ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記として作成していますが、皆様の役に立つところがありましたら幸いです。<br /><br />旅程<br />12月27日 ANA086 NGO-HND 0720-0825(自分で購入)、NH837 HND-DEL 1035-1725<br />12月28日 AI443 DEL-IXU 0500-0700(自分で購入)<br /><1泊2日のアジャンター、エローラツアー><br />12月29日 6E5604 IXU-DEL 1905-2050(自分で購入)、ホテルでツアーに合流<br />12月30日 アグラへ移動、アグラ城、タージマハル観光<br />12月31日 ジャイプールへ移動。途中で階段井戸などを見学。<br />1月1日 アンベール城、風の宮殿などを観光<br />1月2日 デリーへ移動し、フマユーン廟、クトゥブ・ミナールを観光。観光後は夕食を取って空港へ送迎。<br />1月3日   TG316 DEL-BKK 0020-0545, TG652 BKK-ICN 0800-1525, OZ178 ICN-HND 2120-2325,<br /><羽田で宿泊><br />1月4日  JAL201 HND-NGO 0805-0910 (自分で購入)

202312 インド(6) ~ジャイプール(2)~

2023/12/27 - 2024/01/04

旅行記グループ 202312 インド

どらみ

どらみさん

旅程
<1泊2日のアジャンター、エローラツアー>
12月30日 アグラへ移動、アグラ城、タージマハル観光
1月1日 アンベール城、風の宮殿などを観光
1月3日 TG316 DEL-BKK 0020-0545, TG652 BKK-ICN 0800-1525, OZ178 ICN-HND 2120-2325,
<羽田で宿泊>

1月1日
    明けましておめでとうございます。
    今日も濃霧なり。

朝食会場。さすがに宮殿ホテルというだけあり、立派です。大きなシャンでリラにも驚きです。朝食はビュッフェで、インディアンもありましたが、普通のイングリッシュブレックファースト、オムレツなどもあり、当然洋食を選択。

朝食を食べていると、日本から地震があったとLINEが。愛知県もかなり揺れたようです、ニュースを見ると大地震が発生していることがわかりました。よりによって新年早々。。。ということで話をしているうちに出発の時間に。
    まだこの時は災害の規模も明確でなく、更には翌日の羽田での大惨事につながるとはつゆ知らずでした。

昨日のガラディナーの会場になった中庭はきれいに片付いています。

本日の目玉であるアンベール城です。霧で城すら見えません。

像に乗って城まで登ります。

ガイドからチップに100Rsを渡され、ゾウに乗り、城への道を登っていきます。

下を見ても何も見えません。。。

うっすら城が見えてきました。

城の入り口に到着です。ここでチップを渡して像を降りますが、別の西洋系の方がチップに500Rs渡したのを見て、もっとくれと言ってごね始めますが、ガイドがやってきて無事降りることができました。

城に入りますが、何も見えません。。。

ライオン門を通り、奥へ進みます。

ガネーシャ門
    こちらも霧でよくわかりません。。。

霧が薄まった瞬間に撮った写真です。

建築は左右対称のイスラム建築ですが、装飾にはヒンズー教のものが取り入れられています。

ヒンズー教の神様であるガネーシャです。

中庭にでます。

鏡の間(シーシュ・マハール)

鏡を使った装飾で美しく飾られています。

奥には立ち入れません。

• 天井

天井

歓喜の間(スク・ニワ―ス)
    王族の家族が夏の昼間に過ごした宮殿です。

装飾もきれいです。

ガラスが貼られていますが、水を通せる通路があり、夏場は水を通して涼を取っていました。

こちらの扉のモザイク模様はなんと!

庭の模様と同じになっています。

この奥になるのはお妃さまの居住域。簡単に言うとハーレムです。

城を出るとすごい人です。朝一に来てよかったです。

続いて水の宮殿へ。本来なら池の中に宮殿が見えるはずなのですが、霧で何も見えません。。。

寒いのでチャイをいただくことに。

色々なものを刻んで入れ、煮込んで漉しています。

果たして飲んでいいのか迷いましたが、火が通っているので大丈夫だろうということで飲みました。暖かく、体が温まりました。

次はシティ・パレスを目指しますが、やはり渋滞で大型バスは入れず、乗り換えます。

シティ・パレスに到着。
    右の7階建てのお城には今でもジャイプールの王様(マハラジャ)が住んでいます。(チャンドル・マハル)

貴賓謁見の間(ディワニ・カース)

中では近衛兵が見張りをしていますが、一緒に写真を撮ってくれます。
    もちろんチップが必要ですが。

正面から見たチャンドル・マハル

ムバラク・マハル。迎賓館です。
    現在は博物館になっていますが、内部は撮影禁止です。

続いてジャンタルマルタンへ。
    昔のマハラジャがいろいろな書物を読み、建築した天文台です。

細かく目盛りが打たれています。

20秒単位で時刻を知ることができるそうです。日時計ですので、曇っているともちろん使えません。

向こうのでかいやつになると、2秒単位で時刻がわかるようです。

こちらは北極星の位置を図る天文台。

こちらは先ほどの大きな天文台です。とてつもない大きさです。

たくさんの天文台が並んでいて、テーマパークのようです。

続いて徒歩で風の宮殿へ。すごい渋滞です。こんなところを車で通ろうとするのもすごいです。

徒歩の方が臨場感があっていいですね。

見ていて楽しいです。

風の宮殿に到着。

こちらが風の宮殿の裏側です。

まずは宮殿の頂上へ。外の景色。

宮殿の裏側です。

宮殿を前から見たときの頂上の部分の裏側です。

内部の通路はステンドグラスなどで飾られています。

宮殿の中からは外が見えますが、外からは中が見えなくなっています。

続いて道路を渡り、風の宮殿を正面から観光。霧も晴れてきれいに見えました。

風の宮殿の後はホテルに戻り、昼食です。やはりカレーです。

この後はホテルの見学があり、その後は自由行動ということで、皆で外に出かける予定でしたが、男性陣と女性陣の間で時間に勘違いがあったらしく、結局男性2人ででかけることに。

リキシャを雇って、朝見れなかった水の宮殿へ。すごい人です。

今度はくっきりと宮殿を見ることができました。

遊歩道ではいろいろなものを売っていますが、それほど観光客は来ない場所なのか、それほど声をかけられることはありませんでした。

違う角度から見ると、またいいですね。

露店で売っていた人形です。これって、あの有名などら〇もんですか!?

帰りは歩いてホテルまで戻りましたが、途中で見かけたスーパーでバラマキ用のお土産などを買い物し、ホテルに戻りました。

夕食はコンチネンタルのコースということで、不思議な味にものが多かったですが、パスタやクリーム煮の鶏肉など、西洋料理が出てきました。
    食べ終わった後は、皆で旅の話や能登の地震のことで話が膨らみ、2時間くらい話をしていました。
    食べ終わって外に出ると、Wellcome 2024の垂れ幕はなくっていました。

明日はいよいよ最終日。デリーに戻ります。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る