2024/01/06 - 2024/01/08
sgh0906さん
- sgh0906さんTOP
お正月明けの3連休
私は過去に何度か友人とのゴルフ旅行で訪れていましたが、妻は行ったことがなく近いということもあり台北を訪ねました。
以前(コロナ前)と比べ物価もかなり上がっていました
また、以前と比べて空路がお昼の便であまり観光に使える時間を取れなくなってしまいました
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー
- スターラックス航空
今回は初めて台湾の新興航空の「STARLUX」を予約しました
JX821便 12:20関空発です
STARLUXは新興ですがフルサービスでアジアのエミレーツを目指しているとのこと楽しみです -
搭乗口は30番ゲート、南ウィングです
妻が買い物をしたいとのことで少し早く空港に到着したので
プライオリティパスを使ってANAラウンジを利用しようとしたのですが
プライオリティパスでの利用はAM11時からとのことであまり時間がなく諦めました。
昨年夏以来の関空国際線の改装されたゲート内ですがすごく広くなって免税品店や飲食店も増え、やっと国際空港らしくなりました。 -
スターラックスのエコノミー機内食
結構おいしいです。 -
関空~台北桃園国際空港
約3時間の飛行です -
桃園空港に到着
MRTのExpressとタクシーでホテルに到着
(MRTは150TW$、タクシーは初乗り85TW$)
今回はDoubleTree by Hilton Taipei Zhongshanに宿泊
時間も早いので夜市に行こうとタクシーにて士林市場へ士林市場 市場
胡椒餅や串焼きなどを食べながらウロウロと散策
地下にあった美食区(フードコート)は只今改装中のようで入り口が閉鎖されていた士林市場 市場
士林観光夜市 市場
2日目
妻は初めての台湾
九份や十份などに行こうということになって
ホテルでタクシーの4時間チャーターを予約した。
(4時間チャーターで3,400TW$)
その前に藤井風のPVのロケ地に行こうということに...
PVの写真と見比べながら探していってみました -
ホテルに戻り朝食
日替わりの中華朝食、量も充分で副菜がたくさんついて美味しかった立地、スタッフの対応、部屋の綺麗さに大変満足しました by sgh0906さんダブルツリー バイ ヒルトン タイペイ ジョンシャン ホテル
タクシーにて
先ずは九份へ
お茶屋さんへ行きたいとのご要望に応えて... -
お茶をいただきます
店員さんの「お菓子いかが?」には
朝ご飯をたくさん食べてまだお腹もすいていないし
「お茶だけで」
(お茶600TW$とお湯100TW$) -
次は私も行ったことがない十份へ移動
瀧(十份瀑布)を観に駐車場から歩いて約十分(笑)
途中の観瀑吊橋です觀瀑吊橋となっていますがここから滝は見えません by sgh0906さん觀瀑吊橋 観光名所
瀧を観ましたが
特に感動は無し
大瀑布というほどでもなかったです
この後十份老街へ寄る予定だったのですが
タクシーのチャーター時間が迫っていたのでやむなく台北に戻ることになりました大瀑布というほどでもない、特に来なくてもと思った by sgh0906さん十分大瀑布 滝・河川・湖
そろそろお腹もすいてきたので
台北101で降車し鼎泰豊で食事をしようということになりました
ところがさすが人気店、予約券を取ると約110分待ち
ここで待っても仕方がないと101の展望階に行ってみました
(入場料600TW$/人)360°台北の街が見渡せる by sgh0906さん台北101展望台 建造物
展望階に上がるともらえる割引券で豆腐デザートを食べてみました
これが大変美味しい
(人形焼き+豆腐スイーツで330TW$割引券利用)
あとで解ったのですが「白水豆花」というお店でやはり人気店らしいです -
展望階までの高速エレベーター
お待ちかねの鼎泰豊。
遅い昼食のつもりがほとんど夕食になってしまいました
ここは本店も含め他国のお店よりもあっさりした味でお気に入りです混んでいますが待つ価値ありです by sgh0906さん鼎泰豊 (101店) 中華
タクシーでの帰り道、娘たちへのお土産を買いにホテルに近い
「心中心線形公園」沿いのCookie886へ
お土産のクッキーを買いました -
心中心線形公園は若者たちでイッパイ
通りの交差点では来週行われる総統選挙の集会も行われていました -
3日目は帰るだけになってしまいます
桃園国際空港発9:20~関空まで2時間弱の飛行
あっという間に帰国でした
帰りのエコノミーの食事です焼肉丼(美味しいです)
きれいな飛行機、親切なCAさん、美味しい食事
STARLUXなかなか良いです