天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の伝統的なお正月行事の一つである「鏡開き」<br /><br />一般的に鏡開きの日は1月11日ですよね。<br />でも奈良県の鏡開きは<br />1月20日の行事だったように記憶しています。<br /><br />だけど我家でも、いつの間にか鏡開きは1月11日に…<br />あれ?いつから変わったのかしら?と思うも<br />両親とも他界しているので、これは未解決問題です^^;<br /><br />同じ奈良でも天理教では鏡開き、1月4日に行われます。<br />そして1月5~7日の3日間は『天理教お節会』が!<br /><br />『天理教お節会』とは<br />明治時代から続いている伝統行事で<br />全国より天理教信者が足を運ばれ大賑わい<br />信者ではない者にも、そして全く縁も所縁もない方にだって<br />無料でお雑煮が振る舞われる行事です

天理教のお節会(おせち)に行ってきた! 信者でなくても大丈夫☆おすまし雑煮を頂く

2024/01/07 - 2024/01/07

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

日本の伝統的なお正月行事の一つである「鏡開き」

一般的に鏡開きの日は1月11日ですよね。
でも奈良県の鏡開きは
1月20日の行事だったように記憶しています。

だけど我家でも、いつの間にか鏡開きは1月11日に…
あれ?いつから変わったのかしら?と思うも
両親とも他界しているので、これは未解決問題です^^;

同じ奈良でも天理教では鏡開き、1月4日に行われます。
そして1月5~7日の3日間は『天理教お節会』が!

『天理教お節会』とは
明治時代から続いている伝統行事で
全国より天理教信者が足を運ばれ大賑わい
信者ではない者にも、そして全く縁も所縁もない方にだって
無料でお雑煮が振る舞われる行事です

実家郡山の隣町、大きく分類するとお隣さんでもあるんだけど…
      信者ではないので天理にわざわざ来ることもなく

来る時は「山辺の道」を歩く時のスタートorゴール地点として

天理駅

1kmはある長~い長い天理商店街をてくてく♪

日曜だから学校はないはず、、、。

あっ!きっと天理高校の生徒さん達がお手伝いされるんだ

いっせいに走り出し、なになに?って思ったけど

あー!! もしかしたら彼女達は遅刻寸前だったのかも

商店街を抜けると、そこはもう天理教の敷地内

正面に神殿

神殿の見学は24時間、365日いつでも可能
        入場無料で記帳の必要もない

天理教教会本部(神殿) 寺・神社・教会

内部の大空間に圧倒されました by 豚のしっぽさん

今日の今日まで
      信者でもない自分が入っていいの?大丈夫?
      いろいろと勧誘されない?(←1番の気がかり)

山の辺の道を歩く際、遠くから眺めていただけの天理教本部

だけど今日は初めて拝観
        そしてお雑煮も頂くのでお礼を兼ね、お参りさせて頂きました

神殿内ではカメラはバックの中へ(撮影NGです)
       なので一言で表すと「圧倒された!!」

足を踏み入れて目にした4つの礼拝場がつくる大空間
       その広さ3157畳分
       人生でこんなに広大な畳の間に身を置いたことは初めてです

実家の宗派はお東さんだったので
       父母に連れられ東本願寺の御影堂には何度も訪れていましたが
       そこよりも3倍以上は広く感じました

圧巻なのは空間だけではありません
    柱もふすまも障子も灯りも全てが大きいのです

信者ではない事(勧誘)の心配は全く問題なし
    誰でもウエルカム状態

回廊をぐるりと一周して分かったこと

東回廊は船大工(梁を支える部材に釘を使用の為、釘隠しがあり)
    西回廊は宮大工(宮大工らしく継ぎ手で接合)

もちろん観光地ではないのだけど
    あの空間は体感してみる価値はあると思いました

お節会(おせち)会場へ

1グループ(約50名)×12列という並ぶスペースが設けられていて
    1グループごとに会場に案内していただける仕組みです

《3日間開催 10:00~13:00》

混雑は避けたいので時間前に到着&並ぶ

9:30 まだ1列めへの入場が始まったばかりでラッキー(^^)v
       10分後にはあれよあれよと増え7列めまでになっていた

緑の上着の方達は、天理高校の生徒さん
       案内係、整理係、給仕係、清掃係、etcと
    生徒さん達が支えてくれていました

信者ではないので最初に本部で入場券をもらっています

元旦に供えられ40トンの鏡餅が
        雑煮として帰参者に振る舞われるこの行事は
        明治の始めからずーと続いているそうです

いりこと煮干しの出汁に水菜というシンプルなお雑煮
     めちゃくちゃうんま~い♪

関西は白みそなので、おすましのお雑煮が珍しく
     本当に美味しく頂きました

皆さん笑顔で美味しい!と
       昔から変わらぬ味に舌鼓されていましたよ

去年は黙食、お代わり無しだったそうです
       でも今年はお代わりも自由になったと…

私は初参加だったので周りの方の真似っこ
       そっか、お代わりいいのね
       って事で、私も2杯めでっす^^; (お餅も4個いただいた事に)

教会で収穫された水菜もたっぷりなのが嬉しいな

天理教鏡開きとお節会 祭り・イベント

信者じゃなくても振る舞ってもらえます by 豚のしっぽさん

そして、なんと!なんと! 帰りには
       ″おさがり餅″が2個入った袋まで振舞われて

部外者と信者の差もなく、同等のオモテナシに
       とても有り難い事でございます

さーてと、帰りますか…っとその前に

スロープを渡って、、、

天理教教庁にやって来ました

天理大学附属天理参考館 美術館・博物館

この時期ならではの干支の花絵が見られます by 豚のしっぽさん

葉牡丹アート

龍って難しいよなぁ~なんて思ってたんだけど…
         こうきたか!! (顔だけ表現は想像してなかったです)

(牛に見えなくもないが) うん♪龍だよね

この干支花絵も生徒さん達の作品だそうです

宗教都市「天理」は 紫!紫!紫!

駅の支柱も紫!

近鉄天理線 乗り物

近鉄天理~平端駅で乗り換えちゅう

ホームから葛城山を望む

平端駅

聖徳太子の愛犬「雪丸」の地『奈良県 王子町』

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(後編へ続く)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

王寺駅

お寺さんで出会った ″干支のオブジェ″

さーて^ ^!
        この龍は何で作られているでしょうか?
        答えは後編にて~☆