フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひと通りの旅行手配が済んだので次は持ち物や装備の準備です。冬のアラスカは通常マイナス20℃。マイナス20℃の世界が全くピンとず、とにかく防寒具を沢山持って行ったのですが結果的に必要でないものも多かったです。

アラスカ家族旅行2:準備(持ち物)

2023/12/29 - 2024/01/06

旅行記グループ アラスカオーロラ家族旅行

Marrow

Marrowさん

マイナス20℃の装備を日本で出来るのかすら分からず、とにかく色んな方の旅行記やらYouTubeで予習しながら準備です。

・耳や指は出さない
    ・頭頂部を冷やさない
    ・足を冷やさない
    ・身体の中心を冷やさない
    ・マスクは危険(息で湿度が上がり顔が凍る)

などなど、氷点下での注意点をもとにできるだけ安く!揃えていきました。

・極暖インナー(ユニクロ)
    ・ウールの薄手セーター
    ・ネルシャツ
    ・インナーダウン(モンベル)
    ・ロングダウン(ユニクロ)
    ・厚手タイツ(3COINS)
    ・厚手の靴下(ワークマンプラス)
    ・中ボアで表シャカシャカのズボン(ユニクロ)
    ・スノーグローブ(ワークマンプラス)
    ・スノーブーツ(ワークマンプラス)
    ・バラクラバ
    ・ダウンの左右ポケットにカイロ

他にも色々持って行ったのですが、結果的に市内観光からオーロラハントまでこの装備で十分でした。ユニクロ&ワークマン様様です。インナーダウンだけはちょっと奮発してモンベルで。

*我が家の場合犬ぞりや長時間外でのオーロラ観測をせずコテージ内で過ごしている+移動は全てLyftや送迎を使っているためこれで十分だった可能性が高いです。

また、滞在している間の気温がマイナス20℃前後で安定していたのも大きいと考えられます。マイナス30℃近くまで下がるともう別世界らしいです。

長時間外に出る予定があるならばこれらの装備にカイロや電熱インナーなどあると良いかと思います。

個人的にフリース素材のバラクラバはかなり重宝しました。10分程外に出ると耳や顔が冷たくなってくるのですが、フードをかぶって口当てをあげるとだいぶ凌げます。楽天セールで700円くらい。

逆にこちらの電熱レギンスは持っていったものの使わず仕舞いでした。長時間外にいる場合はかなり威力を発揮すると思います。

その他の持ち物…

インスタントの日本食は結構待ったつもりなのですが、予想以上に食事に悩んだのでもっと持っていけば良かったなと反省です。レトルトのご飯と味のり、インスタント味噌汁は持って行って大正解。

オーロラ観測をするコテージは電気がないという事だったので、途中で充電切れにならないようにモバイルバッテリーや充電コードは多めに持って行きました。その他にもWi-Fiやゲーム機、iPadなど常に何かしら充電してる状態でした。

アラスカオーロラ家族旅行

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る