福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に北陸新幹線が延伸するため、<br />敦賀ー金沢はJRから切り離されます。<br />切り離し区間をフルに乗るのは今回が多分最後。<br /><br />ただし、3月に北陸新幹線の先行試乗会に申し込んだので、<br />当選すれば前後に少し乗るかも。<br />あと、E8の試乗会にも申し込んだので、<br />当選したらこの春は忙しい(;´Д`)<br /><br />12/29<br />羽田ー伊丹 ANA<br />大阪ー金沢 サンダーバード<br />金沢ー小松 北陸本線<br />小松泊<br /><br />12/30★<br />小松ー福井 しらさぎ<br />福井ー敦賀 北陸本線<br />マンテンホテル敦賀泊<br /><br />12/31★<br />マンテンホテル敦賀泊

2023年末は北陸本線(敦賀ー金沢)多分ラスト乗車 その2

2023/12/30 - 2024/01/01

旅行記グループ 2023年末北陸

shuuu1983さん

3月に北陸新幹線が延伸するため、
敦賀ー金沢はJRから切り離されます。
切り離し区間をフルに乗るのは今回が多分最後。

ただし、3月に北陸新幹線の先行試乗会に申し込んだので、
当選すれば前後に少し乗るかも。
あと、E8の試乗会にも申し込んだので、
当選したらこの春は忙しい(;´Д`)

12/29

マンテンホテル敦賀泊

新幹線 JR特急 JRローカル

12月30日 小松駅

3月の北陸新幹線延伸に向けて、
    従来の駅舎と新幹線駅舎が完全につながっている。

小松駅

新幹線開業まで新幹線の案内を養生テープで隠す小松駅(;´Д`)

どうやらその作戦もゴールが見えてきたようだ。
    剥がれかけていた養生テープも、いつの間にか補強されていたw

そして現在の北陸本線はJRから分離されてしまう(´;ω;`)

北陸本線が並行在来線に移管される準備もバッチリ。
    養生テープを剥がすだけ( ̄∇ ̄)

新幹線延伸に向けて、駅のお店も新しくなってました。
    改札の向かいにはこのようなお店。

電車の時間まで調整しましょう。

地ビールを注文。

能登の地ビール「奥能登伝説」をいただきます~
    どっしり系で美味しい。

オサレ空間の店内。

ご飯も美味しそうでした。

この日は敦賀泊ですが、
    ランチを食べようと福井に向かいます。

小松駅の在来線ホームに入るのもあと何回あるか。

車窓から見えるのは北陸新幹線。

旅行記に書くのを忘れていましたが、
    昨日は北陸新幹線が試験走行しているのを見れた(*´ω`*)

小松12:04ー12:35福井 しらさぎ

福井駅に到着。

福井駅 (福井県)

福井駅は新幹線延伸に向けて、
    駅構内はどこも工事中でした。

良いお店が入るといいな。

ランチに向かったのは、あみだそば。
    福井駅前のビルに入ってます。

年末ですが12:40に受付に名前を書いて、
    10分も待たずに入店できました。

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

生ビールはないので、瓶ビールで乾杯。
    今年の第一回年越しそばです。

よく考えたら、昨年も年末にここに来ていた(;・∀・)

注文したのは、福井の蕎麦の新鋭、焼き鯖おろしそば。
    早口言葉ではないです(;´Д`)

焼き鯖の脂が蕎麦と絶妙に合う、福井の蕎麦の新鋭。

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

鯖の脂、大根おろし、そして出汁と蕎麦の組み合わせが絶妙。
    素晴らしい出会い。

食後は福井駅の新幹線部分を見学。

既存の駅舎に隣接して、
    新しい新幹線駅舎ができています。

なぜに鉄道運輸機構はこんなにアピールしているのか。。。

ここでも養生テープwww

大活躍ですな。

新幹線延伸に向けてスタッフ募集。
    今の時代はこれが一番大変かも。

そりゃ車内販売も無くなりますね。

新しい新幹線の駅舎、
    屋上に行けるようなのですが、
    恐竜がカニを追いかける絵が(;・∀・)

こちらがその屋上。

のんびりできそうな雰囲気。

こちらは撮影スポット。

いい感じです、福井駅。

そして、恐竜がカニを食べているモニュメントが(;´Д`)

1つ下のフロアでは、
    プラレールで自由に遊べるコーナーが。

いいなぁ、1日いれそう。←お前は仕事しろ

カフェもあるのでコーヒーをいただきます。

良い空間だなぁ。

福井14:12ー敦賀15:03 北陸本線

あれ?もしかしてTのっちさんとニアミスしてる???

敦賀到着後はホテルにチェックイン。

北陸のビジネスホテル、マンテンホテルに連泊します。

敦賀マンテンホテル駅前 宿・ホテル

民放が2局しかないクソ田舎の福井ですが、
    マンテンホテルさんはCATVから番組を引いたのか、
    関西系の民放が入るのでテレ東系以外はすべて入る。

さらにYouTubeやプライムビデオもテレビで見れる。
    さすが雑誌のビジネスホテルランキングで北陸首位とされたマンテンホテル。

そして、これがさすが。
    長靴のレンタルサービスがあった。

冬の北陸はスーツに長靴が正装。
    スーツに革靴を履くのは素人(・∀・)

夕食は実家でふぐを食べて。。。

夜の敦賀駅。
    新幹線ホームが煌々と輝いている・・・

マンテンホテルは夜鳴きそばがあります。
    醤油ラーメンが優しい味(;´Д`)

大浴場とサウナもあるので快適。

12月31日

朝食は敦賀駅前のスタバで。
    ど田舎の福井ではスタバも郊外ロードサイド型ばかり。
    スタバのアプリで47都道府県コンプを目指す場合、
    福井では敦賀駅前がアクセス便利です。

家の用事をすませて、
    同行者を滋賀県長浜に案内。

「長浜ラーメン」と左にあるが、
    福岡の長浜なのか、滋賀の長浜なのか。。。

向かったのは海洋堂のミュージアムです。

大晦日だけど通常営業だったので。

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館

まずはケンシロウさんに挨拶。
    そのあとはエヴァ。

海洋堂の歴代作品の展示を満喫。

こんな歴代ANAの制服を堪能したり。。。

国鉄車両を満喫。

同行者がハマっていたのが、
    都道府県別の作品で山形の芋煮。

ショベルカーwww

エヴァンゲリオンの作品再現はマニアックなシーン。

エヴァといえば、年始は宇部に行ってきます。

グッズショップでは滋賀土産が買えるのですが、
    とび太グッズが充実www
    翔んで埼玉の影響かwww

帰りは敦賀駅の裏側へ。
    既存の敦賀駅の裏側に新幹線駅舎がつくられています。

鉄道運輸機構がつくる駅はどこも似たようなつくりだな。。。

あと、こちら側につくる駅前広場は新幹線に間に合うのか?(笑)
    富山みたいに新幹線開業後も工事やってる悪寒。

1月1日 敦賀駅

米原経由で東海道新幹線で東京に移動します。

敦賀駅は現在の跨線橋が新幹線駅舎に伸びる。

米原を出発し、ちょうど岐阜羽島駅に停車中に地震が発生して
    安全確認のため、送電がとめられた新幹線車内。

30分ほど停車していました。

安全確認が終わって動き出した。
    新幹線は素晴らしい(*´ω`*)

サンダーバードも翌日午後には動き出した。
    JRさん素晴らしい。
    (内陸を走る北陸本線は液状化の影響を受けず、先人に感謝だな)

1月2日
    最近、フォートラ界隈でよく見かける杉玉へ。

寒ぶり(;´Д`)

金沢も富山も観光客が減って大変と聞いて。
    みんな、寒ぶりを食べて需要を支えましょう。

ついでにウニも・・・

年始は山口にお出かけ。
    そのあとは寒ぶり食べに北陸に行く予定。

• とのっちさん 2024/01/15 21:09:40
    今回は3時間も違いました。
    shuuu1983さま

こんばんは。このたびの地震ではたいへんな思いをされたのだろうと思いますが、旅行記の書きぶりが通常運転なので安心しました。

ご指摘のとおり、たしかに12月30日は福井県内におりました。今回は敦賀に12時05分に着く上り普通列車に乗っていただけなので、どうかお許しください。実はその1で行程がちらっと書いてあり、やべぇまたかとヒヤヒヤしておりましたが、ITIGW駅の向かいのホームにいたときに比べたら3時間差なんてまだかわいいものです。

大きなダイヤ改正が控えておりますので、私に限らず諸先輩方各位あちこちでニアミスするのではないかと思います。shuuu1983さまも、681系が入りやすい「しらさぎ」を選ぶ時点で確実に諸先輩方各位ですので、引き続きニアミス案件を起こしていきたいと思います。

とのっち

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/01/15 22:53:46
    Re: 今回は3時間も違いました。
    とのっち様

こんばんは。
    ありがとうございます。

地震でJRの運休が発生しましたので、巻き込まらてないか心配しておりました。
    30日のうちに脱出されたようで、良かったです。

たしかに、ITIGWでのニアミスに比べたら、ぜんぜんニアミスでは無いですね。

3月のダイヤ改正後は、ハピハピの駅でお待ちしておりますー

shuuu1983さんのトラベラーページ