香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、新年最初のお出かけは近隣からスタート☆<br /><br />昨年内限定発売の近鉄お得切符<br />『新春おでかけ京阪奈1dayパス』1600円を利用<br /><br />大阪府・京都府・奈良県内の近鉄電車が1日乗り放題で<br />しかも新春おみくじや干支置物の1つがいただける特典付きの切符です<br /><br />京都に行こうかしら…<br />でもな、人混み嫌だしなぁ<br /><br />んじゃ、奈良!春日大社どーよ…<br />あかんあかん、昔からとんでもなく混む春日大社の初詣<br />三が日は過ぎたとは言え、まだ松の内だしなぁ<br /><br />初詣は近所でお参り済み<br />なので初詣目的のお出かけではなく<br />単純にどこかへお出かけしたいだけなのよね<br /><br />考えたスケジュールがこちら<br />@奈良天理 お節会(前回の旅行記)<br />@王子町  達磨寺で龍のオブジェ<br />@橿原神宮 干支の置物受け取りに<br />@久しぶり 飛鳥鍋を食べに行く<br /><br /><br />

洗濯ばさみで作られた“龍”の巨大アート @達磨寺「方丈」 ♪大和地鶏と飛鳥鍋

2024/01/07 - 2024/01/07

豚のしっぽさん

この旅行記のスケジュール

2024年、新年最初のお出かけは近隣からスタート☆

昨年内限定発売の近鉄お得切符
『新春おでかけ京阪奈1dayパス』1600円を利用

大阪府・京都府・奈良県内の近鉄電車が1日乗り放題で

京都に行こうかしら…
でもな、人混み嫌だしなぁ

んじゃ、奈良!春日大社どーよ…
あかんあかん、昔からとんでもなく混む春日大社の初詣
三が日は過ぎたとは言え、まだ松の内だしなぁ

初詣は近所でお参り済み
なので初詣目的のお出かけではなく
単純にどこかへお出かけしたいだけなのよね

考えたスケジュールがこちら
@奈良天理 お節会(前回の旅行記)
@王子町  達磨寺で龍のオブジェ
@橿原神宮 干支の置物受け取りに
@久しぶり 飛鳥鍋を食べに行く

近鉄田原本線『西田原本駅』

西田原本駅(終点)から新王寺駅(終点)までの東西を走る田原本線は
      7駅(19分)で近鉄沿線で唯一、他の路線とつながっていない独立線

西田原本駅

そうそう!
       奈良県で初めてサイクルトレインが走る田原本線でもあります

通常運賃のみで乗車できるのも◎

近鉄田原本線 乗り物

奈良初!サイクルトレイン採用の路線 by 豚のしっぽさん

奈良県王子町

近鉄王寺駅には合格だるまが!!

新王寺駅

こちらは、JR王寺駅

王寺駅

王寺町では「合格だるまストリート」開催中

頑張る受験生を応援!

聖徳太子ゆかりの王子町 歩きます

聖徳太子の愛犬「雪丸」は 王子町のマスコット♪

「だるま」の発祥地として知られる『達磨寺』へ

15分足らずで到着

日本書紀によると推古天皇21年(613年)
       聖徳太子がきっかけで達磨寺が生まれたと記されています

聖徳太子と達磨大師が出会い、歌を詠み交わした地「達磨寺」

達磨寺 寺・神社・教会

聖徳太子と達磨大師が出会い、歌を詠み交わした地「達磨寺」 by 豚のしっぽさん

達磨寺「方丈」

建築されてから350年近くが経ち
         一度も大きな修理が行われていなかった方丈ですが…

4年にわたっての保存修理が完了したのは2021年の春でした

ずーと気になりつつもタイミング合わずで…

やっと来れた達磨寺の方丈

辰年にちなんで大きな龍が(*゚▽゚*)!!

ちなみに拝観料は無料です

この龍、何で出来てると思いますか?

洗濯ばさみで作られているんですよ!!!

洗濯ばさみ8千個で作られた “光るドラゴンのオブジェ”

大迫力(*゚▽゚*)!!

右の球、よーく見るとペットボトルの底なの

ワイヤーアートも!!

ワイヤーアートに懐中電灯を照らすと影絵が登場

自由自在に龍が動く影絵遊び♪

鳳凰のワイヤーアート

襖絵に重なって分かりにくいけど…
        部屋中を飛びまわる鳳凰の影絵

達磨寺の方丈にて1/7まで開催された龍のアート

手がけられた光物作家さんが
        作品説明、影絵を披露してくださいました

会期中常駐されていたのではなく
        今日が最終日だったので、撤去作業の為に来られていたとの事

あら!それはラッキー
        気になった事、いっぱい質問しちゃいました

「8000個の洗濯ばさみ揃えるのって、やっぱり100均ですか?」

なーんて(ーー;)
       めちゃくちゃアホな質問にもね、ちゃんと答えてくれました

廃材を活用して創作されているそうで
      今回のドラゴンも廃棄される大量の洗濯ばさみと出会い
      とりあえず引き取ったそうです

それは1年前のことで、それから何を作るか考えたそうです

(当時)ちょうど来年辰年なので、龍に決めたけど
      洗濯ばさみが緑ではなく赤だったら、、、
      きっと海老になっていたな!とおっしゃってました

奈良県 王子町の達磨寺「方丈」より

洗濯ばさみアートでしたヽ(*´∀`)

近鉄電車のみで移動  橿原神宮へ

南神門

1/7 夕刻  さすがに空いていた

16:30 巫女のバイトさん、本日の任務終了かな

外拝殿の大絵馬

橿原神宮 寺・神社・教会

2024年 辰年の巨大絵馬 by 豚のしっぽさん

神武天皇が眠る陵墓を背景に本殿

はい^^♪今年も干支置物 ありがたく頂戴いたしました

橿原神宮の鳥居は朱色ではありません

素木造りといって、色を塗らずに木の地肌そのままの造りです
    これは橿原神宮が皇室ゆかりのお社であることを示しています

ご祭神が天皇や天照大神の系譜の神社の場合
    鳥居は素木造りといわれています

本日の〆は、お気に入りの農家酒場へ

大和野菜・大和肉鶏
        奈良の地産に美味い物ありヽ(´▽`)/

野菜がめちゃめちゃ美味しいの!
        サラダもだけど
        この店に来たら野菜の天ぷらは絶対です!
        ほんま野菜がとっても甘いの~!

そして大和肉鶏の料理もお勧めなり♪

とりあえずの“生”
        付き出しお供にぐびぐび♪いきまっす

奈良(葛城)の地酒 梅乃宿 純米吟醸 紅梅

優しい香りとキレのある味わい

お供は「大和肉鶏 笹身炙り」

奈良のうまいもん♪
        久しぶりに飛鳥鍋が食べたくて~

牛乳ベースのあっさりしているのにコクがあるお鍋です

不思議なんだけどね、牛乳の匂いがしないから
        牛乳嫌いの方でも大丈夫

農家酒場 どはってん グルメ・レストラン

〆の雑炊は奈良特産米! 天日干しヒノヒカリです

おいしく食べて
          おいしく飲んで
          お会計 4042円なり

満足(*´∇`*)満足♪

• 天星さん 2024/01/27 23:33:22
    洗濯バサミ
    おーそれながら、3男でございます 笑
    あけまして、おめでとう、ございます
    長いこと在宅ワークに相棒の監視のもと
    イチゴ栽培、菓子製造販売に手を染め
    どこにも行けぬ日々が続いております。 笑
    新年早々、洗濯バサミのアートとはスゴイですね
    以前、母さまが宿泊された長湯温泉のかどやの
    年配のお母さんが亡くなられていました。
    時間があまりないけど、これからも
    よろしくお願いします。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/01/28 15:45:16
    RE: 洗濯バサミ
    どいつも(長男)こいつも(次男)そいつも(三男)
    ほんまにもう(`_´)ゞ

なーんも連絡してこないから
    生きてるのやら
    倒れてるのやら
    心配するやろホンマに

なーんてね 笑

元気そうでなによりです!!

相棒の監視のもと
    在宅ワークで忙しくしてたのね

アハハ それはよき♪よき♪
    悪さもできず 笑
    厳しい監視にも腐らず 笑
    新しい商売に手を染め
    頑張ってんだ

へぇ^^イチゴ栽培?!
    興味あるなぁ
    大分の品種はなんだったっけ

いちごパフェ&クレープ屋さん始める時は
    パートで雇ってくださいませ

> 以前、母さまが宿泊された長湯温泉のかどやの
    > 年配のお母さんが亡くなられていました

そうなんだ。。。
     実はね、私も昨年倒れて救急車で運ばれたの
     息子が優しくしてくれたのは、その直後だけ
     まじ一瞬だったわ 笑

そんなことがあったもんだから
     絶賛!生前整理中

> 時間があまりないけど、これからも
    > よろしくお願いします。

もちろんもちろん♪

ところで、デカワンコも元気?

しっぽ
  • yamayuri2001さん 2024/01/26 10:19:42
    洗濯バサミアート!
    しっぽさん、こんにちは。
    達磨寺の洗濯バサミアートに、感激しました。
    近頃のお寺は粋だなぁと思いましたが、
    この洗濯バサミのアートは素晴らしいですね。
    製作には何日ぐらいかかったんだろうと思うと、その努力に頭が下がります。
    作家さんが撤去にいらしたタイミングとは、
    とてもラッキーな時に訪問なさったんですね。
    また、廃材を利用してと言うのが素晴らしいと思いました。
    これ、何度もいろんな作品が作れるんじゃないかなと思ったんです。
    例えば、6月には蛙とか?
    せっかくなら、ここで全部捨てて欲しくないですよね。
    いらなくなると、すぐ捨てたくなる私ですが、
    アートにもSDGsがあったんだと思うと、ちょっと心が変わりました。
    今年はその精神で行こうかなと思います(* ´艸`)クスクス
    yamayuri2001

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/01/27 21:37:57
    RE: 洗濯バサミアート!
    yamayuri2001さん
    いつもありがとうございます

洗濯バサミアートに目が留まってもらえ嬉しいです
    ちゃんと見たら洗濯バサミなのに
    とても迫力あってリアルに龍でした

> 近頃のお寺は粋だなぁと思いましたが、
    > この洗濯バサミのアートは素晴らしいですね。

☆確かに!確かに!
     ☆そう思うと廃材でアートって素晴らしいですよね

地元のアート作家さんで
    全部バラすのではなく、三分割で持ち帰ると言われていたので
    今年いっぱい辰年
    またどこかでお披露目の機会があるかもと…

短期間のお披露目だったので
    もっと沢山の人に見てもらえたら良いなって思いました

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ