フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から天気も良く、磁気嵐が来ているとの情報で期待が高まる2日目…凄いことが起こりました!

アラスカ旅行8:オーロラツアー2日目

2023/12/29 - 2024/01/06

旅行記グループ アラスカオーロラ家族旅行

Marrow

Marrowさん

PM10:00

北の空に少し雲があるけれど概ね晴れています。月がキレイ。

PM10:50

早くも北西の空にオーロラ出現!

PM11:30

北東からレーザーのようなオーロラが真上を横切るように現れました。

PM11:59

2023年最後の瞬間。

オーナー夫妻が用意してくれたアップルタイザーで乾杯!オーロラの下で年越しというレアな体験。

この日はずっとオーロラが出現していました。肉眼では白いモヤモヤなので弱い光の時は雲と見間違う感じなのですが、このくらいのオーロラになると白い光がユラユラと忙しなく動いていてとても神秘的です。

レンズを通すと緑になってしまうのが少しもったいなく思えるほどキレイな光です。

コテージで暖まったりシャボン玉をしたり。みんなそれぞれ思い思いに過ごします。

AM1:20

基本北側を見ているのですが、ふと真上の薄いオーロラをみていたら、急に忙しなく動き始めて…

波模様に変化していく…

今までのオーロラとは明らかに違う速さと光の強さで動く。

そして一気に空全体に広がり

まるでオーロラが降ってくるような。上を見ても横を見ても空一面がオーロラで光ってる状態。

南の空以外も活発に動いています。

みんな最初は興奮して歓声をあげてたのが、あまりの迫力に次第に放心状態でただただオーロラを見上げていました。

このページの写真は全てiPhone14で撮影しました。加工はしていません。

暗いところだと自動的にナイトモードになり3秒間露光してくれるのでだいぶ明るく撮れます。ただ、3秒全く動かず撮影するのは難しく、どうしてもわずかにブレてしまう上にオーロラの動きも激しいのでなかなかくっきりとした写真を撮るのは難しかったです。

テラスの柵に肘をついたり、壁にもたれたりして気持ち固定しながら撮りました。三脚があるなら使ったほうがより良い写真が撮れると思います。

AM1:40

激しい動きは収まり薄い光が空全体に広がって消えていきました。そこから朝までは小さなオーロラが現れたり消えたりを繰り返していました。

激しい動きの時はもちろんだけど、動きが落ち着いて空全体にモヤモヤと広がっている姿もとてもキレイでした。

アラスカオーロラ家族旅行

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る