熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る

この旅行記のスケジュール

豊肥本線を使って熊本へ
三角港など

JR特急 自家用車

切符は大分-熊本間を購入したが、車で緒方まで行って緒方駅から列車に乗ることにした。

沈堕の滝 自然・景勝地

大分にいると鉄道の影が薄い
    豊肥本線は利用したことがなかったので、九州横断特急を利用してみる
    1日2本ほどの特急。。
    黄色の汽車は違う車両(当然非電化路線である)

緒方駅

2両編成、ワンマンの特急
    土曜、乗客は少なかったと思うが皆無ではなかった。

阿蘇の方に上ってきたら雪が積もっている

遠くに外輪山がみえる

阿蘇駅で長く止まっていたので降りてみた

阿蘇駅

山頂は冠雪している
    らくのう牛乳のバス

新阿蘇大橋?
    崩落した阿蘇大橋の残骸が見えた。。

阿蘇は熊本市側で外輪山が途切れているので、勾配は急だがトンネルを掘らずに降りられる。ただ急すぎるのでスイッチバック方式で降りる。

立野駅 (熊本県)

熊本駅に到着

熊本駅

三角(みすみ)港のフェリーターミナル
    △なのか…行ったときは気づかなかった

三角港 乗り物

三角駅
    不思議な雲だった

三角駅

海の方を

寅年だった

• 洋館

洋館

行きと帰りで水位が違っていた

インスタスポットの長部田海床路

地震で崩れた熊本城の石垣が番号を振って積まれていた
    これから組みなおすのだろう

熊本城 名所・史跡

馬の焼肉を食べた

熊本駅
    中心街から少し離れたところにある

普段は行った道を戻るのはあまり好まないが、熊本-大分間の交通手段は乏しいため再度豊肥本線を利用
    九州内の特急がある路線はすべて乗ったと思う

山の天気はよくない

緒方駅付近の踏切から
    単線の路線でもなるだけ残るといいなあ