デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の旅行記として作成していますが、皆様の役に立つところがありましたら幸いです。<br /><br />なぜか今まで行くことがなかったインド。3大ウザイ国、衛生面(あまりお腹が丈夫ではない)など、インドを避けていた理由はいろいろありましたが、アジャンターに以前から行ってみたく、今年の年末年始はインドに行くことに決めました。<br />しかしインド一人旅もなかなか決心がつかず、また、アジャンターはもちろん行きたいですが、タージマハルなどデリー周辺の観光もしたいことから、現地ツアーの組み合わせなどを考えましたが、最終的には西遊旅〇さんで見つけたデリー周辺のツアーに、アジャンターの1泊2日の現地ツアーを組み合わせることになりました。この会社はなぜか航空券は自分で手配して、現地合流が可能です。そこで2日前に出発し、アジャンターツアーを終え、29日にデリーのホテルでツアーに合流という流れになります。<br />航空券は年末年始なので探すのに苦労しましたが、何とか航空券を確保することができ、最終的には以下の旅程になりました。1月5日から会社なので、ちょうどいい予定になりました。<br /><br />12月27日 ANA086 NGO-HND 0720-0825(自分で購入)、NH837 HND-DEL 1035-1725<br />12月28日 AI443 DEL-IXU 0500-0700(自分で購入)<br /><1泊2日のアジャンター、エローラツアー><br />12月29日 6E5604 IXU-DEL 1905-2050(自分で購入)、ホテルでツアーに合流<br /><デリー周辺のツアー><br />1月3日   TG316 DEL-BKK 0020-0545, TG652 BKK-ICN 0800-1525, OZ178 ICN-HND 2120-2325,<br /><羽田で宿泊><br />1月4日  JAL201 HND-NGO 0805-0910 (自分で購入)<br /><br />ということで、残る手配は12月28日の空港への早朝の送迎の予約、また、29日はデリー到着が遅いので、ホテルに空港からの送迎をお願いするだけですが、さすがはインド。これがスムーズにいきません。<br /><br />まず12月28日の送迎に関しては、ホテルに予約するも、いろいろな人が出てきて、たらいまわしにされ、話が進まない。<br />12月29日の送迎に関しては、ホテルに連絡するも連絡が取れない。。。<br /><br />ということで日本語の通じる現地旅行会社に空港送迎をお願いすることに。少し高くなりますが、話がスムーズに進むことに感動するほどでした。<br />また、両替にも対応してくれるということで、28日は朝が早いことから、とりあえず2万円分の両替をお願いして手配は終了。あとは当日空港へ行くだけのはず。。。でしたが、これがなかなかうまくいかないのでがインドでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

202312 インド(1) ~準備&出国~

2023/12/27 - 2024/01/04

86位(同エリア1969件中)

旅行記グループ 202312 インド

どらみ

どらみさん

<1泊2日のアジャンター、エローラツアー>
<デリー周辺のツアー>
1月3日 TG316 DEL-BKK 0020-0545, TG652 BKK-ICN 0800-1525, OZ178 ICN-HND 2120-2325,
<羽田で宿泊>

12月27日
    朝4時半ころに目が覚め、少し早いですが空港へ。休みは29日くらいからが多いと思っていましたが、空港にはかなりの人がいました。
    カウンターでチェックインを済ませ、羽田空港へ向かいます。

離陸し、蒲郡付近を飛行中。

途中で富士山がきれいに見えました。いい旅行になりそうな予感がします。

羽田空港に到着。空港から出る際に見かけたB787。

なんとエンジンがGEnXです。。。笑

無料バスでT3へ移動します。

保安検査を終え、ANAのラウンジへ。結構混んでいます。

搭乗時刻が近づき、ゲートへ。今回の機材はB787です。
    後ろをルフトハンザのB747が通っていきます。

いよいよ搭乗時刻です。

搭乗し、しばらくすると食事が始まります。
    アミューズです。

インドではまともな食事にありつけない気がして、食事は和食を選択。
    前菜です。冷たくておいしくなかった。
    榎木の佃煮 山椒風味
    酒粕柿チーズ寄せ
    蟹寿司
    ブロッコリー カシューナッツ味噌掛け

マップを見ると、五島列島の上空です。

五島列島はいつか行ってみたいです。冬は魚がおいしいと聞いています。

主菜です。
    鰤とアボカドの山掛け
    帆立 蕪 湯葉の柚子味噌掛け
    黒毛和牛ピリ辛すき煮 銀カレイ粕漬け焼き

しばらく映画を観て寝ていると、ネパール付近を飛んでいました。

• 軽食

軽食

ヒマラヤ山脈がきれいに見えます。

どれがエベレストかはわかりませんが、ひたすら写真を撮ります。

いよいよデリーに到着。

空港は写真撮影は禁止ということで、写真を撮っていません。

イミグレーションでビザとパスポートを出します。何をしているのかわかりませんが、時間がかかります。なんとか無事にインドへ入国。

預け荷物を受け取り、空港から外へ。自分の名前を書いた紙を持ったドライバーを見つけ、ホテルへ向かいます。デリーはすごい霧で、寒いくらいでした。

明日は朝2:30に空港送迎です。シャワーを浴びて早々と寝ました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る