2023/11/22 - 2023/11/22
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
思えば前回バンコクを訪れたのは2019年12月。コロナ禍の直前でした。あれから4年、再びバンコクを訪れることができました。5日目はマハーチャイまでの小旅行へ出かけます。
5日目水曜日です。旅も後半戦です。今日は軽めの朝食で済ませて早めにホテルを出ます。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
アソークからBTSに乗車。
アソーク駅 (BTS) 駅
サイアムで乗り換えてウォンウェイヤイで下車します。
ウォンウィアン ヤイ駅 (BTS) 駅
ここも見事な渋滞。皆さん果たして始業に間に合うのでしょうか?
徒歩で国鉄のウォンウェイヤイ駅を目指すのですが、これがBTSのウォンウェイヤイ駅からは結構離れています。日本でも同じ駅名を名乗りながら、意地悪なくらい離れている駅がありますが、異国だといっそう不安になってきます。ウォンウィエン ヤイ 散歩・街歩き
普通の道路をしばらく歩くとこんな看板が。「気を付けていないと通り過ぎてしまう」くらい気づきにくい駅との事前情報でしたが、やっぱりそのとおりでしたね。
BTSと国鉄は相当離れています by Pandan0519さんウォンウェンヤイ駅 駅
ここが間違いなく国鉄のウォンウェイヤイ駅です。
線路一本、ホームが一つのこの上なくシンプルな構成。
線路の脇では普通にいろいろなものが売られています。鉄道利用者向けというよりは完全に地元民向けの市場と化しています。
とても首都バンコクの駅と思えない長閑さ。皆さん勝手に線路を横切っています。
やがて豪快なエンジン音を響かせてディーゼルカーが到着。ようやく駅らしい雰囲気なってきました。
せっかくですからちょっと軽く何か食べましょう。いい香りが漂わせていたこの屋台でムーピンを購入。3本で20バーツ。
切符はこの窓口で購入。終点のマハーチャイまで一人10バーツ。基本的に国鉄は運賃が格安のようです。ちなみに運転間隔は概ね1時間毎。いたってのんびりしています。
出発前に構内のベンチでムーピンをいただきます。
やや甘味のあるいい感じの味付け。なんとなくビールが欲しくなりますが、タイは鉄道やバスなどの公共の乗り物では基本的に禁酒らしいので気を付けましょう。
終点まで1時間弱かかりますので、念のため出発前にトイレに行っておきます。
車内にもトイレはありましたが、だいぶワイルドでした。一人3バーツかかりますが、駅で済ませたほうが無難だと思います。
そろそろ乗車しましょうか。
こんな感じのステップをよっこらしょと登って乗車。バリアフリーとは無縁です。
車内はこんな感じ。エアコンはありません。扇風機ならあります。
聞くところによると日本製の車両らしく、車内はどこか昭和の日本の国鉄を思い出させる雰囲気でした。
しっかり定時に出発。車内は4人掛けのボックス席に一人座っている程度。私達以外に二人連れの日本人がいた他は観光客風の乗客はおらず、ほとんどが地元の方のようです。
ディーゼルエンジンの音が轟かせ加速。遠くに高層ビルを見ながら、バンコクの郊外を車体を左右に揺らしながら突き進んでいきます。
明け放った鉄道の窓から風を受ける経験なんて何十年ぶりでしょうか?実に爽快です。
単線ですので途中駅で行き違いがあります。車内アナウンスは一切ないので、途中の駅名はわかりません。
立派な駅舎がある途中駅もあったり、
やけに売店が充実している駅があったりと、車窓を眺めているだけでとにかく楽しいです。
洗濯板を使ってせっせと洗濯に勤しむ方。バンコクの人々の息遣いが伝わってくるようです。
これは立派な寺院かな?それとも学校かな?車窓は全く飽きることはありませんでした。
そろそろ終点のマハーチャイに到着します。線路のすぐ脇にお店が並んでいます。
車内からスマホが買えそうです。
終点のマハーチャイ駅。改札口はありませんから、乗客もそうでない人もわさわさと駅構内を行きかっています。
メイクローン駅まで行かなくても楽しめます by Pandan0519さんマハチャイ駅 駅
線路のすぐ脇までお店の商品が並んでいます。
“傘閉じ市場”として有名なメークローン程ではありませんが、ここもなかなかのカオスっぷり。
汽笛を鳴らしてウォンウェイヤイ行きのディーゼルカーが出発。商品が踏まれやしないかと心配になりますが、地元の方々は全く気にする様子は無し。ここではこれが日常なのでしょうね。
これがマハーチャイの駅舎。ちなみにウォンウェイヤイ・マハーチャイ間は他の国鉄の路線(国鉄以外も含めて)とは全く接続がない完全な孤立路線。もう少し利便性を上げようとは思わないのでしょうか?(笑)
マハーチャイはタイランド湾から川を少し上った場所に位置する港町。当然魚介類が多く売られています。これはムール貝の一種かな?
港町ならではの空気感が良い by Pandan0519さんマハチャイ市場 市場
これはパッタイなど様々なタイ料理で見かける干し海老。いろいろな種類があるようです。
これはカピという炒め物に使われる海老味噌ですね。バンコクの中心街ではあまり見ることがない光景です。
独特な陳列方法(笑)威勢のいい言葉が行きかうあたりは日本の漁港と同じです。
海産物の独特な生臭さはありますが、とても活気があって楽しい散策です。
生の海老も多数・多品種。
これはみりん干しの一種かな。なんだか親近感がわきます。
さすがに生魚は買って帰れませんが、何か買えるものはないかな?と思っていたら、イカのおつまみ的な品がありました。数多くの店舗で扱っていましたが、二種類盛り合わせで売っていたお店で購入。これは帰国後も楽しめそうです。
マハーチャイの街でひときわ目立つ寺院、「ワット ポーム ウィチィアン チョーティ カーラーム」に行ってみました。
マハーチャイのランドマーク by Pandan0519さんワット ルン マハーチャイ チュムポン 寺院・教会
不勉強でしたがここは格付けの高い寺院なのだそう。
1360年頃のスコータイ王朝の仏像とのこと。敷地内は改修工事中のようで多くの人々が作業に携わっていました。
そうこうするうちに昼ご飯時。マハーチャイは新鮮な魚介が食べられる店は意外と少ないようで、ここ「タールアフィッシュレストラン」が一番メジャーなようです。
やや値は張るが、味は上々です by Pandan0519さんタルーアレストラン シーフード
お店の隣の桟橋から船に乗って川を渡ることができます。対岸にあるバレーン駅から再び国鉄に乗ると、傘閉じ市場のメークローンまで行けるようです。
この程度の川幅ならば橋を架けて、ウォンウェイヤイからメークローンまで直通させればお客さんも増えるだろうに・・・と思いますが、何かそうしない理由があるのでしょうか。
店内は川に面していて開放的。今回はビールは我慢しました。水は1本15バーツ。
海老のグリル・タマリンドソース380バーツ。大きくてぷりぷりの海老でした。
川に何かが浮いていると思ったら生き物でした・・・トカゲの一種かな?
カオパットプー(カニチャーハン)120バーツ。カニチャーハンはこの旅2回目。今まで食べなかったことを改めて後悔しました。
プラームック(イカ)のナンプラーグリル380バーツ。イカ好きの嫁が狂喜乱舞する傑作でした。
いい意味で小ぎれいな観光客向けのレストランなので、お値段は少し高めでしたが、眺望がよく美味しくいただけたので大満足。ここでは日本人旅行客を数組見かけました。
食後でデザートは嫁がリサーチしておいてくれたアイスクリーム屋さん。この空気感からして美味しそうです。
もちろんココナッツ味をチョイス。お好みでトッピングしてくれます。味は間違いのない王道のお味でした。次回はタイティー味も試してみたいです。
ローカル感溢れる風景と、港町ならではのゆるさを満喫できる素敵な街でした。そう言えばトイレを借りたショッピングモールで藤井風の曲が流れていましたね。彼はタイで大人気らしいですよ。
そろそろ帰る時間になりました。
帰路の出発は13時過ぎでしたが、駅の構内は既に店じまいの様相。
名残惜しいですが帰るとしましょう。またいずれ訪れることになりそうですね。帰りもほとんどのお客さんが地元民。観光客は国鉄を使わないようです。
ちゃんと閉まっていないドアもありますが、豪快に加速していきます。
ちなみに行きも帰りも車掌さんが検札にきました。行きは昔ながらの改札パンチでしたが、往路はハンディターミナルでした。
車窓から見えるのはバナナの木かな?
海老の養殖場?
徐々にに都会の風景へ変わっていきます。
電線が増えてくるとウォンウェイヤイはすぐそこ。
片道1時間の小旅行は終了。バンコクの中心街では決して体験できない濃厚なひと時でした。
再びBTSのウォンウェイヤイまで徒歩で移動。エアコンなしワイルドな国鉄とエアコンがギンギンで小奇麗なBTS。対比がなんとも面白いです。
ウォンウィアン ヤイ駅 (BTS) 駅
まだ時間が早いので、この旅2回目の「マーブンクロンセンター」へ。化粧品やら衣類やらなんやらちょこちょこと買い物。
マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
伊藤潤二先生のイベントが開催されていました。タイでも人気があるのでしょう。
今日の晩御飯はホテルからすぐの「p Aey somtum」にします。見た目ほとんど道端・歩道の上のお店ですが、店の見た目と味は全く関係ない国ですから逆に期待が高まるというもの。
ビヤチャーン80バーツ、コームヤーン90バーツ。コームヤーンを一口食べて大当たりを確認しました。
ソムタム50バーツ。安くて美味しい!
ガパオムーガイターオ80バーツ。シンプルにスパイシーな一皿。
全部でたったの300バーツ。こんなにコスパの高いお店はそうそうないでしょう。
ホテルに戻りつつ、「ターミナル21」の「クリスピードーナツ」でドーナツを調達。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
お目当てははタイ限定のドーナツ。“FOI THONG BUTTER KREME”はバタ―クリーム入りで、トッピングがフォイトーンという激甘のタイのお菓子。“SALTED EGG FILLED RING”はリングの中に塩味の卵が入っているもの。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
“FOI THONG BUTTER KREME”は甘々・大甘感が私の好み。また食べたいと思いました。“SALTED EGG FILLED RING”はあんまり卵感はなく、普通のドーナツの印象でした。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
今日買ったイカのおつまみはもちろんビヤチャーンによく合いました。さて旅の残りも少なくなってきましたが明日も楽しみましょう。