鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目: 11月28日(火)<br /><br />川治温泉2泊の後の3日目は、鬼怒川温泉に移動。<br /><br />ここでは、駅からのアクセスが便利な「山楽」に<br />宿泊します。<br />お部屋も温泉も食事も、我々には合っているので、<br />定宿というほどではないけれど、お気に入りのホテルです。<br />鬼怒川温泉はいわば「庭」なので、きょうはあまり<br />歩き回らずに、素敵なホテルでゆっくり温泉に浸かって、<br />くつろいで過ごすことにします。<br /><br /><br />4日目: 11月29日(水)<br /><br />街散歩は、鬼怒川下流の「鬼怒盾岩大吊り橋」からの<br />眺めを楽しんで、近くの「足湯カフェ」も。<br /><br /><br />そして帰りの列車は、新登場の特急「スペーシアX」に乗ります。<br />これがこの旅の主目的ですから、期待度はマックス!

最新型特急「スペーシアX」と(湯西川)川治・鬼怒川温泉-その3:鬼怒川温泉・ホテル「山楽」でリラックス-

2023/11/26 - 2023/11/29

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

3日目: 11月28日(火)

川治温泉2泊の後の3日目は、鬼怒川温泉に移動。

ここでは、駅からのアクセスが便利な「山楽」に
宿泊します。
お部屋も温泉も食事も、我々には合っているので、
定宿というほどではないけれど、お気に入りのホテルです。
鬼怒川温泉はいわば「庭」なので、きょうはあまり
歩き回らずに、素敵なホテルでゆっくり温泉に浸かって、
くつろいで過ごすことにします。

4日目: 11月29日(水)

街散歩は、鬼怒川下流の「鬼怒盾岩大吊り橋」からの
眺めを楽しんで、近くの「足湯カフェ」も。

これがこの旅の主目的ですから、期待度はマックス!

東武線「鬼怒川温泉駅」到着。

鬼怒川温泉駅

駅前広場には、鬼怒川温泉のシンボル「鬼怒太の像」が
    立って、この地を守護しています。

鬼怒川温泉駅

広場の一角にある、あずまや風の
    屋根は・・・?

鬼怒太の湯 温泉

無料の足湯「鬼怒太の湯」です。
    (手湯もあります。)
    珍しく人がいませんね。
    駅の真ん前なので、列車の発車待ちの
    間に利用するのに便利で、時間によっては
    満員になります。

鬼怒太の湯 温泉

この駅と「下今市駅」間をSL[大樹」が走っています。
    駅に到着したSLが向きを変える「転車台」があり、
    到着時間に合わせて、見物することができます。
    私も何回か見ましたが、迫力があり、なかなかの見ものです。
    以前のSLの乗車体験の旅行記は下記に:

★「SL大樹(TAIJU)」に乗って(東武鉄道・鬼怒川線)

鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園

ホテル「山楽」のロビー。
    (送迎車で着いたので、建物の外観を
    撮り忘れたようです。)

鬼怒川温泉 山楽 宿・ホテル

色とりどりの浴衣がそろっていて、
    ここで好みの柄の浴衣を選べます。
    (女性のみ。)

到着時、ロビーで抹茶をたてておもてなし
    してくれます。

客室は広々としています。
    別に畳敷きの和室もついています。

寝室です。

私たちのお部屋は5階です。
    といっても、ロビーがすに3階でなので、
    実際には8階の高さになります。
    窓からは、はるか下に鬼怒川が見下ろせます。

ひと休みして、温泉に入りに行きました。

大浴場。
    当然ながら、中は撮影できませんが、2つの浴槽と、
    露天風呂(女性は半露天)があり、明るくてきれいです。

男女同じ階で、入り口から左右に分かれています。
    入れ替え制ではあありません。
    女性用のお風呂には、ブランド品のシャンプーや
    コスメが備えてあり、自由に使えます。

大浴場を出たところの「湯上り処」。
    ここで、ワンドリンクのサービスが
    あります。

小グラスのビールもありますが、
    きょうは「ゆずジュース」を
    いただきました。
    さっぱりして、おいしい♪

夕食は、ロビー階のお食事処「桜薫楽(おぐら)」で。
    ひと組ごとに仕切られた半個室です。
    部屋食や個室も選べるのですが、私たちはここの窓際の席で川の
    景色を眺めながら食べるのが好きです。

「お品書き」です。
    わ、達筆。
    (以前は印刷でしたが。)

懐石風に美しく盛り付けられた前菜。

別注文で、三種の地酒の試飲セットを。
    どれも、すっきりと飲みやすい口当たり
    でした。

メニューから抜粋。

栃木牛の陶板焼き。

ゆり根饅頭。

鱈の西京焼き。

他にも何品かあって、〆はご飯に赤だし、香の物。

デザートは和菓子。
    竹筒を縦割りにした器で。

ここの花板さんは、かなり長いようです。
    味つけは上品で、あっさり目。
    好みです。
    ただし諸般の事情で、いずこも同じ・・・経営難
    なのかな~?
    だんだん節約モードになってきているような・・・。
    頑張っているのは解りますが、たびたび来ていると、
    なんとなく感じてしまうのですね。

まあ、今回はDM特定の優待料金で泊まっているから、
    そのせいも、もちろん大いにあるわけでしょうが。

しかも予約時に知らされたところによると、
    翌日から数日間、メンテナンスのため休業とか。
    どうりで。

※写真は、客質へのエレベーター。

お部屋の窓から見た鬼怒川の夜景。
    「ふれあい橋」がライトアップされて
    います。

鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡

正面の山の上に満月が登って
    きました。
    正確には「十五夜」は昨夜で、今夜は「十六夜(いざよい)」
    になるわけですが、見た目では充分丸くてきれいです。
    それに、昨夜泊まった部屋は、月の出が見られる方角では
    なかったし。
    空が澄んでいて周りが暗いので、星もよく見えて嬉しい!

4日目: 11月29日(水) 晴れ

翌朝。
    この小旅行も、最終日を迎えました。
    きょうも、いいお天気です。
    昨夜と同じ眺めですが、こんなに印象が
    違います。

鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡

ロビー階の「桜薫楽」で、遅めの朝食を
    とります。
    「レイト・チェックアウト」は11時なので、
    余裕です。

鬼怒川温泉 山楽 宿・ホテル

帰りの列車「スペーシアX」は夕刻の発車なので、
    それまで、街をぶらぶらして過ごすことにします。
    ホテルの車で駅前まで送っていただき、手荷物を
    コイン・ロッカーに預けてのお散歩です。

いつもなら鬼怒川沿いに上流へ向かうのですが、
    きょうは逆に、下流の「鬼怒盾岩」の吊り橋まで
    歩いてきました。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

歩行専用の吊り橋で、全長140m、高さ37m。
    人が歩くとけっこう揺れて、スリルがあります。
    私はどちらかといえば高所恐怖症なのですが、何十回となく渡って
    いるうちに、慣れて平気になりました。 ww

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

橋の上からの鬼怒川の眺めは、
    いつ見ても圧巻です。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

「鬼怒川ライン下り」のボートがやってきました。
    ふつうは10月末までなのですが、今年は
    この時期でも暖かいので、まだ営業しているのですね。

ずっと昔に乗ったきりですが、なかなか楽しかった
    思い出があります。
    そのうちまた乗ってみようかな。

鬼怒川ライン下り 乗り物

左手にそびえているのが「盾岩」です。
    この写真ではよくわかりませんが、
    戦の「盾」の形に似ていることから
    名づけられたそうです。
    階段と坂を上って行くと、展望台があり、
    温泉街が一望できます。
    上まで10分と書いてあったけど、そんな
    ものじゃなくて、そうとうきつかったな~。
    その頃は、今よりもっと若かったにも
    かかわらず、です。
    元気があるなら、行ってみることをお奨め
    しますが。
    以前は、展望台のっ頂上にある鐘をカップルで鳴らすと、
    結ばれるという話でしたが、何年も前に盾岩が崩れた
    ことがあり、そのためか、今は鐘は撤去されたらしい。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

吊り橋を渡り切ったところにいる「盾鬼」です。
    彫刻の背面には、
    「盾となって鬼怒川を守り、明日へ継ぐ  二千八年春」
    という、作者の言葉が彫ってあります。

こうした鬼の像(「鬼怒太」)は、鬼怒川にかかる橋ごとに
    幾つもあり、それぞれ名前がついています。

橋のたもとのホテルの庭にある
    「足湯カフェ・espo」。

ホテルサンシャイン鬼怒川 宿・ホテル

特に若い人たちに人気があるようです。
    ガイドブックかSNSで発信されているので
    しょうか?
    我々も、特に冬は愛用していますが。
    こんな時季なのに、まだ紅葉した木が!
    ちょっと気をひかれて、立ち寄ってみます。

ホテルサンシャイン鬼怒川 宿・ホテル

ここが足湯になっていて、飲みものは
    ホテルの中で買います。

ホテルサンシャイン鬼怒川 宿・ホテル

かなりのボリューム。
    やはり若い人好みですね~。
    まあ、おいしいけど。

ちなみに、ごく普通のコーヒーなども
    あります。

きょうはほとんど歩いていませんが、歩き
    疲れた時など、吊り橋の見える足湯に入って
    温かい(もちろん、冷たいのでも)飲みものを
    飲みながら、ひと休みするのには格好の場所です。

また、いい場所にモミジの木があって
    ・・・!

しかも、見事に色づいています。
    ラッキー♪

これは、別のホテルの駐車場で見つけた紅葉。

今頃こんなに残っているなんて!
    嬉しい驚きです。

ここにも。
    はじめて通った道で。
    この建物はなんでしょうか?
    広い敷地ですが、柵に囲まれています。

またゆっくり歩いて、駅に向かいます。

と書いてきたら、長くなってしまったので、
    続きは次の項に譲ることにします。

※写真は、これから乗る東武鉄道の新型特急
    「スペーシアX」。 (東武鉄道提供)
    かっこいい!

ーその4:「スペーシアX」(『コックピット・ラウンジ』)乗車!
           につづくー

東武鬼怒川線 乗り物