ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まったソウルヘGO!<br />目的は・・・「ポケモンGO」!また?<br /><br />10月初めの週末に<br />ソウルで開催されるポケモンGOのイベント参戦。<br />コロナ以降初めての海外参戦です。<br />ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の<br />なぜか今回も長女ちゃん一緒の週末家族旅。<br />(びびパパ主導といっても・・諸手配はいつも通りびびママですよ)<br />ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので<br />完全便乗です。<br />びび家にとって近くて遠い国韓国。<br />行く機会なく今に至っていました。<br />思いがけず行けることになって嬉しい!<br /><br />仙台空港からアシアナ航空直行便で行く韓国。<br />本当に近い。<br />でもこの時アシアナ航空は毎日運航ではなかったので<br />帰りは関空経由ピーチで帰宅しました。<br />(2024年1月から毎日運航に増便)<br />初めてソウルはハングル文字からの情報が皆無で困った。<br />でも街歩きは国内の都会を歩いているような感じ。<br />お食事はどれも美味しいしほんの少し歴史にも触れて<br />韓国の魅力をたっぷり感じました。<br />2泊じゃ全然足りない~。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />10/6 仙台空港 12:50 OZ 151便<br />     仁川空港 15:30着<br />     <br />     ロイネットホテルソウルマポ 泊<br /><br />10/7 街歩きしながらポケモンGOシティサファリ<br />     東大門<br />     広蔵市場<br />     明洞<br />     ソウルタワー<br />     南大門市場<br />     仁寺洞<br />     金豚食堂へ行くも行列で諦め・・<br />     マポ駅近くで焼肉の夕食<br /><br />     ロイネットホテルソウルマポ 泊      <br /><br />10/8 ホテル近くでソルロンタンの朝食<br />     チェックアウトして荷物を預け街歩き<br />     光化門広場<br />     景福宮<br />     北村韓屋村<br />     宗廟<br />     ソウル駅前ロッテマートで買い物!と思ったものの<br />     なんと日曜日なのに休業日(驚)<br />     諦めリムジンバスで仁川空港へ      <br /><br />     仁川空港 21:00<br />     関西空港 22:50 MM710便<br /><br />     ホテル日航関西空港 泊<br />     <br /><br />10/9 関西空港 7:10発 MM131便<br />     仙台空港 8:30着     <br />     <br /><br />航空券手配:往路:仙台ー仁川空港<br />        アシアナ航空<br />        3名合計109,890円<br />        HPにて8月2日予約<br /><br />      復路:仁川空港ー関西空港<br />         関西空港ー仙台空港<br />        ピーチアビエーション<br />        座席指定 荷物預け込<br />        3名合計116,721円        <br />        HPにて8月3日予約    <br />      <br />ホテル  :ロイネットホテルソウルマポ<br />       デラックスツイン (3名様/トリプル仕様) (禁煙)<br />        シンプルステイ (素泊まり)<br />        料金(税込): KRW 850,000<br />      カード決済時:96,534円<br />      ホテルHPより予約<br /><br />      ホテル日航関西空港<br />      【早期でお得】60日前までの早割り/食事なし<br />      禁煙プレミアムエコノミークラストリプルルーム29平米<br />      オンラインカード決済<br />      \27,220[消費税・サービス料込]      <br />      一休.comより予約 <br /> <br />*20000円=178538ウォン(wowpass利用)<br />1ウォン≒0.11円<br /><br />この旅行記は初日アシアナ航空で仁川空港。<br />空港鉄道でソウル駅。<br />そこから電車でホテル最寄りの孔徳駅へ。<br />ホテルはダイワロイネットホテルソウルマポ<br />久しぶりの個人手配の海外旅行<br />応対のほとんどは日本語なのでとっても安心。<br />チェックイン後は近くの居酒屋さんで夕食を頂きました。<br />韓国居酒屋さんも美味しくて楽しい。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

初めての韓国はソウルへGO!ポケモンGO+@の旅・・アシアナ航空でソウルへ。ホテルはロイネットホテルソウル麻浦。

2023/10/06 - 2023/10/09

旅行記グループ おいしい韓国

びびママ

びびママさん

急遽決まったソウルヘGO!
目的は・・・「ポケモンGO」!また?

10月初めの週末に
ソウルで開催されるポケモンGOのイベント参戦。
コロナ以降初めての海外参戦です。
ポケモンGOにすっかりはまっているびびパパ主導の
なぜか今回も長女ちゃん一緒の週末家族旅。
ちなみにびびママはポケモンGOにはほとんど興味がないので
完全便乗です。
びび家にとって近くて遠い国韓国。
行く機会なく今に至っていました。
思いがけず行けることになって嬉しい!

仙台空港からアシアナ航空直行便で行く韓国。
本当に近い。
でもこの時アシアナ航空は毎日運航ではなかったので
帰りは関空経由ピーチで帰宅しました。
(2024年1月から毎日運航に増便)
初めてソウルはハングル文字からの情報が皆無で困った。
でも街歩きは国内の都会を歩いているような感じ。
お食事はどれも美味しいしほんの少し歴史にも触れて
韓国の魅力をたっぷり感じました。
2泊じゃ全然足りない~。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

10/6 仙台空港 12:50 OZ 151便

明洞
     ソウルタワー
     南大門市場
     仁寺洞
     金豚食堂へ行くも行列で諦め・・
     マポ駅近くで焼肉の夕食

ロイネットホテルソウルマポ 泊

10/8 ホテル近くでソルロンタンの朝食
     チェックアウトして荷物を預け街歩き
     光化門広場
     景福宮
     北村韓屋村
     宗廟
     ソウル駅前ロッテマートで買い物!と思ったものの
     なんと日曜日なのに休業日(驚)
     諦めリムジンバスで仁川空港へ

座席指定 荷物預け込
        3名合計116,721円
        HPにて8月3日予約

ホテル  :ロイネットホテルソウルマポ
       デラックスツイン (3名様/トリプル仕様) (禁煙)
      シンプルステイ (素泊まり)
      料金(税込): KRW 850,000
      カード決済時:96,534円
      ホテルHPより予約

ホテル日航関西空港
      【早期でお得】60日前までの早割り/食事なし
      禁煙プレミアムエコノミークラストリプルルーム29平米
      オンラインカード決済
      \27,220[消費税・サービス料込]
      一休.comより予約

*20000円=178538ウォン(wowpass利用)
1ウォン≒0.11円

この旅行記は初日アシアナ航空で仁川空港。
空港鉄道でソウル駅。
そこから電車でホテル最寄りの孔徳駅へ。
ホテルはダイワロイネットホテルソウルマポ
久しぶりの個人手配の海外旅行
応対のほとんどは日本語なのでとっても安心。
チェックイン後は近くの居酒屋さんで夕食を頂きました。
韓国居酒屋さんも美味しくて楽しい。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道 徒歩
ピーチ航空 アシアナ航空

旅立ちはいつもの仙台空港。
    今回は久しぶり・・2019年以来の国際線エリアです。
    金曜日のこの日は4便のフライトが予定されております。
    コロナ前の状態に完全復活はもう少し先かな~。
    とはいえ・・もうこんなに便があるんだね~。

本日利用のソウル便の出発時刻は12:50
    搭乗手続きは10:20からとなっておりました。

仙台空港 空港

時間まで少し散策。
    こんなマシンも設置されてます。

この「はかり」
    レトロだね~。

オンラインチェックイン済みですがカウンターで荷物を預けます。
    アシアナ航空はスタアラなのでANAマイルも加算されました。
    仙台空港は国際線ラウンジがありません。
    なので・・制限エリア内で使える飲食券1000円/1人頂きました。
    セキュリティチェック+出国手続き後
    搭乗待合室で使います。
    制限エリア内のショップはひとつしかない・・。
    「M.M.C ORGANIC CAFE 国際線店」
    ちなみに席は12席しかありません。

MMC ORGANIC CAFE 仙台空港国際線店 グルメ・レストラン

生ビール×3+ソーセージ盛り合わせでちょうど3000円でした。
    滑走路を見ながら搭乗時間を待ちます。

この日は晴天でしたが西風がとても強い。
    ソウルからの便は定刻より早く到着しました。

いよいよ搭乗です。
    ほぼ定刻通りですね。

機体はA321ー200
    3-3の配列です。

モニターあります。
    フライト航路はこんな感じ。ほぼ真っすぐ。
    ちなみに仙台の緯度は38.26ソウルの緯度は37.34。
    フライト時間は2時間40分
    時差はありません。

定刻通りテイクオフ。
    10月の3連休前の金曜日。ほぼ満席でした。
    離陸後30分ほどで機内食が配られました。

熱々のチキン照り焼き丼+パン+サラダ+お水でした。
    韓国の航空会社の機内食にはコチュジャンがマスト!は本当ね。

ドリンクサービスもありましたが
    短距離路線だから?アルコールの提供はなし(悲)

実際の航路はこんな感じ。
    日本海上西風の影響か結構揺れました。

そしていよいよ朝鮮半島の台地が見えてきました!
    韓国・・本当に近いです。

ほぼ定刻通り着陸しました~。
    初「ICN」仁川空港です。

入国審査は入国カード+パスポートで有人審査でした。
    タイミングなのか・・40分ほど行列しました。
    列がなかなか進まなくて・・。

仁川国際空港 (ICN) 空港

無事入国しました~。
    初めまして!韓国!
    荷物はすでにターンテーブルを回転中。
    受け取り税関を通ります。(申告なしなので申告書不要で専用レーンを通過)

仁川空港からソウルまでの距離は約70km.
    ホテルまでリムジンバスか(バス停はホテルから至近距離)
    空港鉄道かとても迷いましたが
    夕方の渋滞を警戒+空港鉄道に乗りたい・・ということで
    空港鉄道(AREX)で向かいます。

アシアナ航空の到着は第1ターミナル。
    地下1階に空港鉄道の駅があります。
    空港鉄道AREXはソウルまでノンストップの直通列車と各駅停車があり
    改札が違います。
    今回は直通列車に乗ります。

直通列車は全席指定。
    券売機で座席指定してチケットを購入します。
    日本語画面になるので購入は簡単でした。
    クレジットカードも使えます。
    待ち時間の少ない16:48発はすでに満席で購入不可。

次列車17:33発を購入。
    1人9500ウォン。
    待ち時間が若干ありますがこの間に両替などしましょう。

今回の両替は「wowpass」を使うことにしておりました。
    3人で1枚で良いかな~と長女ちゃん担当です。
    (スマホのアプリを事前にインストール済)

仁川空港の「wowpass」のマシンはAREXの改札内にあります。
    場所がわからずボランティアガイド?さんに教えて頂きました。

日本語画面もあり1万円を投入し89269ウォンに。
    そこから5000ウォンが入会費(手数料?)として差し引かれ
    自動的にTマネーカードに10000ウォンチャージされました。
    投入可能紙幣は1万円札と5千円札だけなんですね。
    ただ・・ここ空港ではウォンの現金の引き出しが出来ません。
    まあ・・AREXのチケットもあるしソウル駅で引き出しましょう。

AREXのホーム。
    とても近代的できれい。

仁川空港第1ターミナル駅

ホームドアもあります。

乗車します!
    直通列車は指定席なので荷物があっても安心。
    そしてゆったりと座ることが出来ます。
    スーツケース置き場もありました。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

暮れなずむ風景をソウルへ。
    ソウル駅までは43分の乗車です。

ソウル駅に到着しました~。
    ここから逆方向の一般列車に乗り換えホテル最寄り駅の孔徳駅まで向かいます。
    1駅の乗車です。

改札をいったん出てまずは「wowpass」で現金を手にしたい。
    ところがなかなか見つかりません。
    長女ちゃんがアプリで探すと駅の中にはないみたい。
    え~!
    ホテルにはあることがわかっていたので
    切符を購入してホテルへ行きましょうか。
    ということで孔徳駅までの切符を購入しようとしましたが・・
    券売機がクレジットカードが使えない。現金のみ対応でした。
    現金を手にするためにやっぱり「wowpass」を探さないと。
    アプリでは「ロッテマート内」となっています。
    チケット売り場周辺にいたボランティアガイドの方に尋ねるも
    やっぱり・・同じ場所。
    いったん駅から出ないとダメなんだ。

国鉄ソウル駅

なので・・ソウル駅構内を出てロッテマートへ向かいます。
    「wowpass」とっても便利という評判でしたが駅中にないんだね・・。
    そのあたり・・下調べが足りなかった。

そんなこんなで無事ロッテマートでウォンをゲットしました。
    そしてびびパパとびびママ用のTマネーカードも購入して無事チャージ。
    Tマネーカードの販売場所も結構探しました。
    日本も同じで今やスマホで完結の時代。カードの販売は限定されているのでしょう。

ソウル駅到着から約1時間。
    なんだか・・やっと孔徳駅到着です。
    だいぶもたつきました。

孔徳駅

孔徳(コンドッ)駅周辺は高層ビルが立ち並ぶ都会の風景。
    キラキラ美しい~。

Googleマップに従ってホテルへ向かいます。
    歩く道すじ・・アジアの街並みとちょっと違う・・そう!クラクションが聴こえない。
    こういったところは日本と同じです。
    そして噂通りGoogleマップの動作性が日本とちょっと違和感ありました。
    もちろん表示はされます・・でも経路がスムーズにいかないみたいな。
    ちなみに今回もau世界データ定額を利用しております。
    事前予約で韓国は早割キャンペーン価格490円/24h
    3日間72h1470円でした。
    通信はサクサクです。ポケGOも問題なくつながりました。

道案内は地図の読めるびびパパ+長女ちゃんにお任せなのでお気楽びびママです。
    そして・・歩いて10分かからないくらい。
    ホテルに到着しました~。
    ロイネットホテルソウルマポ。

ロイネットホテルソウル麻浦 ホテル

1階はカフェになっており3階から上がホテル。
    3階フロントまでエレベーターで昇ります。

ダイワロイネットホテルズがプレミアクラスとして2022年3月海外初進出。
    今回久しぶりの個人手配での海外旅行。
    ホテルは日系で探しました。
    ドーミーインも興味ありましたがすでに満室。
    最近お気に入りのロイネットホテルに空室があったので即決です。
    チェックインは基本マシンで行います。
    アドバイスはスタッフさんが日本語で対応してくれるので
    楽々でした。

お部屋は13階。デラックスツインのトリプル仕様。
    広さは39.4㎡で広々しております。

テレビも大きい。LGです。

ビジネス利用でも安心の大きいデスク。

ベッドサイドにはコンセント+USB

手前にはソファー(3人分)+小さめテーブルあり。
    スーツケース置き場。

トイレはウォシュレット付きで独立型。

洗面台。
    周囲の広さもそこそこあり機能的。

ロイネットならでは
    洗い場付きのお風呂が本当に使いやすい。

レインタイプ+ハンドタイプのシャワー。
    このあたり日本のロイネットとほぼ同じ。

ドライヤー・アメニティもしっかりと完備。

ドレッサー?
    ここの居心地が良すぎて長女ちゃん初日に寝落ちしたらしい(笑)

バスローブ・スリッパ(使い捨てタイプ)・セキュリティーボックスあり。
    空の冷蔵庫内には無料のお水1本/1人入っておりました。

お茶セットなど。

パジャマがないのはちょっと残念ですが
    その他はほぼ日本のホテルと同じものがセットされています。

デスクまわり。
    Wi-Fiも快適に利用出来ました。

窓からホテル前の通りを見下ろして。

館内案内。

ロビーにはいつでも頂けるドリンクサービスコーナーあります。
    コーヒー・ティー・ペットボトルのお水も自由に頂けます。
    「wowpass」ステーションもあって便利です。
    これでウォンはいつでもゲット可能。

お部屋の撮影もひと通り終了して夕食のお時間です。
    ソウル初日の夕食・・何にしようか迷いました~。
    焼肉か・・チヂミか・・スンドゥブチゲか・・どうしよう。

とりあえず韓国のお料理がいろいろ頂ける居酒屋さん?楽しそうじゃない?
    調べてみるとホテルに近いエリアにもありました~。
    「マポナル」
    フロントの方にGoogleマップを見せて席が空いてるか確認してもらいました。
    予約もして下さいました。

ホテルから歩いて5~6分?
    大通りから入ると良い感じの通りに。
    マポ地区は学生街とオフィス地区が共存している地区。
    ちょっとお洒落な居酒屋さん(飲み屋さん)が立ち並んでいます。

「マポナル」はそんな中の1軒。
    ネット上では民族(民俗)居酒屋の文字もありましたが
    ちょっと古民家風の店構えでした。
    中はほぼ満席。前もって電話してもらって良かった。
    すぐに席に通されました。
    注文はタブレット(日本語あります)で。これは便利。

マポナル (麻浦本店) 地元の料理

すぐに運ばれてきたお通し?
    キムチとミソスープ(みたいな)
    このキムチが美味しい。
    漬かりすぎてないけど味わいが深い・・まさに本場だね~。

ビールは「CASS」
    オーダーしたら冷蔵庫から瓶を出してきた。
    グラス頂きました。
    生ビールはないみたい。

たこの炒め物・・だったかな?
    辛いけど辛さだけじゃないうま味があって美味しい。

• 海鮮チヂミ。<br />具沢山でカリカリしていてこれも最高。<br />ボリュームたっぷり。<br />

海鮮チヂミ。
    具沢山でカリカリしていてこれも最高。
    ボリュームたっぷり。

甕に入ったマッコリを頂きました。
    氷が入って冷たくて甘すぎず口当たりさわやか。
    進みます。

〆は冷麺。

ハサミで切って食べるらしい。シェアしました。

店内はこんな感じです。
    最初はほぼ満席でとても賑やか。
    金曜日ということもありこの辺りのオフィス勤務の方たちで大賑わい。
    これは1次会のお客さんがちょうど帰ったタイミング?

天井が・・・これって卵が入っているやつだよね?
    なんか面白い~。

お店の方もとても親切だし
    お料理もとても美味しい。
    今や韓国料理は本当になじみが深くどれもはずれなし。
    冷たいマッコリも美味しかったな~。
    ごちそうさまでした~。

帰りにセブンイレブンで翌日の軽めの朝食を購入してホテルへ戻ります。
    明日は朝から・・ポケモンです。