2023/06/02 - 2023/06/04
tu3さん
3年6か月ぶりの海外旅行、4年ぶり5回目の台湾です。
台風接近で欠航しないかと心配でしたが結果的にタイミングよくすれ違いました。
台風一過の台北へ。
6/2(金) 9:55 中部国際空港 ⇒ 12:05 台北(桃園)
6/3(土) ツアーも申し込まずに台北ブラブラ歩き
★6/4(日) 17:10 台北(桃園) ⇒ 21:05 中部国際空港
6/4(日) 三日目(最後に今回知った台北情報載せてます)
早くも最終日。
華山1914文壮園区、マンゴーかき氷
17:10 台北(桃園) ⇒ 21:05 中部国際空港
本日の朝食です。
昨日と何種類もメニューが違って充実しています。 -
野菜がグラスに分けられていて取りやすい。手前はそばです。
台湾なので中華風プレートにしました。
妻は今日もブレックファーストって感じです。
結局、御粥も食べます。
フルーツ・ヨーグルト・コーヒーで終了。
チェックアウトをし荷物を預けて出かけます。
本日は先ずは華山1914文壮園区へ行ってみましょう。
この駅は何度も乗り降りしました。 -
華山1914文壮園区が見えてきました。
華山1914文壮園区に到着しました。
レトロな建物と緑のコントラストが良い雰囲気を出してます。
cafeや雑貨屋があります。
ライブハウスや映画館もあるようです。
元々酒造工場だった事と関連なのかGin祭りをやっていました。
10時位だったので開店前で建物には入れず飲めませんでしたが。 -
マンゴーかき氷を食べに行きましょう。
なぜかゴジラが街中に。 -
マンゴーかき氷を食べに冰讃へ行きました。
11時~からで20分位前に着きましたが既に行列が出来てました。
席が埋まるまで客を入れてから商品提供するシステムでした。
何とか一周目で外の席に入れました。
商品待ち中に雨が降ってきたので店の人に言うと中の空いた席に移動させてくれました。 -
夏季限定の御店なのでご注意下さい。
芒果雪花冰を注文しました。
注文する時に一つかと聞かれたので、二人なので二つ注文しました -
どんぶりみたいな大きなサイズでした。
二人で一つを注文している人たちもいましたが美味しいので一人一つでも食べきれます。
マンゴーがすごく甘くて美味しい。 -
地下街があってのでホテルに荷物を取りに行く際に歩いてみました。
壁が鏡張りのダンス練習用の場所があります。 -
スタバもあります。
ホテルに戻ってコーヒーを頂き一休みです。
くつろぎスペースがあります。
宿泊客で無くても入ってコーヒーが飲めてしまう気がします。 -
荷物を持って台北駅へ。
台北駅内で飛行機のチェックインが出来て預け荷物も預ける事が出来ます。
凄く便利でした。 -
デカい荷物を預けた身軽になりました。
飛行機のチェックイン済みで2時間前に空港に行く必要が無いので台北駅を散策。 -
客引きニャンコもいます。
歩き疲れたし空港に向かいます。
空港へ移動中に雨が降ってきました。
今回の旅行中に何度か雨に降られましたが毎回屋内にいるタイミングでラッキーでした。 -
空港に到着しました。
小籠包の椅子です。 -
台湾は水筒を持ち歩いて御茶を飲む文化です。
あちこちに熱湯が注げる場所があります。 -
こちらで帰国します。
いよいよ台北の地を離れます。
チキンorビーフ。
チキンです。 -
チキンorビーフ。
ビーフです。
見た目と違って薄味・・と言うか味が無い。
機内食を頂いたら30分ほど前倒しで日本に到着しました。 -
台北旅行メモ
今回は円安がエグイ。
換金レート
中部国際空港 NT$1=5.02円
桃園空港 1円=NT$0.21
台北駅近く百貨店 1円=NT$0.20(ここは手数料無し)
アジアのお得感が薄れました。
台北駅で飛行機チェックイン
スタッフさんがいてサポートしてくれます。
①空港と同じチェックイン機があるのでチェックインして航空券を発券(空港と同じ)
②預け荷物を入れるカプセルみたいなところに荷物を入れて荷物タグを受け取る(スタッフさんがサポートしてくれます)
③荷物がX線を通過するところを映しているモニターがあるところに移動
④自分の荷物が無事にX線を通過した事を確認したらモニター付近の機械で荷物タグのQRコードをスキャンする
これはメチャクチャ良かったです。
デカい荷物を預けられるし2時間前に空港に到着する必要も無いので知ってるかどうかで最終日の予定が変わります。
MRT構内の地図は上が北とは限らない。
カーナビのように見てる方向に合わせて地図が表示されているので上が北とは限りません。
今回買ったチケット
「台北駅-桃園空港 MRT往復」+「MRT 48時間乗り放題」 NT$520
2泊3日の旅行でバスを使わなかったのでお得でした。
「MRT 48時間乗り放題」は最初に使った時から48時間乗り放題です。
MRTの自動改札でスキャンすると使用期限日時が表示されます。
エスカレータールール
止まって乗る人は右、左側は走る人用に空けておくのルールらしいです。
<スーパーマーケット>
欣欣百貨
JASONS Market Placeというスーパーが入っています。
印象としては輸入品が多く、ちょっと高級なスーパーといった感じでした。
バラまき土産を買うには向いてない気がします。
全◯全聯福利中心
ホテル横はカルフールと値段は変わりませんでした。サイズは町のスーパーマーケット位で広くは無いです。
行天宮駅にあった店舗は少し安くなっている商品もあってカルフールより安いものもありました。
家樂福(カルフール)
食品だけでなく電化製品等もありビル一つ全てがフロアになっていてデカくて品ぞろえが凄いです。価格も安かったです。 -
今回勝ったお土産たち。
台湾でしか売っていないほんだしホタテ風味が美味しかったです。
他は私の定番たちです。
旅行記を読んでくださった方々ありがとうございます。
台北旅行の参考になれば幸いです。
台北(台湾) の旅行記