2024/01/06 - 2024/01/08
ゆふ太郎さん
ただただ食べるだけの旅
旅の本を読んでその場所に答え合わせに行くことが楽しいこの頃です
台湾を鉄道で一周する本の中で台中にある『豊原』にある昼からやっている夜市が熱い!そうで、答え合わせに行ってきました
オットと上の子は366日ぶりの台湾
私と下の子は9月以来の台湾
季節は冬ですが、やはり暖かく子どもたちは日中は半袖
やっぱり何回来ても、いい空気感
そんな台湾も総選挙を次週に控え、街もテレビも選挙モードでした
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- タイガーエア台湾
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回は初の羽田発タイガーエアに
なんと連休初日の便がセール価格で取れてしまい、もう行くしかない羽田空港国際線 TIAT LOUNGE ANNEX 空港ラウンジ
自宅を2時に車で出発し、2:40に空港到着
3時に並び始め、20分ほどでチェックイン完了 -
機内はほぼ埋まっていました
みんな早起きしたのね
朝ビールをいただいたた、きれいに爆睡 -
目が覚めたら桃園空港に到着していました
今回初めての『常客証』を申請
そもそも、このタイミングはあまり並んでいなかったので別窓口の家族を待ったのも10分ほど
でも、ひどいと1時間並ぶ日もあるから、持っててよかった常客証台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港
家族を待つ
入国審査はネットで事前に申告済台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港
今回は残念ながら5000元は誰も当たらず!
4人分抽選したのに~ショック
仕方なく、換金して、MRTに乗って高鐵桃園駅へ
こちらは桃園駅のミスド
ミスドとモスバーガーを買って新幹線へ高鉄桃園駅 駅
新幹線の2人目無料のクーポンで新幹線を予約したのですが、
大人2と子ども1が別々の席になってしまい、チケットカウンターで変えてもらおうとお願いしたけど、混んでいて全員一緒の席は2時間後になってしますと
どこに誰が座っても大丈夫よと教えてもらい予約の新幹線に乗り込みますモスバーガー (新幹線桃園支線) ファーストフード
もちろん途中の車内販売も買う
謎だけど美味しいパンを購入
お弁当は売っていませんでした -
新幹線は満員でした
土日はかなり混んでいるようで、日本から予約して行った方が無難ですね
高鐵のサイトも台湾の列車のサイトもネット予約可
台中駅(新幹線の駅)に到着 -
ローカル線の台中駅に移動します
台中にもMRTができたそうで、街の中心に行くにはそちらでも良いかも
私たちは『豊原駅』にそのまま行くために、台中駅を通過し、豊原駅を目指します -
ヨーヨーカードでも改札は入れたのですが、なぜかこの時は切符を購入
日本語の案内もあるので、子どもが楽しんで切符を買っていた高鉄台中駅 駅
各停に乗って30分ほどで豊原駅に到着
結構、人がいる
駅のコインロッカーに荷物を預けて散策に出かけます。
コインロッカーは大中小あり、3時間単位
小銭が必要です豊原駅 駅
豊原廟東夜市です
このパラソルから奥が夜市豊原廟東夜市 市場
まずは、夜市の入り口にある菱角(リンジャオ)揚げボール(勝手に命名)
ドーナツの揚げ粉をまとった菱角(味はあまり甘くない栗 ホクホクしている)を揚げたもの
入口から並んでいるのですぐにわかります。ただ、買い方がわからず戸惑っていると、隣のマダムが『番号札を取って呼ばれたら買うのよ』と教えてくれました。
しかし、番号を呼ばれても私にわかるのだろうか、と。とりあえず待っていると声を掛けてくれたマダムが『いくついるの?一緒に買うわよ』と買ってくれました!
なんて優しいんだ~ きっとかなり待ったはずなのに。豊原廟東夜市 市場
次も本で読んだお店へ
こちらは『肉丸』なるもの
台北でも食べたことがあったけど、こちらの中身の方が味がしっかりしているのと、好み甘辛さ
奥のスープも頼んだけど、テーブル上のポットに入っていて自由に飲めた
肉丸をあらかた食べた後にこのスープを入れて食べるのも正老牌肉丸 地元の料理
広くはない店舗にお客さんがひっきりなしに
年季の入った店構えですがとても清潔感のあるお店
言葉は通じませんが、問題なし正老牌肉丸 地元の料理
次は肉丸よりも並んでいる排骨麺のお店へ
タイミングでは10人前後ならんでいます
お店も2名までのテーブルが3,4 壁に沿ったテーブルに4.5人程度のお店です
忙しいのでぶっきらぼうに感じますが、とても優しい店員さん
廟東清水排骨面店
420 台湾 Taichung City, Fengyuan District, Lane 167, Zhongzheng Rd
2之10號 -
排骨なのでちょっと食べにくいですが、美味しい
麺はやわらかめですが、スープとお肉が美味しい
親切なお客さんが子ども用の食器を用意してくれたり、店員さんに話しかけて気を使ってくれたりとまたも優しさにふれる
美味しさ倍増
廟東清水排骨面店
2之10號 -
本で紹介されていたご飯をいただき、そのあとはブラブラと散歩
下の子大好き今川焼を発見
ピーナツ餡味が美味しい
今回はlineペイとクレジットカードを連携させて行ったので、屋台でも決済ができ便利に
夜市周辺は市場になっていた模様(昼過ぎには片付けをしていた)
散策するには非常に面白い路地もあり良かった
物価も安めで下町の雑貨屋的なところでなぞのポーチを買い、市場で怪しいセーター(プリンセスのプリント)を値切ったりしてみた
豊原廟東復興商圏
420 台湾 Taichung City, Fengyuan District, Xinyi St, 88號 -
暑いので下の子はもうホテルに戻ろうよと言い出した
豊原駅から自強号に乗り帰りは10分で台中駅に到着
台中駅から路線バスで20分でホテルに到着
年始の週末のせいか、とにかくホテルが高い
このホテルもこんな感じで3000元超え
朝食がついたのでまあもういいやとこちらに
この値段で一番安いくらいリーガル インターナショナル ホテル ホテル
明日は台北に戻るのだけど、先ほど台中駅で列車のきっぷを探したけれど、並びの席が取れなかったのでホテルでネットでやろうと思ったのですが、ネットで見てもない…
仕方なくもう一度駅まで行って発券することに
の、途中で見つけたチョコレート屋さん
日出は台中の有名なお菓子屋でした
バラで買えるのはクッキーだけだったのでクッキーを食べ歩き用に
パイナップルクッキーとホワイトチョコレートのクッキーはどちらも甘さ控えめだけど素材の味がしっかりしている
日出
400 台湾 Taichung City, Central District, Gongyuan Rd, 32號 -
台中公園を抜けた先には人がわらわらと
ソフトクリームに目がない家族
さっそく
Lishe
No. 150號, Shifu Rd, Central District
Taichung City, 台湾 400 -
待っただけあって、ちゃんと美味し、後に残らないけどしっかりした味のお茶のソフトクリームが出てきた
Lishe
Taichung City, 台湾 400 -
この時間(18時)なると半袖だとちょっと涼しいなの気温になってくる
最高
ホテルから台中駅までのんびり40分のお散歩
席はバラバラだけど、プユマ号のチケットも買えたし安心
路線バスに乗って夜市に行き晩ごはんを買って帰ることに -
地図では夜市になっているけど、そこまで夜市感はない
だけど、ここのお粥は具だくさんで出汁も効いていておいしかった
中華路夜市
Gongyuan Rd, Central District
Taichung City, 台湾 400 -
夜市が空振りだったのでホテル脇のお店へ
ワンタン面
串もの
臭豆腐
を買ってホテルへ
太原面店 五権店
404 台湾 Taichung City, North District, Wuquan Rd, 267號 -
朝はもちろん他に目的のお店はあるけれど、
朝ごはんがついているのでこのホテルにした
種類も多いし、素朴だけど補充もしっかりされていて、良かったリーガル インターナショナル ホテル ホテル
優しい味で良かった
リーガル インターナショナル ホテル ホテル
ホテルをチェックアウトし、uberにてこちらへ
5年前?に来て、これは!となったご飯を食べに来ました
このそぼろがかかったもち米のご飯は絶品!
卵と肉団子もそぼろと一緒に煮込まれています
今回は野菜のうま煮?も一緒に注文。これがまたなんとも言えない旨味。優しいけど、しっかり味がある。どうやって作るのか知りたい
カタコトですが、日本語もわかるので注文も困らず、スープはなくなるとすぐに足しに来てくれて今回も最高でした民生嘉義米糕 地元の料理
まだ列車まで時間があるので第2市場まで散歩
スーツケースがあるの行列のお店は避けてのんびり散策
肉まんうまい顔記肉包 地元の料理
相変わらず立派な市場
台中第二市場 市場
プユマ号に乗るために台中駅へ
のんびりと台北へ向かいます