台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月8日、帰国日<br />3泊4日ってあっという間だった。<br /><br />飛行機の時間は13時なので11時に空港着、と考えると、どこかに行ける時間はないなー<br /><br />なので、内容的にはうっすい旅行記です

2024年台北(4) 4日目 帰国日 免税店で悠遊カードは使えない!

2024/01/05 - 2024/01/08

旅行記グループ 2024年1月 台北

1月8日、帰国日
3泊4日ってあっという間だった。

なので、内容的にはうっすい旅行記です

おはようございます
    今日は帰るだけの日

朝食付ではないから、近所に朝食を食べに出かける

この時間、通勤時間帯なんだろうな、バイクも車も多いわ

ホテルから歩いてすぐの所に見つけたカフェ

OSAMU GOODSの可愛いイラストが目に付いて、そこで食べることにした

OSAMU GOOODSって、また最近流行り出したの?
    私が10代の時に最初のブームがあったかと。
    で、その後のイメージはミスドかな?

割と好きなのよね、この絵のタッチ

コーヒーやサンドイッチ、ホットドッグなど、台湾っぽくないメニュー

1階で買って、2階で食べる

2階の様子はこんな感じ

窓際席に出勤前と思われるOLさん達が朝食を食べてる

空港に着いたらラウンジがあるから、ここでは軽く食べる

ホットドッグがNT$75
    ラテがNT$90
    セットで頼むと少し割引があって、全部でNT$300

こういうカフェは割高だわ

ホテルに戻ってチェックアウト

桃園空港に電車で向かう

車窓から見える景色

今日もいい天気

10:30頃には空港に到着

少し早めだけど、ラウンジでゆっくりしよう

保安検査場も全く混んでなく

保安検査場の入口で皆に配ってたコロナウイルスの抗原キット
    6セット入りで、期限が6月までのやつ

余ったから無料で配ってるんだろうね。

二人分で12キット。
    持って帰ってきたけど、そのまま家に放置

保安検査通過後、免税エリアで最後に悠遊カードを使い切ってしまおう。

免税店では使える、とネットでの情報

まだ、クリスマスの飾りつけが残ってる

悠遊カードの残りはNT$400くらいかな。
    ちょっとした食べ物なら買えそう、と思って、土産を手に取りレジに並ぶも、悠遊カードは使えない、と。
    どの免税店でも使えなかった。

ネット情報はアテにならないなー

保安検査場の手前なら使えるお店があるらしいことが後になってわかる

ではラウンジで早めのランチにしよう

エバー航空のラウンジは4つあって
    The garden
    The INFINITY
    The STAR
    The CLUB

スターアライアンスゴールドのラウンジを目指す

• この<br />The CLUBだと思って行ったけど、違うと言われ

この
    The CLUBだと思って行ったけど、違うと言われ

The STARへ

ここは以前にも来た気がする

右がINFINITYで左がSTAR

以前に来た時からリニューアルされたみたい。
    中の様子はすっかり変わってる

それほど混んでないわ

広くてゆったりしてる

さて、早めの昼食。
    機内食もでるから軽めにしておこう

冷蔵庫内にはケーキとヨーグルト類

こちらはサラダバー

ジュースとお水のサーバー

ソフトドリンクのサーバーコーナー

洋酒のコーナー

白ワインとスパークリング

エスプレッソマシンと各種パンとトースター

アイスクリームも5種類あって

温かいメニューはというと、
    ここは牛肉麺のコーナー

自分でトッピングして完成させる

点心コーナー
    これは蒸しパン

こっちには豚まん

そして、このかめに入ってるのは、なんとスイートポテトで、めっちゃ美味しかったー

エリンギと麩のスープ

そして魯肉飯もありましたよ

カレーもあって、ハンバーグもありました

野菜炒めやトマトソースのパスタも

焼きビーフンや八宝菜

食事のメニューは台湾料理中心でとってもクオリティが高い

日本のラウンジ、もっと頑張って欲しいわー

ソフトドリンクとアルコール(ビール)

魅力的な食べ物がいっぱいでどれにしようか、迷ってしまった

で、どれを食べても美味しかった

しっかりとデザートもいただいて

フライト予定をラウンジで確認しながら、ギリギリまで過ごします

さて、時間になったので、ゲートの方に行きましょう

ラウンジの階から見えた、出国検査場と、右の免税エリア

ゲートへ向かいます

途中のお店で、夫が仕事関係の人と偶然出会って、ちょっとビックリ

ゲートの近くにあった、自動販売機

悠遊カード、ここは使えました(;'∀')

出発は定刻通り

帰りもEVA航空

BR130便
    13:00に出発して飛行時間は2時間25分を予定

16:25に関空着予定

往路はあんなにガラガラだったのに、復路は満席っぽい

帰りの座席は3-3-3の配置だったので、通路をはさんで二人とも通路側を選びました

機内食も美味しかったー

関空には予定通りに到着し、いつものようにラピートに乗って帰宅。

台北は以前より物価が上がったけど、やっぱり美味しいものが溢れた良い街でした。
    近いしまた行きたいな。

• ひとぴちゃんさん 2024/03/06 17:28:08
    充実なラウンジ!
    ぴろろんさん

台湾旅行記おつかれさまでした!
    あちこち知らない所を見させていただいて楽しませていただきました。

ステータスをお持ちだとやっぱりいいですね~。
    ラウンジ飯の充実度ハンパないですね!!!
    種類も多いし美味しそうだし~。
    私は滅多に利用出来ませんが、特典航空券で1月に行った
    サンフランシスコのラウンジのしょぼさにはかな~りげんなりでした・・・

次はどちらの旅行記かな。
    楽しみにしてま~す♬

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/03/07 08:24:26
    Re: 充実なラウンジ!
    おはようございます、ひとぴちゃん

我が家はずーっとUAのマイル会員なので、スターアライアンスしばりです。スターアライアンスゴールドのラウンジは世界に色々あると思うけど、日本のはホントしょぼいと思う。
    海外の人が日本に来たら、そのゴールドラウンジのしょぼさにげんなりすると思うなー
    サンフランシスコのラウンジ、ビジネスなのにしょぼかったのですか?
    UAはコロナ前からちょっとだけラウンジが良くなって、ビジネスクラスの人だけが利用できるサンフランシスコのポラリスラウンジは結構広くてメニューも充実してますよ。

次は国内旅行にいくつか行って、GWは特典航空券でパラオに行く予定です♪

• ふわっくまさん 2024/03/05 18:23:15
    ミスドっぽい・・
    ぴろろんさん、こんばんは。
    ミスドっぽいカフェ、ほんと似ていましたが・・
    ・・割高だったのですね、台北も・・(^^;)
    海外へ行きたい気持ちはあるものの、昨今の円安で少し尻込みしています・・笑

帰路は空港ラウンジで、ギリギリまで飲食を満喫して・・
    楽しい時間はアッという間だと思いますが、無事ラピートに乗って帰宅⇒お疲れ様でした(^_^)
                 ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/03/07 08:18:09
    Re: ミスドっぽい・・
    おはようございます、ふわっくまさん

やっぱりOSAMU GOODSは「ミスド」のイメージですよね。
    食べるものは普通のホットドッグで全く台湾色はゼロでした。
    円安と現地の物価上昇を受けて、やはりお得感は少なく、全体的に日本とそれほど変わらない物価の感覚でした。
    でも美味しいし近いからまた行きたいなーと思っています。

ラウンジは流石に台湾一のキャリアらしくとっても充実していました。
    満足の旅となりました。

• jelvaさん 2024/03/04 20:07:25
    悠遊カード、残念!
    ぴろろんさん、こんばんは!

いよいよ台湾旅行最終章ですね。

ラウンジのお食事など種類が多くて見ていて楽しかったです。
    壺に入ったスイートポテト、食べてみたい!

悠遊カードが使えないなんて残念でしたね。
    そんなに買うものってないかもしれないど、ちょっとした飲食に使えたら良いのに。
    でも次に台湾へ行くときに使えば良いですよね。
    また旅行へ行く理由ができたと考えれば良いですね。

お次はどちらへ行かれるのでしょうか?

楽しみにしています。

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/03/05 08:15:15
    Re: 悠遊カード、残念!
    jelvaさん、こんにちは

流石EVA、と思いました。機内食もラウンジ食も美味しかったですよ!
    そうですね、でもシンガポールエアラインの方がもっと良かったかなーとは思います。
    スイートポテト、ほぼほぼ芋そのものだったけど、調理が上手いのかな、ホクホクで甘くって、めっちゃ美味しかったです!

悠遊カード、私のはキャンペーン当選のやつなので、有効期限があって、確か4か月くらいだったか、なのでもう多分使う機会ないです。
    でも2000円弱だし、もともと貰ったものなので諦めもつくかな。
    夫が買った悠遊カードは次回もまたチャージして使えるので大事においときます。

3月4月は転勤があるので忙しくて予定が立ちません。
    神戸→大阪に転勤になります。
    直近の6年で4回目の転勤です( ノД`)シクシク…

でも一応GWは予定を入れていて、パラオに行く予定です。
    往復ともビジネスが特典でとれたので。
    ビーチリゾートに興味のない夫との旅。どうなることやら、、、、

• たまスケさん 2024/03/04 16:19:19
    美味しいものたくさん!!
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

美味しいものがたくさんの台北旅行記とても楽しかったです!
    いつか行ってみたいと思っていましたが、ますます行ってみたい気持ちが大きくなってます。

OSAMU GOODSはちょっとリバイバルきてるらしいですね。
    文房具屋とかで見かけたりします。
    長いことミスドのグッズのキャラクターでしたよね。

4トラをやり出してから皆さんの旅行記で空港のラウンジを見かけるようになって、飛行機にあまり乗る機会がないのですがラウンジには興味を持つようになりました(笑)

桃園空港のラウンジは食事が美味しいのですね。
    飛行機の機内食も美味しいとは大当たりでしたね(^ ^)

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/03/05 08:08:39
    Re: 美味しいものたくさん!!
    おはようございます、たまスケさん

美味しい台湾、本当に魅力的です。
    辛いものが苦手な私。でも台湾料理は辛くないものが多くて大好きです。
    帰ってきてから魯肉飯作ったり、焼きビーフン作ったりしています。

OSAMU GOODS、若い子が時々グッズを持ってたりするので、流行って来てる様子ですね。
    懐かしくて入ってしまいました。

空港のラウンジは、さながら、ホテルのクラブラウンジみたいなものですね。チェックインさえできればいくら早めに入っても大丈夫なので、飲み食べ放題、飛行機に乗るまでは無制限、って感じです。
    航空会社のステイタスや座席のランクによって利用できるラウンジが違ったり、航空会社によって提供されるサービスが違ったりするのも、個性があって面白いと思います。
    日本の航空会社は最高レベルの顧客が入れるラウンジはかなりメニューは高級ですが、それ以外は酷すぎると思います(海外に比べれば)。

EVA航空は食べ物も美味しくて最高でした。

• けいロードさん 2024/03/04 14:24:31
    桃園空港✈

こんにちは
    台湾旅行記楽しく読みました(^^♪
    行く予定があるので、改めてお邪魔すると思います。
    宜しくお願いします。

桃園空港のラウンジは興味津々です。
    羽田からだと、松山空港発着ですから。
    ましてや、入れないスタアラなのでね。
    広々していて、お食事も充実していますね。
    スタアラのラウンジだけでも、4カ所あるんですね。
    魅力的です。

台湾は何を食べても、ほとんど失敗がないのがいいですね。

K

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/03/05 08:01:58
    Re: 桃園空港✈
    おはようございます、Kさん

3泊4日はあっという間ですね。
    毎日楽しくて美味しかったです。
    行きたかった所、食べたかったもの、買いたかったもの、まだまだたくさん!
    だからまた行かないと、と思っています。

初めての台北旅行は私も羽田からANAで松山空港でした。空港は小さいけれど、街から近いのでめっちゃ便利でした。
    ラウンジや免税エリアなどは桃園とくらべるとしょぼいけど、仕方ないですよね、その分便利だから。

桃園は以前に乗り継ぎで利用しただけでしたが、その時もラウンジがいくつもあってびっくりしたのを覚えています。

台湾旅行、楽しみですね!

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る