ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まったソウルヘGO!<br />目的は・・・「ポケモンGO」!また?<br /><br />10月初めの週末に<br />ソウルで開催されるポケモンGOのイベント参戦。<br />コロナ以降初めての海外参戦です。<br />ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の<br />なぜか今回も長女ちゃん一緒の週末家族旅。<br />(びびパパ主導といっても・・諸手配はいつも通りびびママですよ)<br />ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので<br />完全便乗です。<br />びび家にとって近くて遠い国韓国。<br />行く機会なく今に至っていました。<br />思いがけず行けることになって嬉しい!<br /><br />仙台空港からアシアナ航空直行便で行く韓国。<br />本当に近い。<br />でもこの時アシアナ航空は毎日運航ではなかったので<br />帰りは関空経由ピーチで帰宅しました。<br />(2024年1月から毎日運航に増便)<br />初めてソウルはハングル文字からの情報が皆無で困った。<br />でも街歩きは国内の都会を歩いているような感じ。<br />お食事はどれも美味しいしほんの少し歴史にも触れて<br />韓国の魅力をたっぷり感じました。<br />2泊じゃ全然足りない~。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />10/6 仙台空港 12:50 OZ 151便<br />     仁川空港 15:30着<br />     <br />     ロイネットホテルソウルマポ 泊<br /><br />10/7 街歩きしながらポケモンGOシティサファリ<br />     東大門<br />     広蔵市場<br />     明洞<br />     ソウルタワー<br />     南大門市場<br />     仁寺洞<br />     金豚食堂へ行くも行列で諦め・・<br />     マポ駅近くで焼肉の夕食<br /><br />     ロイネットホテルソウルマポ 泊      <br /><br />10/8 ホテル近くでソルロンタンの朝食<br />     チェックアウトして荷物を預け街歩き<br />     光化門広場<br />     景福宮<br />     北村韓屋村<br />     宗廟<br />     ソウル駅前ロッテマートで買い物!と思ったものの<br />     なんと日曜日なのに休業日(驚)<br />     諦めリムジンバスで仁川空港へ      <br /><br />     仁川空港 21:00<br />     関西空港 22:50 MM710便<br /><br />     ホテル日航関西空港 泊<br />     <br /><br />10/9 関西空港 7:10発 MM131便<br />     仙台空港 8:30着     <br />     <br /><br />航空券手配:往路:仙台ー仁川空港<br />        アシアナ航空<br />        3名合計109,890円<br />        HPにて8月2日予約<br /><br />      復路:仁川空港ー関西空港<br />         関西空港ー仙台空港<br />        ピーチアビエーション<br />        座席指定 荷物預け込<br />        3名合計116,721円        <br />        HPにて8月3日予約    <br />      <br />ホテル  :ロイネットホテルソウルマポ<br />       デラックスツイン (3名様/トリプル仕様) (禁煙)<br />      シンプルステイ (素泊まり)<br />      料金(税込): KRW 850,000<br />      カード決済時:96,534円<br />      ホテルHPより予約<br /><br />      ホテル日航関西空港<br />      【早期でお得】60日前までの早割り/食事なし<br />      禁煙プレミアムエコノミークラストリプルルーム29平米<br />      オンラインカード決済<br />      \27,220[消費税・サービス料込]      <br />      一休.comより予約 <br /> <br />*20000円=178538ウォン(wowpass利用)<br />1ウォン≒0.11円<br /><br />この旅行記は3日目午前<br />ホテル近くでソルロンタンの朝食。<br />チェックアウト後荷物を預かってもらい出かけます。<br />午前は歴史に思いをはせて景福宮そして北村韓屋村へ。<br />景福宮では思いがけず王族行列パフォーマンスも見られました。<br />そしてこのエリアはチマチョゴリの方がとても多い。<br />伝統的な建物にとても映えていました。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

初めての韓国はソウルへGO!ポケモンGO+@の旅・・3日目午前は景福宮・北村韓屋村。

2023/10/06 - 2023/10/09

旅行記グループ おいしい韓国

びびママ

びびママさん

急遽決まったソウルヘGO!
目的は・・・「ポケモンGO」!また?

10月初めの週末に
ソウルで開催されるポケモンGOのイベント参戦。
コロナ以降初めての海外参戦です。
ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の
なぜか今回も長女ちゃん一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので
完全便乗です。
びび家にとって近くて遠い国韓国。
行く機会なく今に至っていました。
思いがけず行けることになって嬉しい!

仙台空港からアシアナ航空直行便で行く韓国。
本当に近い。
でもこの時アシアナ航空は毎日運航ではなかったので
帰りは関空経由ピーチで帰宅しました。
(2024年1月から毎日運航に増便)
初めてソウルはハングル文字からの情報が皆無で困った。
でも街歩きは国内の都会を歩いているような感じ。
お食事はどれも美味しいしほんの少し歴史にも触れて
韓国の魅力をたっぷり感じました。
2泊じゃ全然足りない~。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

10/6 仙台空港 12:50 OZ 151便

明洞
     ソウルタワー
     南大門市場
     仁寺洞
     金豚食堂へ行くも行列で諦め・・
     マポ駅近くで焼肉の夕食

ロイネットホテルソウルマポ 泊

10/8 ホテル近くでソルロンタンの朝食
     チェックアウトして荷物を預け街歩き
     光化門広場
     景福宮
     北村韓屋村
     宗廟
     ソウル駅前ロッテマートで買い物!と思ったものの
     なんと日曜日なのに休業日(驚)
     諦めリムジンバスで仁川空港へ

座席指定 荷物預け込
        3名合計116,721円
        HPにて8月3日予約

ホテル  :ロイネットホテルソウルマポ
       デラックスツイン (3名様/トリプル仕様) (禁煙)
      シンプルステイ (素泊まり)
      料金(税込): KRW 850,000
      カード決済時:96,534円
      ホテルHPより予約

ホテル日航関西空港
      【早期でお得】60日前までの早割り/食事なし
      禁煙プレミアムエコノミークラストリプルルーム29平米
      オンラインカード決済
      \27,220[消費税・サービス料込]
      一休.comより予約

*20000円=178538ウォン(wowpass利用)
1ウォン≒0.11円

この旅行記は3日目午前
ホテル近くでソルロンタンの朝食。
チェックアウト後荷物を預かってもらい出かけます。
午前は歴史に思いをはせて景福宮そして北村韓屋村へ。
景福宮では思いがけず王族行列パフォーマンスも見られました。
そしてこのエリアはチマチョゴリの方がとても多い。
伝統的な建物にとても映えていました。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 徒歩
ピーチ航空 アシアナ航空

おはようございます。ソウルの朝です。
    この日の朝ごはんは「ソルロンタン」

ホテルから漢江方向へ歩いて10分くらい。
    「麻浦屋」さんへ。
    1949年創業のソルロンタン専門店。

朝の7時からの営業。
    7時20分ごろ・・すぐに席に通されました。

隣のコーヒースタンドは同じ経営みたい。
    朝食後のコーヒーをここで頂くことが出来るんだね。

マポオッ (麻浦屋) 韓国料理

メニュー。
    日本語併記されてます。

一番上の「ソルロンタン」をオーダー。

まずはキムチが運ばれてきました~。
    キムチはハサミで切ってねと言われました。
    テーブルの上の小皿に好きなだけ取り分けるみたい。

「ソルロンタン」
    牛骨スープに麺とごはんが入るスタイル。
    優しいお味でとっても美味しかったです。

ホテルへ戻りコーヒーとヨーグルトで〆ます。
    そしてチェックアウト。
    今日は夜の便なので荷物を預かって頂きお出かけします。

ロイネットホテルソウル麻浦 ホテル

孔徳駅から地下鉄5号線で向かいます。
    ちなみにソウルの地下鉄の駅は「シェルター」化しており
    いろいろな備蓄品を見かけました。
    ちょっと緊張する風景です。

• 光化門駅で下車。<br />トイレは金ぴか。すごい。

地図を見る

光化門駅で下車。
    トイレは金ぴか。すごい。

光化門駅

地上へ上がると・・
    「光化門広場」
    ソウルの再開発で2009年に造られた広大な広場。

この風景・・なんかとってもソウルっぽい風景。
    世宗大王像の後方に景福宮そして北漢山。

光化門広場 広場・公園

ふりかえると李舜臣(イ・スンシン)将軍像の後姿。
    文禄・慶長の役で朝鮮水軍を率いて日本と戦った方なんですって。

世宗大王は李氏朝鮮の第4代国王
    1400年代前半の王で
    儒教を理想とした王道政治を行った朝鮮王朝最高の清君と評価されており
    ハングル文字を創成した王でもあります。

世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑

そしてその李氏朝鮮の王宮「景福宮」へ。

光化門は修復工事中でした。

光化門 史跡・遺跡

日本統治時代に消え去ったとされている門の前の月台。
    王朝時代王と民が触れ合ったという「月台」は約100年ぶりに復元されるようです。

順路に従って皆さんの後をついていきます。

景福宮入口

景福宮 城・宮殿

チマチョゴリを着た方たちがたくさん。

韓国の伝統衣装を着ていると朝鮮時代の王族の宮殿や王墓などの入場料が無料になるイベントが開催中。
    韓国文化財庁の伝統文化保存に関する行事の一環でもちろん外国人も対象。

時間制でレンタル出来るということもあって
    皆さん着用しているんですね~。
    歴史建造物とチマチョゴリ姿がとても素敵です。

若い方たちだけでなく年配の方の着用姿も多いし
    外国人の方もとても多く
    びびママも着てみたかったな~。

広場ではちょうど王宮守門将交代儀式中でした。
    カッコいい~。

王宮内部は有料となっています。
    チケットを購入します。
    券売機はクレジットカード可。

景福宮には無料の日本語ガイドツアーがあります。
    午前中は10:00スタート。
    若干間に合いませんでした(泣)

券売機のところに日本語パンフレットがなかったのですが
    案内窓口で頂くことが出来ました。
    その時に「今日は中で王様の行列がありますよ」と教えて頂きました。
    また日本語ガイドも中で追いついたら合流してみたら?と勧めていただきました。

チケット
    3000ウォン/1人

與礼門から中へ。
    ここでチケットを確認されます。

ここが無料ガイドツアーの集合場所。
    間に合いませんでした。

景福宮は李氏朝鮮の政治を行う場所として1395年に完成。
    その後1592年に秀吉の朝鮮出兵の際に当時の王が都と民を捨て北に移動することに決定。それに怒った民が王に石を投げ王宮などに火を放ち焼失。
    その後長い間廃墟として放置されていましたが1867年に再建。
    その後まもなく王妃殺害事件が起こり再び王は居所を移しその後日本統治時代は正殿の前に総督府庁舎などが建てられ荒廃したものの主要な建物は往時のままとなっており戦後修復復元されました。

そうなんだ~そういうところって歴史では学ばなかったな。

勤政門を通り勤政殿
    景福宮の正殿でありシンボル的な存在。

即位の礼・外国使節の謁見など国の公式行事の場。

中には玉座でしょうか。
    装飾が美しいです。

現在の建物は1867年に建て直されたもの。

勤政殿の後方思政殿へ。

王の執務室だった場所です。

内部。ここも1867年に建てられたものです。

そしてその後方康寧殿
    王の居住空間。
    ここから王と王妃の行列があると聞いていました。
    そろそろ始まりそう。

先導する従者に続いて王と王妃がいらっしゃいました。
    韓服が本当に素敵。
    そして美男美女。

総司令官って感じの方も凛々しくてカッコいい。

行列についていきます。

池の中に建つ慶會楼

王が臣下のために宴会を開いたり
    外国からの施設の接待に使った場所。
    優雅な風景です。

中は事前予約で入場可能のようでした。

ここで一緒に写真が撮れるみたい。
    お子様中心に皆さん撮影中。

慶會楼脇を歩きます。
    この石塀が素敵です。

予約なしなので入れません。

ぐるりと周って出口方面。

国立民俗博物館の五重塔が見えます。

博物館出口の近くにあったもの。

「地下女将軍」って???ちょっとユーモラスな感じもしますが
    なんでも魔除けのおまじないで
    昔の集落の入り口などにあったものらしいです。

国立民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「天下大将軍」と書いてあるものも。

景福宮を後に北村韓屋村へ向かいます。

景福宮と昌徳宮に囲まれたこの周辺は
    とても落ち着いた雰囲気の街並み。

お洒落なお店が並んでいます。

ソウルは坂道の街。
    坂道に沿って伝統的な建物が並ぶ通りがあちこちに。

韓服(チマチョゴリ)のお店もあります。
    皆さんこの辺りでレンタルするのかな~。

そして北村韓屋村へ。

景福宮と昌徳宮に囲まれたこの辺りは高級官僚のお屋敷があった場所。
    李氏朝鮮の王宮が置かれた14世紀の佇まいを今に伝える場所です。

現在も住民の方たちが住んでおります。
    マナーを守って観光しましょう。

立派な佇まいですね。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

たくさんの観光客で大賑わい。
    本当に人気スポットです。

韓服姿が似合う街並み。

この壁の模様が独特です。

素敵です。

タイムスリップしたみたい。

坂の一番上までやってきました。
    展望台なんかもありましたよ。

これは坂の上から見た風景。
    街中は高層マンションだらけのソウルですが・・
    この辺りは一戸建てのおうちもありました。
    でもすごい密集してる。

韓屋をリノベーションしたショップもあります。

植木鉢で白菜や大根が育っています。
    キムチ作るのかな~。

通り1本違うと人も少ない。

いっそう一般住宅感があるので静かに下っていきましょう。

素敵な街並み。

• ソウルにはこういった韓屋が並ぶ場所が何か所かあるみたい。<br />歴史に思いをはせて歩くのも良いですね。<br /><br />チマチョゴリを着て歩きたかったかも。

ソウルにはこういった韓屋が並ぶ場所が何か所かあるみたい。
    歴史に思いをはせて歩くのも良いですね。

チマチョゴリを着て歩きたかったかも。

訪れたかった韓屋村も歩けたし満足。

引続き・・世界遺産宗廟へ向かいます。