越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも年に一回、忘年会の時にしか会わない3人。今回は近くてもなかなか行かない「越谷レイクタウン」へ。<br /><br />越谷レイクタウンは埼玉県越谷市にある店舗面積24万5,000㎡でショッピングセンターとしては日本一だそうです。<br /><br />写真は元荒川。のんびりした河川敷を歩けます。

恒例の忘年会ウォーク

2023/12/29 - 2023/12/29

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/29

写真は元荒川。のんびりした河川敷を歩けます。

JRローカル 私鉄 徒歩

集合は東武スカイツリーラインの越谷駅改札。多分初めて降ります。

越谷駅

ちょっとだけ早く行って、

久しぶりに食べたミスド。

マンホール。

越谷市は人口約34万人。1962年、当時の東武伊勢崎線と地下鉄日比谷線が相互乗り入れしたのと、1973年、武蔵野線が開通したので、急激にベッドタウン化、市街地化が進んだと。

川の方へ向かっていくと、中央市民会館が右手に。

その左手には越谷市役所です。

元荒川に沿って古い通りをいくと、橋があります。

今日の第一の目的地は「久伊豆神社」。越谷の総鎮守です。

久伊豆神社 寺・神社・教会

大きな木や植物園が隣接してます。

長い参道です。

そして境内はお正月へ向けての準備が。

池もある。

藤棚もある。

主祭神は大国主命と事代主命(ことしろぬしのみこと)。平安時代中期頃から武士や庶民の信仰を集めてきたと。

立派な本殿。

この御朱印の美しさ!直書きです。

御霊水。水が豊富な地だったようです。

ここから、元荒川沿いに歩いて、中央市民会館の方へ。川を渡れるようになっていて、当然渡ってみました。

さらに行くと、川から外れて住宅街へ。

そこからが長かった。Google map頼りに住宅地を突っ切って行きました。街の人に聞くと、「え?レイクタウンまで歩く?歩かねぇなぁ」みたいなお答え。

ここで1時間以上歩いてやっと「レイク」に到着。

白鷺みっけ!

2008年に開発されたレイクタウン。大相模調節池を利用しての水辺活用。まさかこんなに大きな調節池とは思いませんでした!

ダイサギでしょうねぇ。大きい。

今日の第二の目的地、日本最大のエコ・ショッピングモールに到着。イオンレイクタウンとレイクタウンアウトレットがあるようです。

レイクタウンアウトレット!やっと到着です。

ここでやっとランチ。しかし激混み!年末29日なので家族連れでいっぱい。

レイクタウンoutlet アウトレット

なんだか韓国の料理。

空いていたのでチーズガーデンでお茶。

ここが1番すぐに注文できそうだったんで、

チーズケーキは美味しかったです。

今年も無事3人の忘年会ウォークができました。これが終わると、やっと年末年始の用意にかかります。