ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まったソウルヘGO!<br />目的は・・・「ポケモンGO」!また?<br /><br />10月初めの週末に<br />ソウルで開催されるポケモンGOのイベント参戦。<br />コロナ以降初めての海外参戦です。<br />ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の<br />なぜか今回も長女ちゃん一緒の週末家族旅。<br />(びびパパ主導といっても・・諸手配はいつも通りびびママですよ)<br />ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので<br />完全便乗です。<br />びび家にとって近くて遠い国韓国。<br />行く機会なく今に至っていました。<br />思いがけず行けることになって嬉しい!<br /><br />仙台空港からアシアナ航空直行便で行く韓国。<br />本当に近い。<br />でもこの時アシアナ航空は毎日運航ではなかったので<br />帰りは関空経由ピーチで帰宅しました。<br />(2024年1月から毎日運航に増便)<br />初めてソウルはハングル文字からの情報が皆無で困った。<br />でも街歩きは国内の都会を歩いているような感じ。<br />お食事はどれも美味しいしほんの少し歴史にも触れて<br />韓国の魅力をたっぷり感じました。<br />2泊じゃ全然足りない~。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />10/6 仙台空港 12:50 OZ 151便<br />     仁川空港 15:30着<br />     <br />     ロイネットホテルソウルマポ 泊<br /><br />10/7 街歩きしながらポケモンGOシティサファリ<br />     東大門<br />     広蔵市場<br />     明洞<br />     ソウルタワー<br />     南大門市場<br />     仁寺洞<br />     金豚食堂へ行くも行列で諦め・・<br />     マポ駅近くで焼肉の夕食<br /><br />     ロイネットホテルソウルマポ 泊      <br /><br />10/8 ホテル近くでソルロンタンの朝食<br />     チェックアウトして荷物を預け街歩き<br />     光化門広場<br />     景福宮<br />     北村韓屋村<br />     宗廟<br />     ソウル駅前ロッテマートで買い物!と思ったものの<br />     なんと日曜日なのに休業日(驚)<br />     諦めリムジンバスで仁川空港へ      <br /><br />     仁川空港 21:00<br />     関西空港 22:50 MM710便<br /><br />     ホテル日航関西空港 泊<br />     <br /><br />10/9 関西空港 7:10発 MM131便<br />     仙台空港 8:30着     <br />     <br /><br />航空券手配:往路:仙台ー仁川空港<br />        アシアナ航空<br />        3名合計109,890円<br />        HPにて8月2日予約<br /><br />      復路:仁川空港ー関西空港<br />         関西空港ー仙台空港<br />        ピーチアビエーション<br />        座席指定 荷物預け込<br />        3名合計116,721円        <br />        HPにて8月3日予約    <br />      <br />ホテル  :ロイネットホテルソウルマポ<br />       デラックスツイン (3名様/トリプル仕様) (禁煙)<br />      シンプルステイ (素泊まり)<br />      料金(税込): KRW 850,000<br />      カード決済時:96,534円<br />      ホテルHPより予約<br /><br />      ホテル日航関西空港<br />      【早期でお得】60日前までの早割り/食事なし<br />      禁煙プレミアムエコノミークラストリプルルーム29平米<br />      オンラインカード決済<br />      \27,220[消費税・サービス料込]      <br />      一休.comより予約 <br /> <br />*20000円=178538ウォン(wowpass利用)<br />1ウォン≒0.11円<br /><br />この旅行記は3日目最終日午後。<br />北村韓屋村から世界遺産宗廟へ。<br />その後ソウル駅近くで昼食を頂きます。<br />そして駅隣のロッテマートでショッピング!だったのに・・。<br />日曜日なのにロッテマートはまさかのお休み。<br />諦めホテルから荷物を受け取りリムジンバスで空港へ。<br />空港で夕食そして少しお買いものをして夜便で帰国しました。<br />帰国は関西空港。<br />空港隣接ホテルで宿泊後翌朝一番の飛行機で仙台空港へ。<br />初めて韓国・・無事帰宅しました。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

初めての韓国はソウルへGO!ポケモンGO+@の旅・・3日目午後は世界遺産宗廟。その後夜便で帰国します。

2023/10/06 - 2023/10/09

旅行記グループ おいしい韓国

びびママ

びびママさん

この旅行記のスケジュール

急遽決まったソウルヘGO!
目的は・・・「ポケモンGO」!また?

10月初めの週末に
ソウルで開催されるポケモンGOのイベント参戦。
コロナ以降初めての海外参戦です。
ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の
なぜか今回も長女ちゃん一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので
完全便乗です。
びび家にとって近くて遠い国韓国。
行く機会なく今に至っていました。
思いがけず行けることになって嬉しい!

仙台空港からアシアナ航空直行便で行く韓国。
本当に近い。
でもこの時アシアナ航空は毎日運航ではなかったので
帰りは関空経由ピーチで帰宅しました。
(2024年1月から毎日運航に増便)
初めてソウルはハングル文字からの情報が皆無で困った。
でも街歩きは国内の都会を歩いているような感じ。
お食事はどれも美味しいしほんの少し歴史にも触れて
韓国の魅力をたっぷり感じました。
2泊じゃ全然足りない~。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

10/6 仙台空港 12:50 OZ 151便

明洞
     ソウルタワー
     南大門市場
     仁寺洞
     金豚食堂へ行くも行列で諦め・・
     マポ駅近くで焼肉の夕食

ロイネットホテルソウルマポ 泊

10/8 ホテル近くでソルロンタンの朝食
     チェックアウトして荷物を預け街歩き
     光化門広場
     景福宮
     北村韓屋村
     宗廟
     ソウル駅前ロッテマートで買い物!と思ったものの
     なんと日曜日なのに休業日(驚)
     諦めリムジンバスで仁川空港へ

座席指定 荷物預け込
        3名合計116,721円
        HPにて8月3日予約

ホテル  :ロイネットホテルソウルマポ
       デラックスツイン (3名様/トリプル仕様) (禁煙)
      シンプルステイ (素泊まり)
      料金(税込): KRW 850,000
      カード決済時:96,534円
      ホテルHPより予約

ホテル日航関西空港
      【早期でお得】60日前までの早割り/食事なし
      禁煙プレミアムエコノミークラストリプルルーム29平米
      オンラインカード決済
      \27,220[消費税・サービス料込]
      一休.comより予約

*20000円=178538ウォン(wowpass利用)
1ウォン≒0.11円

この旅行記は3日目最終日午後。
北村韓屋村から世界遺産宗廟へ。
その後ソウル駅近くで昼食を頂きます。
そして駅隣のロッテマートでショッピング!だったのに・・。
日曜日なのにロッテマートはまさかのお休み。
諦めホテルから荷物を受け取りリムジンバスで空港へ。
空港で夕食そして少しお買いものをして夜便で帰国しました。
帰国は関西空港。
空港隣接ホテルで宿泊後翌朝一番の飛行機で仙台空港へ。
初めて韓国・・無事帰宅しました。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空 アシアナ航空

北村韓屋村から下って再び仁寺洞通りを経由して歩きます。
    そして・・「宗廟」へ。

この辺り貴金属のお店がとても多い印象。
    そして老若男女問わずお客さんが結構入っています。

「宗廟」
    李氏朝鮮王朝の歴代王と王妃や功臣の位牌(神位)を祀り祭祀を行っていた場所。
    1395年景福宮と同時に完成。
    世界遺産に登録されております。

宗廟 寺院・教会

道路から宗廟広場公園を通り・・

そして宗廟正門蒼葉門

ここから有料になります。

19歳から64歳まで入場料は1000ウォン/1人
    ここも日本語ガイドがあるんですね。

素敵なチケット頂きました。
    ちなみに景福宮のチケットも19歳以上64歳まで3000ウォン。
    あれ??びびパパ・・もしかして無料だったんじゃない?
    今気付きました・・。

石畳の真ん中は神が通る道。
    日本と共通していますね。

ガイドツアーの集合場所かな?

宗廟の案内図。

四角い池の真ん中に丸い島。
    これは「陰陽思想」と深く関係するとか。
    池に蓮がないこと・周囲に花の咲く木がないのは祭礼空間だから。

• 斎宮<br />

斎宮

そして壮大な正殿。
    ・・・あらこちらも修復中?

正殿は宗廟の中心部。
    長い本殿の前には広い月台(正面に設けられた平台)が設けられ
    周囲は塀で囲まれています。

本殿は小さな部屋にわけられそれぞれの王や王妃の位牌が納められています。

こんな感じです。

そして永寧殿
    正殿の空間が不足していたため別途建立されました。
    こちらは16室にわけられそれぞれの位牌が祀られています。

• 永寧殿<br /><br />建物は異なっていますが<br />佇まいがなんとなく琉球王朝「玉陵」のような印象を受けました。<br /><br />石畳の雰囲気が素敵です。<br /><br />

永寧殿

建物は異なっていますが

石畳の雰囲気が素敵です。

屋根には魔除けのための小さな像。
    先頭が三蔵法師、その後ろに動物が並び、最後尾が龍。
    これは韓国の伝統建築に見られるものらしいです。

永寧殿へ続く門。

こんな模型もありました。

宗廟見学後最寄り駅鐘路三街からソウル駅へ向かいます。

鐘路3街駅

ソウル駅近辺でお昼とショッピングの予定。

国鉄ソウル駅

ソウル駅にはフードコートがあるはず・・なんだけど見つけられず。
    (今調べたら・・改装中で営業してなかったみたい)
    レストラン街はあるものの・・ちょっと気分じゃない。

なのでググって・・駅前の「ソウルスクエア」へ。
    地下は飲食店街のようですが・・日曜日ってお休みのところが多い?
    ここ「東京ステーキ」へ。
    東京??

ソウルスクエア ショッピングセンター

店内はこんな感じ。
    地元の若い方たちで賑わっていました。

招き猫がいる~。

キムチとピクルス。

• 生ビールがありました。

生ビールがありました。

びびパパはペンネカルボナーラ?

びびママと長女ちゃんはチーズトッポギ。
    こういう変化形おいしい~。

ソウル駅の隣には旧ソウル駅舎が。
    1900年の鉄道開通の際に建築され最初は「南大門駅」
    日本統治時代は「京城駅」そして「ソウル駅」となりました。
    同じような時代なのか・・ちょっと東京駅っぽい。

さあ!駅前のロッテマートでお買いもの!
    初日に「wowpass」を探しに入った際に楽しそうなスーパーだったので
    お買いものはここでって決めていました。
    けど・・・・
    あれ?お休み?日曜日なのに??
    ソウルやソウル近郊の大型マートは政府の方針で第2・第4日曜日が休業らしいです・・・働き方改革かな?シラナカッタな~。
    すごい残念ですが・・仕方ないですね。

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

空港鉄道のロゴ・・カッコいい。
    地下鉄で孔徳駅まで戻ります。

地下街のお店はやっていたので・・石けんなどをお買いもの。
    ボディクリームを購入したつもりが洗顔ソープだった(笑)

ホテルで荷物を受け取り空港へ向かいます。

帰りはリムジンバス。
    ホテルの前すぐにバス停があります。
    便数も多い。

途中乗車なので席あるかな~と思いましたが
    全然余裕で着席。
    かなりゆったりとしたバスで楽々。

街中は結構渋滞しましたが郊外へ出るとスイスイ。

日曜日の午後・・約60分で到着しました。
    空港鉄道ももちろん楽しいけど・・リムジンバスは楽だわ。

仁川空港へ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

出発便は21:00。
    チェックインはLカウンター。
    150分前から。有人カウンターでのチェックインになります。

時間まで空港内をぶらぶら。
    こんなものや・・

こんなものも。

空港の雑踏から少しそれると・・
    こんなエリアがあります。

ペーパークラフト?

繊細で美しかったです。

チェックイン前のエリアにもレストランやカフェはたくさんありました。
    フードコートを見つけたのでここで早めの夕食にします。

メニュー。日本語表記もあります。
    どれにしようかな~。
    北倉洞(ブクチャンドン)スンドゥブで頂きます。

券売機で食券を購入するシステム。
    お料理が出来上がるとそれぞれのカウンターに
    食券の番号が表示され受け取る仕組みでした。

ドリンクは入口のところにあるカウンターで別注文。
    タップがあったので生ビールをオーダーすると「ない」って。

缶ビール頂きます。

韓国最後の食事はスンドゥブチゲにしました。
    提供まで20分くらいかかりました。
    キムチとごはんセットです。
    びびパパはブクチャンドンスンドゥブチゲ
    びびママは海鮮スンドゥブチゲ
    長女ちゃんはキムチスンドゥブチゲをセレクト。

美味しい~。

そしてチェックインします~。

セキュリティチェック・出国検査。
    あまり詳しくは覚えておりませんが・・・
    かなり並んだ記憶が。
    搭乗口をチェックしてから免税店でお買いもの。
    ここで購入した韓国海苔。
    厚くて食べ応えありとても美味しかったです。

搭乗口まではかなり遠かったです。
    途中電車に乗って移動。
    これは・・早めに移動が必要です。

下車後もかなり歩きました。
    搭乗待合室を確認して・・

コーヒーでひと呼吸。
    搭乗口近くのカフェから。

搭乗します。
    ほぼ定刻通り。
    ソウル楽しかった!ありがとう。

風の影響で若干遅れて関西空港へ到着。
    沖止め・・徒歩でターミナルまで。

関西国際空港 空港

入国検査の後荷物を受け取り税関を通ります。
    ピーチが到着するのは第2ターミナル。
    無料シャトルバスで関西空港駅へ。
    時刻は23時半過ぎ。
    本日のお宿は「ホテル日航関西空港」
    関西空港駅隣接のエアロプラザ内のホテルです。

エアロプラザ内はレストランやコンビニ(ローソン)も入っています。
    ローソンは営業しておりました。

ハロウィンのデコレーションが可愛い。

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

エントランスロビー。
    広々としています。
    滞在時間が少ないのがもったいないホテルです。
    チェックインします。
    明日は朝の5時過ぎにチェックアウトします~。

トリプルルーム29㎡。ベッドが3つなので若干狭いな。

こちら側にテレビやデスクなど。
    無料のお水・電気ポット・冷蔵庫・セキュリティーボックスなど必要十分。
    室内着も用意されております。

お茶セット。
    カップも3つあります。

ベッドサイド。
    コンセントはあります。

水回り。
    洗面台は広め。

アメニティ。
    ナノイーのドライヤーもセット。
    タオルはこだわりの泉州タオル。

バスタブは大きめ。

エアロプラザ内で購入したビールとおつまみでちょっと飲みして・・
    おやすみなさい~。

そして・・おはようございます。
    関西空港の朝です。
    ソウルに出発時はまだまだ残暑?って気候でしたが・・
    ほんの2泊で急に秋が深まって寒い朝になりました。

ホテルのあるエアロプラザ前から無料シャトルバスに乗り
    第2ターミナルへ。
    定刻通りの出発です。
    搭乗口は・・なんかLCC感溢れてるな~。

関西国際空港 空港

再び歩いて搭乗です。

関空発7:10仙台空港へは8:30到着です。
    3連休最終日は家でゆっくり休息出来ました。

初めての韓国。
    行ってみれば人気旅行地であることを実感出来る素敵な街でした。
    仙台空港からも毎日便が飛ぶようになったし・・また是非行きたい!

シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

仙台空港 空港