赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某高級ホテルに宿泊した際に「今までプライベートでいって良かったのは、山形座瀧波です。ぜひ行ってみてください」とスタッフさんにオススメしてもらったので連休を利用して宿泊してみました。<br /><br />食事、温泉、部屋の素晴らしさはもちろん、6代目による無料朝ツアーが素晴らしくて、今までにないエクスペリエンス型の旅館! 感動しました(*´∇`*)<br /><br />【往路】<br />東北新幹線で東京駅→赤湯駅<br />赤湯駅からは宿の送迎バス<br /><br />【復路】<br />山形座瀧波による朝ツアー<br />山形県食べログ1位のラーメン、龍上海で昼食<br />東北新幹線で赤湯駅→東京駅<br />

【1泊2日東北旅】高級ホテルスタッフからオススメされた山形座瀧波へ

2024/01/07 - 2024/01/08

tsuco

tsucoさん

【往路】
東北新幹線で東京駅→赤湯駅
赤湯駅からは宿の送迎バス

【復路】
山形座瀧波による朝ツアー
山形県食べログ1位のラーメン、龍上海で昼食
東北新幹線で赤湯駅→東京駅

新幹線 徒歩

12時に東京駅発のつばさに乗ります。赤湯駅到着は14時を過ぎるため、まずは駅構内のグランスタのレストラン街で昼食を食べます。

六本木にも店舗がある肉屋、格之進のハンバーグ屋さん。

ソースは、和風かデミグラスが選べます。着席して10分で提供されたので助かりました。

三連休の中日の東京駅の混み具合はこんな感じ。

新幹線にのって、しばらくしたら雪景色!
    東北に行くー、って雰囲気盛り上がります^_^

赤湯駅に到着。

ラーメンのまちなんですね。あした食べて帰ろうかな?

駅を出たらすぐに、山形座瀧波のプレートを持ったスタッフと会えました。宿の送迎車で10分ほど。

400年前の移築した門だそうです。

いい雰囲気ー!こういう古民家、大好きです。心の癒し。

山形座 瀧波 宿・ホテル

エントランス。

暖炉があります。

里山十帖と同じ北欧系家具のロビー。自由人グループのディレクションが入ってるらしいです。

オシャレ。

黒豆茶と栗羊羹のウェルカムおやつ。

近隣案内とエステの案内。オススメラーメンは龍上海という山形食べログランキング1位のお店らしいです。行列覚悟で明日並んでみようかな。

そして翌朝8:45から2時間ほどの無料散策ツアーがあるそうなので、申し込んでみました。楽しみ。

売店を通り抜け、部屋に行きます。

なんとここに龍上海のラーメンセット売ってる( ゚д゚)

浴衣や館内着をこちらで選んでお部屋へ。

廊下は1月らしい飾り。

こちらが予約した、蔵のスイートルーム。

ロゴ可愛い。

ひろーい。129平米だそうです。

家具のセンス良い。

一つ目のベッドルーム。

庭を眺められるこのアングル、良いですね。

ふたつめのベッドルーム。

スリッパ、羽織、館内用のかごバッグ。

もう少し暖かくなったら、この縁側でヨガしたいな。

冷蔵庫のなかはフリー。

書斎スペース。

部屋の鍵。つくしみたい^_^

予定を書き込んでくれます。

洗面スペース。

アメニティは最小限。クレンジング、化粧水、乳液。私は自分のあれこれ持ってきてるので問題なし。

蔵王石をくりぬいた露天風呂。うんうん、お庭広いし良い眺め。

部屋の露天風呂入る前に、チェックイン直後で人が少ないだろう大浴場に先に行きます。

廊下を通って

大浴場。

脱衣所。案の定だれもいない。

内風呂。湯守さんが5人もいるそうで、温度ばっちり。ちなみに今月号の婦人画報で、泉質グランプリのお宿に選ばれてました。

露天風呂。部屋の方が眺めいいので、やっぱり部屋に戻って入ろうかなー。

ずっとヨギボーで庭を見ながらくつろぐ夫。

私は部屋の露天風呂。

冷蔵庫のビール持ってきて、うーん、いい感じです!(*´∇`*)

16時半から、無料の日本酒テイスティングと蕎麦打ちの実演があるというのでダイニングへ。

日本酒3種類のんで

宿や赤湯のいろんなお話ききながら、蕎麦打ち実演をみました。楽しかった。こういうのを取り入れて体験型の滞在を提供してくれるの、すごくいい取り組みだなって思います。

18:40から一斉スタートの夕食。

どどーん。高級米沢牛。これがあとでステーキになります。

食事もびっくりするくらい美味しいし、土地のものを品よくアレンジしていて満足度高いです。

炊き立ての土鍋ごはんも最高でした。

デザート。

ミシュランシェフをスカウトしてきたそうで、さすがの美味しさでした。ごちそうさまです。

翌朝起きたら、真っ白!綺麗!

雪が降ってました。

念願の雪見の露天風呂。部屋風呂だから、起きた10秒後に浸かれて最高(*´∇`*)

朝ごはん。

卵のココット、と言われましたがすごく手が込んでる!黄身は生、白身はスチーム。美味しかったです。

このあと、チェックイン時に申し込んだ"6代目ご当主が連れて行ってくれる無料ツアー"に参加します。

先に結論から言いますが、最高に楽しかったです!絶対参加すべきです。人数に限りがありそうなので予約の時に、問い合わせするのが確実かも?

8:45に出発。雪降ってたけど、車で移動しながら行ける場所を案内してくれるそうで安心。

いろんなものの説明をききながら

歴史的な背景を教えてもらい

雪景色をながめながら移動。綺麗だなー。

白竜湖。地元の祭事が行われたりするそうで、ご当主の小さい頃の話が聞けたり。すごく興味深くて楽しい。

山道を車で上がって、頂上ロッジに駐車。

新雪!朝イチで誰もいないから、美し過ぎる銀世界を独り占め。

崖に見える!けどなだらかな丘陵です。

すごい、瀧波から車で15分とは思えない別世界!

サイコー!(´∀`)

なんと、6代目が雪山で飲みましょうとコーヒーと地元のりんごジュースを持ってきてくれてました。

寒い寒い雪山で飲む、温かい瀧波オリジナルブレンドコーヒー。素晴らしすぎます。

眼下に見える街並みの話、赤湯の歴史、いろんなことを教えてもらって感動。

記念写真も、ばっちり撮ってもらいました。これ無料ツアーなんてすごすぎる。これだけでも数万円の価値があります!

駐車場に戻ります。

車内でも、戦国時代の赤湯の話が聞けたり。

寒いでしょうから、と客は車に乗せたまま、6代目だけおりて雪の中ツアーガイド。ありがたや。

赤湯まちなかの史跡を巡り、

立派なしめ縄の石鳥居の神社。

10時過ぎに宿に戻り、玄関前の干し柿を食べさせてもらいました。

甘くて美味しい。いやぁ、なんかもう心が1000%元気になります。6代目、いつまでもお元気で素敵なツアーをお願いします(´∀`)

このあと部屋に戻り、またまたしつこく露天風呂に入り、チェックアウト。名残惜しい…また絶対にこよう!季節を変えて、料理と朝ツアーのためにこよう!

お世話になりましたー。

さて山形食べログ1位のラーメン屋 龍上海へ向かいます。山形座瀧波から徒歩10分くらい。週末は2時間待ちはザラとのこと。急がねば!って歩き始めたら、たまたま駐車場にいた6代目が「龍上海?早く行って並んだほうがいいよ」って車で送ってくれました。ありがたすぎる。

11時半開店だけど10時40分に着いたらすでに12組、30人待ち。32席なのでギリ一回転目に間に合いました!6代目のおかげです、ありがとうございます( ´ ▽ ` )

赤湯ラーメン 龍上海 赤湯本店 グルメ・レストラン

雪が降る中、50分待ってありつけた赤湯からみそラーメン。美味しかった!

赤湯は有名な観光地ではないですが、瀧波さんという素晴らしい観光大使のような旅館があり是非訪れるべき日本の誇る場所だとおもいました。

山形座瀧波、最高でした。
    あー、良い旅行でした!