・年越し-E(香港)エミレーツ航空ファーストクラス/バンコク→香港

2024/01/04 - 2024/01/05

6077位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2023~24年 タイ北部・年越し

まさとし

まさとしさん

12/24 成田(17:00)→バンコク(22:10)
★(空港)
1/1 チェンマイ
★The Royal ThaTien Village
1/3 バンコク
★La Locanda
1/4 バンコク(1345)→香港(1740)
★SHANGRI-LA G.H.
1/5 香港(1950)→羽田(+040)

エミレーツのラウンジはビジネスクラスと同じでエコノミーの上級会員もいるようでかなり混雑している。

スペースは広く食事は種類豊富でおおしい。アラブのホンモスやオリーブのサラダやチーズなど。デザートも種類は豊富だ。

アルコール関係も充実。

ソフトドリンク。

適当に盛ることにした。
    カニの身がたっぷりムース、骨付きラム肉の揚げ物もなかなかうまい。しかし調子に乗ってたくさん食べるのはやめておきたい。
    控えめにしたが満腹になってしまった。

デザート。

早めにゲートに向かって早めに機内に入ることにした。

超大型機のA380。搭乗口付近は大混雑だ。

香港へ向かうエミレーツ航空機はすでに到着している。

機内に入った。二階席の前方がファーストクラスになる。

シートは少し古い。

豪華で派手だが無駄な機能も多く使い方がわからないボタンも多い。
    ブラインドは自動だ。

シートはフルフラットの個室になる。

ペリエとエビアン、真ん中は瓶詰めされたグミとカレー味のスナックが入れられている。

離陸までの間にウェルカムドリンクをもらう。アラビックコーヒーと棗椰子は品切れとか。

メニュー。

ブランケット。シートを倒している寝ている時間はなさそうなので使い道はなさそうだ。

機内の安全のしおり。

バンコク・スワンナプーム空港を離陸。

離陸後のドリンク。

機内食の準備された。
    前菜はキャビアが出てきた。

ただキャビアはアイスランドで300円で売ってたイメージから高級なイメージがなくなっている。もちろんものが違うのかもしれないが味は同じだ。
    https://4travel.jp/travelogue/11645403 (アイスランド??)

メインはスパイスで炊き込んだライスに海老。いまいち。
    機内のシャワーを浴びたいので早めに出してもらうことにした。機内食よりシャワーが重要だ。

メインを食べ終えたあと、早めにシャワーを浴びておくことにした。食後だと混雑して使えない可能性があるらしい。シャワー付きトイレは2ヶ所でトイレのみの部屋は1カ所になる。

機内シャワー付きのトイレ。内部の子。

シャワー室のアメニティーはいろんなものがあるがほとんど手につける余裕はない。

ブルガリの化粧品が備え付けられている。

シャワーが出るのは5分のみ。シャワー室が使えるのは30分をめどにということだ。5分はけっこうあっという間だ。

シャワーを出たところにあるスペース。

実際安定飛行していたのは2時間ほどだ。
    シャワーを浴びたあとデザートをもらうことにした。

そしてコーヒー。

シートの扉を閉めたら個室になる。

コーヒーを飲んでいたら着陸体制に入ったので紙コップに入れてもらった。

17時10分に香港に着陸した。

入国審査場は空いていてスムーズに到着ロビーに出ることが出来た。

空港鉄道の切符売り場は行列が出来ている。
    4年ぶりにオクトパスカードを使うが、以前から使用しているカードに問題なくチャージ出来た。

市内へはバスで向かうことにした。

ここも大行列が出来ている。とくに九龍半島の繁華街に直通するA21の混雑が激しい。

A21のバス。一本待って乗り込み前の方に座れた。空港を18時20分に出発。

バスで尖沙咀の重慶大厦近くに到着。19時半。
    けっこう時間がかかったが体力的には楽だ。エアポートエクスプレスは最寄り駅に着いてからが疲れる。値段も3倍だ。

久々の重慶大厦。予約してきたのは失敗だった。客引きについて行った150HK$が相場のようだ。予約してきた宿は倍の値段を払っている。予約すべきではなかった。これからは直接来るのが良さそうだ。

シャングリラゲストハウスを予約していた。指定されたB15Fへとむかった。エレベーターがなかなか来ないので時間がかかる。

指定されたB15Fの宿に行ったら閉まっていて扉に別のゲストハウスで受付をするように書かれていた。高い金を払っているのにたらい回しだ。

また一階まで戻って別のエレベーターで上がることになった。けっこうめんどくさい。同じ経営者が複数の宿を所有していて客が少ないから一カ所に集約しているのか。

向かった先はD12Fのストロベリーゲストハウス。

スタッフはフィリピン人で感じがいい。しかし部屋は最悪だ。カードキーの感度が悪く電気はすぐ消えるしシャワーはタンクが熱湯になる前に止まりぬるい。
    でも慣れれば問題ない。案外快適だ。

夜8時前に日本人旅行者のNさんと重慶大厦の前で待ち合わせしている。
    合流して夕食は重慶大厦の裏の方の雲呑麺屋に入った。

ワンタン麺。

旺角へバスで移動。

【1月5日(金)】 宿を出て尖沙咀プロムナードを散策した朝食に向かった。

青空が広がりさわやかな朝だ。

重慶大厦に戻った。

朝食は粤厨点心専門店で飲茶。尖沙咀に滞在したのは最近の記憶にはないので食事できる場所を開拓することになった。

この点心の店リーズナブルで雰囲気もいい。

天津の盛り合わせと蒸した鶏足を注文。89HK$と安くはないが満足度は高い。

10時過ぎにチェックアウトしてスターフェリーに乗るため埠頭へ向かった

ワンチャイ行きのフェリーに乗り込んだ。

湾チャイの町並み。

トラムの二階席で香港東北部の町並みを眺めることにした。最終的には北角駅で下車。コーズウェイベイへ戻ることにした。

コーズウェイベイのホテルで12時にNさんと待ち合わせ。Nさんはこれからマカオに行くのでフェリーが出る上環駅まで一緒に行くことにした。

上環のフェリーターミナルが入る建物のレストラン街で元気寿司に入った。

ハマチを食べることにした。値段も高く味も微妙なのであまり多く食べなかった。
    でも店は昼時で香港人の会社員で行列が出来ていた。大人気店のようだ。

Nさんを見送ったあと尖沙咀へ戻った。
    元気ずしでは足りなかったので牛もつの麺の店に入った。

牛すじともつの麺を注文。見た目も良いが味も良い。ただ値段は65HK$と高めだ。

15時過ぎに重慶大厦に戻って荷物を受け取った。
    そのまま空港へ向かった。A21のバスで向かう。

混雑したバスは1時間以上かけて空港に到着した。
    羽田に戻る便はHKエクスプレス。香港のLCCだ。
    出発まで3時間以上あるが自動チェックイン機でチェックインできた。有人チェックインもガラガラだ。荷物検査や出航審査は少し混んでる程度で制限エリアに出た。
    羽田までは機内食も飲み物も出ないLCCだが、乗っている時間は長くないので問題ない。

夕暮れの香港国際空港。

羽田行きのHKエクスプレス。A320。

19時50分発。
    羽田までの所要時間は3時間50分。羽田には日付が変わった0時50分に到着予定だ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る