台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と夫と3人でまた台湾に行ってきました!!<br />今回もびっくりするぐらい食べっぱなしの旅です。<br /><br />■4日目<br />・青島飯&#31984;<br />・コストコ<br />・豪季水餃で昼食<br />・脆皮鮮&#22902;甜甜圈<br />・幸福堂<br />・饒河街観光夜市で夕食<br /><br /><br />■フライト<br />□往路<br />・CI101 NRT 14:35 - TPE 17:40<br /><br />□復路<br />・CI108 TPE 14:40 - NRT 18:45<br /><br />■ホテル<br />・シーザーパーク台北(4泊)

2024年初!4泊5日台湾4日目~青島飯糰、コストコ、豪季水餃、脆皮鮮奶甜甜圈、幸福堂、饒河街観光夜市

2024/01/07 - 2024/01/11

旅行記グループ 4泊5日台北(2024)

haluca

halucaさん

母と夫と3人でまた台湾に行ってきました!!
今回もびっくりするぐらい食べっぱなしの旅です。

■4日目

・CI101 NRT 14:35 - TPE 17:40

□復路
・CI108 TPE 14:40 - NRT 18:45

■ホテル
・シーザーパーク台北(4泊)

今日の朝食はホテルの近くにある青島飯?でおにぎりをテイクアウト
    日本語英語ともに通じないので、指さし注文か、あらかじめメモに書いておくことをおすすめします

全部入り(総合)の紫米のおにぎりを食べました。
    いろんな具材が入ってて美味しいー!

今日のおでかけはバスに乗って移動です!

バスに20分ほど乗って初めてのエリアにきました

信号が歩行者用と自転車用がある。
    青になると動いて可愛いです

バス停から歩いて10分しないくらい。
    コストコ中和倉庫店に着きましたー!

日本の会員証があれば入れます

日本のコストコで見かけるものもあれば全然違うものもあって、見てるだけで本当に楽しい!
    ここにもいちご大福が!どんだけ人気なんだw

荷物になるのであまり買わないつもりが、誘惑に負けてお菓子を買ってしまった・・

お腹がパンパンでフードコードでは何も食べず・・ハワイに続いてホットドッグの食べ比べがしたかったので悔しい

再びバスに乗ってホテルに戻ります

ホテルに荷物を置いて、お昼ご飯を食べに行きます
    豪季水餃子へ
    お昼時だったので店内は大混雑!

海老の水餃子を20個頼みました
    プリプリでおいしい!

そのまま歩いて台北駅の北側へ行きます
    旧正月の前だったので街中がいろいろ装飾されてます

こんな真っ赤なお店も

有名なドーナツ屋さん、脆皮鮮奶甜甜圈へ
    15分ほど並びました

できたてをいただきます。
    ほのかに甘くてサクフワでおいしいー!

そのあと近くのスーパーへ

コストコにお湯と混ぜて作るインスタントのお粥のパックをみつけたのですが、20個入りで重くて・・泣
    街中のスーパーに少ない量が売ってるのではないかと思って探します。
    ただここでは見つからず。

次にバスで西門へきました
    日中なのに人がいないこのTAIPEIが撮れました!

タピオカミルクティーの幸福堂へ
    「自分たちのタピオカが本物だ」っていうアナウンスとか演出がすごかった

タピオカを作ってるところが見れます

タピオカがモチモチ、黒糖が濃厚で美味しかった!

台北駅に戻って地下街へ
    チェックしてた葱抓餅屋さんへ

プレーンを頼みました。
    ふわふわで美味しかった!また食べたい

ホテルに戻って休憩です

コストコで買ったポテトチップスのコーンポタージュ味(台湾限定らしい)と、reese'sのチョコがけプリッツェル(これも日本だと買えない)。
    どちらも巨大w

スーツケースにはもう入らないので母が持ってきた巨大エコバッグに入れて持って帰りました

スーパーで買った缶入りの豆花

休憩した後はバスで善導寺のPX martへ

ここに目当てのお粥がありました!

帰りは歩いてホテルへ帰ります。
    途中にあったすごい古くて形が不思議な巨大ビル

海老のお粥と台湾ビール
    この台湾ビールは他の場所では見かけなかったもので、夫が気に入った様子

そして途中のコンビニで見かけたアスパラジュース!
    前回淡水に行ったときに飲もうと思って忘れてたもの。

ほのかにアスパラの香りがするけど、そこまで気にならない
    アスパラ水みたいな感じでさっぱりしてるので暑いときにゴクゴク飲むのによさそう。
    砂糖も入ってるので甘みあります

夜は電車に乗って再び饒河街観光夜市へ

台鉄の社内の電光掲示板が可愛かった

2日前にやってなかったお餅屋さん!
    googleマップの場所と全然違ったw
    松山駅に向かうほうの通りにありました

小さいお餅がたくさん

モチモチで美味しかった!

次に十全へ

薬膳スープをいただきます。
    私はこの薬膳スープ大好きなのですが、母がいまいちだったみたいで全然食べてなかったのですが、夫がまだ食べたことないものを食べてもらいたいと母が言ってくれて入りました。
    母も久しぶりに食べてみて、記憶していたよりも全然大丈夫だったみたい笑
    夫も美味しいと言ってました。

こちらも2日前は開いてなかった大学芋屋さん
    今日は開いててよかったー!!

大学芋
    めっちゃカリカリ
    飴の部分が分厚い

夫の晩酌用に唐揚げを買います

あとこちらの牛肉巻き

こんな感じでドーンとベースが作られててインパクトがすごい

あと前にすごい並んでいたこちらのお店も買ってみます
    蒸したスイーツみたいな感じのものを売ってます

帰りはまた台鉄で

台北駅の小南門で私と母はデザート買います

夫はここでおつまみを買い足しw

コンビニで飲み物も買ったのですが、コーラが旧正月仕様になってました

夜市で買った牛肉巻き
    薄いクレープみたいな生地に牛肉と葱が巻かれてます

こちらが蒸したスイーツ
    ピーナッツの粉が入ってます

イメージ的にはあわまんじゅうの皮の部分って感じ

夫の晩酌セット(ソーセージも買ってた)

最後に台湾のカップ麺も食べてました

その間に私は小南門の豆花
    期間限定?で黒ゴマ団子入りが注文できました
    美味しかった!

今日も一日すごい食べたw

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る