2024/01/01 - 2024/01/04
Licodさん
- LicodさんTOP
旅行も終盤になり、歴史あるパレンバンに伝わる神話や伝承の地を訪ねました。
宿泊したホテルの朝食会場
ザ アルツ ホテル パレンバン ホテル
朝食の後、パレンバンの聖地と言われているシグンタンの丘へGrabで行きました。
◉シグンタンの丘
マレー諸島の歴史の始まりはこの丘に降臨した3人の王子の神話から始まりました。
この三人のうち、長男がマレー王族の祖先となり、
王家の子孫がシンガプーラ王国、マラッカ王国、ジョホール王国へと王系を継ないでいきました。 -
丘は公園のように整備されています。
丘に登る前にここで入場料Rp3000が徴収されます。
後ろの建物は小さなギャラリーになっています。 -
丘の登頂部へ上がる緩いスロープ
ブキット・シグンタン
ブキット・シグンタン
丘の登頂部
シグンタンの丘で出土した仏像(シュリーヴィジャヤ博物館にて)
王子が降臨した聖地という以外にも、仏教信仰の特別な場所であった。 -
聖地のジオラマ
ギャラリー
聖地の見学を終え市内に戻り、ホテル近くのパレンバンの特産品ペンペイ専門店へ
パレンバンの特産品ペンペイ(魚肉のすり身)
翌日、Grabでムシ川の向こう側にある中華風イスラム寺院へ向かいました。
鄭和イスラム教寺院
シュリーヴィジャヤ王国の時代より中国との交易が行われていて、鄭和の大航海でもこの地を訪れていました。また鄭和自身もイスラム教徒でしたので、このような中華風建築様式のモスクが建てられた様です。 -
続いて地元で悲しい伝承が残るムシ川に浮かぶケマロ島へ向かいました。
王家の娘と中国から来た貿易商人がムシ川に飛び込み帰らぬ人になった言い伝えです。 -
ケマロ島へは、橋が架かっていない為、小舟で渡ります。
ケマロ島の対岸にある桟橋の入口には、ひとりRp10000とありましたが、10人揃わないとダメらしい。 -
暫く待ちましたが、10人も集まりそうでないので、小船をチャーターしました。
ケマロ島のパゴダ(九重の塔)
ケマロ島の見学を終え、同じ小船でムシ川を下り市の中心部まで行ってもらいました。
ムシ川に浮かぶボート客を相手にした商店
川辺のモスク
アンペラ橋が見えてきました。
ケマロ島よりアンペラ橋の船着場まで写真の小舟で約30分
料金はRp300000 -
ホテルをチェックアウトしGrabで空港へ
ザ アルツ ホテル パレンバン ホテル
空港出発ロビー入口
ビル内に入るのにeチケットのチェックありスルタン マフムード バダルディン2世空港 (PLM) 空港
ライオンエアーのチェックインカウンター
行き先別になっていてバタム空港のような混雑はありませんでした。 -
他の航空会社のカウンターも人がまばらで空いていました。パレンバンはスマトラ島で2番目の大きな都市ですが、ハブになっていなくて利便性に欠ける空路ネットワークです。
ライオンエアー JT248便
パレンバン発12:35、バタム着13:35予定
Trip.com経由で購入。キャンセル可能チケット¥11180円 -
フライトは1時間半ほど遅れてバタム島に到着。
ハン ナディム空港 (BTH) 空港
i ホテルバタムのロビー
空港からGrabでホテルへアイ ホテル バタム ホテル
ホテルの部屋
部屋からナゴヤヒルのショッピングモールが見えます。
ナゴヤヒル
ホテルの朝食レストラン
体調が悪くお粥と蕎麦にしました。
朝食後、チェックアウトしフェリーターミナルへ -
フェリーターミナルのチケットカウンター
バタムセンターフェリーターミナル 船系
フェリー乗船口
最後まで旅行記を読んで頂きましてありがとうございました。