台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目<br />今日は天気が良さそうだから、郊外に出かけてみることに。<br />選んだ先は淡水<br />淡水は初めて<br /><br />電車で1時間くらいで行けるらしいよ。

2024年台北(2) 2日目 電車で郊外の淡水へ&カルフールで土産買って、鼎泰豊で夕食

2024/01/05 - 2024/01/08

旅行記グループ 2024年1月 台北

ぴろろんさん

台湾2日目
今日は天気が良さそうだから、郊外に出かけてみることに。
選んだ先は淡水
淡水は初めて

電車で1時間くらいで行けるらしいよ。

ホテル出発は8時半過ぎ
    朝食を付けなかったから、まずは朝食から

今日の朝食はサンドイッチを目指す

グーグル検索で、やはりバスが便利なようなので、バスで出かけた

近くには朝食で有名な豆漿のお店もあるけど、豆漿は明日の朝食にしようと計画してる

本日の朝食は
    「可蜜達 COMIDA」
    台北には2店舗あって、ここは中山の方

テラス席と屋内がある

テラス席がいっぱいだったので、こちらの屋内へ

一番有名な、半熟卵とチーズとハムのトーストサンド

私は固焼きで。

飲み物は紅茶やコーヒーはなくてサトウキビのジュース一択
    アイスとホットが選べる

サンドイッチがNT$80
    飲み物はNT$25~40

トータルでNT$225

コーヒーが飲みたかったなー。
    ここの隣がおしゃれなコーヒーショップだったから、そこでコーヒーだけ買えばよかった

少し歩くとこんなおしゃれなお店もあるよ
    多分ここもカフェ

時刻は9:30
    近くの駅から地下鉄に乗る

一番近い駅が「双蓮」
    淡水までは乗り換えなしで行けるから便利

この駅の周囲は随分と賑わっていて、地下にお店も多かった

今日は土曜日、郊外に出かける人も多いのかもしれないな

紅樹林で別の電車に乗り換える

この写真は紅樹林の駅ではなかった気がするなー
    さて何処か?
    うーん、わからん

2019年に開通した、淡海ライトレールに乗り換える

11の新しい駅があって、新興住宅街を走る感じ

綺麗なブルーの車体が到着

車内も新しい感じ

沿線は高層マンションが多くって、住宅地が広がる風景

途中、分譲マンションの広告なんかもあったけど、価格はかなり高そうだったわ。
    具体的には忘れたけど、数千万してたと思う。

淡海フィッシャーマンズワーフの駅に到着(終点)

駅前にもモダンな高層マンション

この駅まで来て、この辺りをブラブラ歩いて、で、淡水の駅まで戻ろう、という計画

海も穏やかで天気も良いし、散歩には最適な日

こんなに大きなリゾートホテルもあった

人出はまばら

素敵な映える白い橋もあって、景色は最高

スタバを見つけたので、ここで休憩

ラテNT$120とキャラメルマキアート(豆乳)NT$140
    で、シナモンロールを半分こNT$75

合計NT$335
    悠遊カードが使えた♪

店内の様子

台北市内のスタバに比べるとかなり広くて余裕のある造り

店内には新年の特別パッケージとかが可愛い缶入りで売られていて、ちょっと購買意欲をそそられた。

ここから海に並行した道をブラブラと淡水に向かって散歩

途中にはお店があったり小さなお祈りの場所があったり

天気も良いから暑いくらいの気温

そうだなー
    体感温度25度くらいかも

それでも現地の人は長袖で、ダウンっぽいのを着てる人が多い

海辺には素敵な佇まいのレストランもちらほら

ここはイタリアンっぽいお店

そうそう淡水に行く途中にある、紅毛城に寄ってみよう
    1600年代に造られた、城塞なんだって

入場料は一人NT$80
    ここも悠遊カードが使えた♪

スペイン人が作ったこの城塞
    300年以上の歴史を持つ、台湾最古の建物らしい。

1600年代の後半にはオランダ人の手に渡って、1867年からはイギリス領事館となり、日本統治時代もそのまま領事館として使われていたらしい。
    第二次世界大戦の一時期をのぞいて1972年に台湾とイギリスが断交するまで、英国領事館としてずっと使用。1980年、城は台湾に返還され、1984年から一般開放されるようになったとか。

なので今は内部が解放されてる

入ってすぐのこの階段
    日本の城もビックリのこの角度

絶対前向きでは降りられないやつやん

砲台も残ってる

なかなか歴史的で映える建物

廊下も煉瓦の感じが素敵

居室も当時のイギリスの領事館時代の様子そのままに残されていてレトロで豪華

その後も海辺をそのままぶらぶら歩く
    淡水は「台湾のベネチア」と呼ばれてるらしいけど、ちょっとそれにはほど遠いんちゃう?

そろそろお腹も空いたのでランチにしようと思って、しゃれたレストランに入ってみたものの、今の時間、いくつかのランチメニューのみで、それもバカ高くて、やめた。
    二人で1万円近くしたんじゃないかな。
    確かに店内もおしゃれだし、眺望もいいかもしないけど、高すぎる。

しばらく行くと街並みが一変

庶民が集まるような一角に

あー、こっちの方が落ち着くわ

台湾らしいお店が並ぶ

わー!
    映えるソフトクリーム持ってる人発見!

こっそり撮らしてもらった

屋台が並ぶエリア
    美味しそうな匂いが漂ってくるわー

試食で食べた鶏肉の揚げ物が美味しかったけど、もっと美味しそうな蟹のフライを食べたくなって

1箱買いました
    NT$200
    まぁまぁな量が入っていて、その辺のベンチに座って頬張る

結構な量が入っていて、最後の方は味に飽きちゃった
    美味しかったけどね

ここは干し野菜や干し果物の専門店

ぶらっと入る

ちょっと高級ぽくて、ここで自宅用のドライマンゴーを購入
    NT$150

このお店の凄いところ、全部の種類を試食できる

人通りが多くなってきた

通り沿いのお店をさらにブラブラと散策

若者向けの雑貨店で

これは一体なに?

布製で、わっかになってるの

色んなキャラクターや布で同じような物がたくさん売られてる

あー、こうやって使うのね。
    飲み物のホルダー、カップホルダーってことか。
    もしかして、日本でも流行ってるの?常識?

この後、意識しながら街中歩くと、時々持ってる人見かけた。台湾ではね。

淡水での有名店

揚げたスナック菓子を売ってるお店

シンプルなのとスパイシー味を両方購入

一袋NT$60

まだスパイシーの方は食べてないけど、レギュラー味は食べきった。
    使ってる油がちょっとしつこいけど、癖になる味
    口さみしい時にはいい感じ

駅に近づくにつれ、人もバイクも多くなる

すっかり大混雑
    今日は土曜日だからなー

駅前には芝生のエリアが広がってて、日向ぼっこしたりする人がたくさん

ここの木陰では歌を唄うおっちゃんと、それに合わせて踊る中年カップル
    伴奏はカラオケっぽい

中國圏を彷彿させるひとコマ

淡水の駅は立派な建物

40分ほどで台北市内へ戻る
    双連の駅で降りて、カルフールを目指す

今日はこれからカルフールでお土産探し
    悠遊カードが使える所でお土産買わなきゃね

カルフール重慶店はかなりの大型店で、見ているだけでも楽しい
    地元の人もたくさん

葱入りのクラッカー

これ、滅茶苦茶美味しい!
    癖になる美味しさって、このことかも。
    ビールに合うのよねー

こちらのコーナーは何かというと、お菓子の詰め合わせセット
    クッキーやチョコやら

デカい箱入りでNT$200~300

ひまわり油
    2.4LでNT$246だから1230円としたら、安い!
    重くて買わないけどね

こちらは詰め放題のお菓子たち
    100gでNT$69
    そんなに安くないね

ドライマンゴーの可愛らしいパッケージ発見

これはばらまき土産にちょうどいいね
    NT$38(190円)

他の果物もたくさん種類があった

胡椒や塩のコーナー
    ゴマも沢山売ってるよ

デカい白いりごまを購入NT$85

有名なほたて風味の「ほんだし」
    これは台湾にしか売ってないから人気なんだって

小袋NT$74
    大袋NT$279

醤油膏
    ドロっとした醤油

沙茶醤っていう、台湾鍋に欠かせない調味料NT$53

私はちょっと高級なXO醤油膏を買ってみたNT$77
    オイスターソースっぽい使い方で使うといいみたい

ごま油コーナー
    めちゃくちゃ種類があって、どれにしようか迷ったけど、日本では見かけない黒ゴマ油を購入
    香りがいい
    NT$199とNT$179

買ってみたものの、まだ食べていない「大土豆麺筋」
    これはこのまま食べるんだって。
    NT$49

食べたらコメント、更新します

そして、嵩張るけどビーフンも購入

いっぱい入ってNT$55は激安

カルフールで購入した土産たち
    全部でNT$1600ぐらいだったかな

悠遊カード、一日の限度額がNT$3000、一回の限度額がNT$1500って決まってるから、NT$100だけ現金払い。

売り場の写真で紹介できていないやつはー

餃子のタレはNT$38
    麻花巻(マーファー)NT$89

ここからもう1件寄っていくから、このまま歩く

重い!

台北って、バイクが多い
    で、大きな交差点だと、横断歩道を超えたところにバイクエリアがあって、そこにズラーっとバイクが並ぶ
    ちょっと日本にはない交通ルールよね。

いわゆる2段階左折(右側通行なので)用エリアってわけね。

車と同じように1段階で左折できないからまずまっすぐ行ってこのエリアで90度角度を変えて待つ、という仕組み。
    多少ははみ出てもいいのかしら。

かなり歩いて着きました「一之軒」
    パン屋さんのチェーン店
    ここでは悠遊カードが使えるので、使える店の中から選んだ

ここで買いたいものはヌガークラッカー
    クラッカーでヌガーをサンドしたやつ

これです。
    本当はもっと有名店で買いたかったけど、悠遊カードが使えなかったり、超人気店でめちゃ並ばないとけなかったり。
    なので、ヌガークラッカー初心者としてはまずはこの辺りで手を打つことに。
    職場への土産も兼ねて、二箱購入
    10個入りNT$135
    16個入りNT$240

ヌガークラッカーって、こんなの。
    ヌガーは甘いから、クラッカーとどうコラボできるのか興味津々。
    色んな人が絶賛するし。

で、これ、食べて見たらめちゃ絶品。皆にも好評で、すっごい美味しいって。これまでに体験したことのないお菓子だわ。また食べたーい、ってなってます。
    今度はこのヌガークラッカーの超有名店に絶対行くぞ、と心に誓ってる。
    その有名店?

東門の駅の近くの「ティンマン」というお店
    9:00開店だけど9:30には売り切れるらしい。
    並んでる人は9割が韓国人なんだって。
    みんな7:00くらいから並んでて、8時ころだと買えない人もいるのだとか。
    次回はこれに並ぶわ!
    絶対食べたい!

両手に大荷物で、一旦ホテルに帰投。

お昼ご飯、たいしたもの食べてないからお腹空いてきた。
    夕飯は悠遊カードが使えるらしいから鼎泰豊にしようか、と、新しい信義店へ。

予想通り人だかりが凄いです

整理券を発行してもらったら、このQRコード読み込めばあとどれくらいかが分かるという親切なシステム。
    それにあらかじめオーダーもここからできる。
    だから座ったらすぐに料理がいただける優れもの

現在18時
    順番が廻ってくるのは1時間後くらいかな

近所をブラブラ時間つぶし

近所には若者が集まるエリアがあって、お店も多い

おしゃれなスイーツのお店もあって

雑貨屋さんも多いから、時間つぶしにはもってこい

結局席に着けたのは、店に到着してから1時間半後

相変わらず人気よねー

そうそう、レンゲを見て思い出した。台湾で買いたいものの一つ、レンゲ

小籠包やギョーザ、チャーハンとかの定番ものを頼んで、期待通り美味しくて満足

小籠包NT$250
    豚肉チャーハンNT$220
    野菜と豚肉入り蒸し餃子NT$130
    エビと豚肉入り焼売NT$185

そして、作っているところを覗いて、お会計

そしたら!
    悠遊カードが使えないって!

そんなー
    ガーン
    NT$863
    現金でご精算

昔は鼎泰豊も安いイメージだったけど、5,000円近くするんだー
    きっともう来ない。

そしてネット情報には嘘が多いことも改めて納得
    悠遊カード情報
    百貨店では使えるから、百貨店に入っている鼎泰豊なら使えるんだわ、きっと

帰りは地下鉄で。
    夫の悠遊カードに電車賃NT$200チャージ

これで最終日までいけるかな?

午後9時前
    今日も夜市に行こうかと思ったけど、結構疲れていたから、もうホテルに戻って風呂入って寝るわー

よく歩いた。
    今日は3万歩。

おやすみなさい
    3日目に続く

• ひとぴちゃんさん 2024/02/08 21:34:07
    ヌガークラッカー!
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

台北、二日目もお天気に恵まれて淡水まで行かれたのですね。
    そちらには行った事がないですが、台北市内からは1時間ほどで
    行けるんですね~。
    台湾のベネチア、確かに程遠いですね(笑)

今回も沢山お買い物されましたね~!
    ほたてのほんだしは何に使って美味しいんだろー。
    興味津々(∩´∀`)∩
    ぴろろんさんはきっとお料理上手なんでしょうね。

そしてヌガークラッカーってのが今は流行ってるんですか?
    台湾土産といえばパイナップルケーキと思っていましたが、
    そんな時代ではない???(笑)
    ヌガークラッカーとっても美味しそうです。

そして鼎泰豊!
    私大好きです!!!
    しかし本場でも値上がりしてるんですかね。
    名古屋にあるのでたま~に行きますが、久しぶりに行きたくなりましたぁ。

続きも楽しみにしてま~す。

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/02/09 08:07:20
    Re: ヌガークラッカー!
    こんにちは、ひとぴちゃん

淡水、台北から電車1本で行けるので、機会があれば是非どうぞ。
    海があるので気分も上がります。
    淡水の駅周辺だけだとごちゃごちゃしてるので、フィッシャーマンズワーフの方まで足を延ばすと、リゾート感味わえます。

パイナップルケーキは今も王道だし、美味しいのもたくさんありそうでした。もちろん私もパイナップルケーキも買いました。
    ヌガーも実は昔から割と有名みたいですよ。ただのヌガーもあるのですが、調べていくうちに、このヌガークラッカーがどうやら無茶苦茶美味しいらしい、とわかったので、今回は簡単に買える店舗で試食がてら買ってみました。これまで生きて来て、味わったことのない味のお菓子で、これはかなり美味しいです!今度もし行ったら、爆買いします!

鼎泰豊、有名になりすぎて、今や世界中どこででも食べられるし、高くなったし、そろそろ鼎泰豊は、台湾では卒業しようかなーと思ったりしています。台北には他にも美味しい小籠包を出す店も沢山あるみたいだし、次回からはそっちかなー。

台湾は近いし、安いし、また行きたいです

• たまスケさん 2024/02/08 19:10:43
    台湾のベネチア
    ぴろろんさん こんばんは(^ ^)

淡水は台湾のベネチア…なのかもしれませんね(^_^;)
    小舟が浮かんでるのがそれらしいのかも(笑)

半熟卵とチーズとハムのトーストサンドと一緒に飲まれたサトウキビのジュースはどんなお味でしたか?
    サトウキビだから甘いのかな?

私の中ではショッピングの女王と認識しているぴろろんさん(^ ^)
    台湾のカルフールでもたくさんお買物されてましたね!
    ほたて風味のほんだしなんてあるんですね~。
    XO醤油膏は高級ということなのでお料理が本格的なお味になりそうです☆

絶賛されてた葱入りクラッカーとヌガークラッカー、どちらも食べてみた~い!!

それとレンゲは買えましたか?
    さて次は3日目、続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/02/09 08:15:13
    Re: 台湾のベネチア
    こんにちは、たまスケさん

淡水は海辺の街なので、その点ではすごく気持ちよくて景色も良くて。
    天気も良かったし、テンション上がって、歩きすぎました(;'∀')

サトウキビジュースは甘いです。で、独特の風味があって、私は得意ではなかったな。やはりコーヒーが飲みたかったわ。
    サンドイッチは美味しかったですが。

スーパー巡りは楽しいです♪
    私はブランド物には全く興味がないので、こういう庶民的な、地元目線のスーパーに行くとワクワクしてしまう。
    台湾料理は好きなので、調味料もいっぱい買ってしまいました!
    今はそれを使いながら、色々な料理に挑戦していますよ。
    で、次回はこれをもっと買おう!とか決めてます。
    帆立味のほんだしは、これだけでもスープとして美味しいです。

ヌガークラッカー、葱入りクラッカー、とにかく美味しいの!
    また食べたい!

やっぱり台湾、また行かなきゃ!

れんげは買いました!次回の旅行記で!

• ふわっくまさん 2024/02/08 07:34:01
    ヌガークラッカー・・
    ぴろろんさん、おはようございます。
    台湾のカルフール等で、お買い物を・・
    ネギ入りクラッカーもそそられましたが、ヌガークラッカー⇒一度食べてみたくなりました(^_^)
    好評のまま続くと小籠包のように、日本に上陸するかもしれないと期待しています♪

さて郊外の淡水、暑いくらいの陽気だったのですね(*^_^*)
    芝生で日なたぼっこする人々や、街中のバイク多く雑多な雰囲気は台湾らしいなぁーと思いました。

・・一日で3万歩も歩いて、さぞグッスリ眠れたでしょうねー☆
              ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/02/09 08:01:20
    Re: ヌガークラッカー・・
    こんにちは、ふわっくまさん

葱入りクラッカーも美味しいけど、ヌガー葱入りクラッカーはもっと旨いです!
    日本でも作って欲しい!

淡水は観光地でした。現地の方がたくさん来ていて、日本人は見かけなかったです。賑わっていると混雑するけど、コロナが明けたことを実感するし、悪くないな、と感じました。

そして、よく歩きましたよ!
    私、普段それほど歩かないので、こたえました、体に。
    その通り、ぐっすり眠れましたー

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る