金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の年末帰省ついでに北陸本線に乗ってきます。<br />3月に北陸新幹線が延伸するため、<br />敦賀ー金沢はJRから切り離されます。<br /><br />切り離し区間をフルに乗るのは今回が多分最後。<br />涙無くして語れない。゚(゚´Д`゚)゚。<br /><br />12/29★<br />羽田ー伊丹 ANA<br />大阪ー金沢 サンダーバード<br />金沢ー小松 北陸本線<br /><br />12/30<br />小松ー福井 しらさぎ<br />福井ー敦賀 北陸本線

2023年末は北陸本線(敦賀ー金沢)多分ラスト乗車 その1

2023/12/29 - 2023/12/29

旅行記グループ 2023年末北陸

shuuu1983さん

2023年の年末帰省ついでに北陸本線に乗ってきます。
3月に北陸新幹線が延伸するため、
敦賀ー金沢はJRから切り離されます。

切り離し区間をフルに乗るのは今回が多分最後。
涙無くして語れない。゚(゚´Д`゚)゚。

12/29★

小松ー福井 しらさぎ
福井ー敦賀 北陸本線

ANAグループ JR特急 JRローカル

12月29日 朝5:10
    いつもは人がいっぱいの羽田行きの早朝のホーム。
    駅も電車も年末モードで人が少ない。

この日は石川県まで移動したいのですが、
    休めるのが確定したのが遅かったので、
    既に北陸新幹線も東海道新幹線も飛行機の小松便も富山便も満席。

しかし、伊丹便は普通に空席だらけ。
    もしかして、普通の人は東京ー大阪の移動に飛行機という選択肢はないのか( ;∀;)

朝食はラウンジでカレーパン(とビール)。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

機内ではホットコーヒー。
    今年最後のフライトを楽しみます~

定刻で着陸。
    伊丹に着陸後は、7:55発のバスで大阪駅に向かいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

8:10 大阪駅
    年末&早朝で交通量が少なく、定刻より10分早く着いた。
    なんと伊丹空港から大阪駅まで15分で着いてしまったぞ(*´Д`*)

大阪駅

ここから18きっぷで移動開始。

JR西のホームドアを見るのも久しぶり。

1駅だけ乗って新大阪で下車。

この日は完全ノープランなので、
    どこかで作戦会議をせねば。
    決まっているのは、小松まで移動することだけ。

北陸新幹線のポスター発見!
    お姉さんの服装はW7系のコスプレですか?(*´Д`*)

新大阪駅2階のドトールで作戦タイム。
    考えられるのは
    ①京都寄り道して新快速で敦賀、そこから普通電車
    ②まっすぐ新快速で敦賀に移動して北陸うろうろ
    ③大阪から金沢までサンダーバードフル乗車

よく考えたらサンダーバードフル乗車したことないので、最後に乗っておこうと③に決めた。

早めのお昼を食べてから電車に乗ることにします。
    というわけで、久しぶりの梅田ダンジョンをうろうろ。
    結果、迷子になって…

10:00
    迷子になってホワイティに迷い込んだら、串かつだるまがあった。
    やむを得ない。゚(゚´Д`゚)゚。

やむを得ないので、大変不本意ながら生ビール。
    ダンジョンで道に迷ったのだから仕方ない。

午前中から食べる串カツは美味しい(・∀・)
    道に迷ったのだから仕方ないのだ。

野菜がうれしい~

だるま、キャベツが有料になったのと、QRから注文に変わってた。
    そしてよく見ると、注文にかかる通信費はお客様負担と書いてある。
    もしかして、通信費分の値段を値切った関西人がいるのか。
    関西人怖い((((;゚Д゚)))))))

鶏皮もおいしい(*´Д`*)

串かつ食べれて大満足。

じゃなかった、道に迷ったのだから仕方ない。

帰る頃(11:00)には、だるまも並んでいました。

サンダーバードは12:12発を予約したので、
    まだ1時間ある。

堂山食堂を見つけてしまった…

やむを得ない。゚(゚´Д`゚)゚。

堂山食堂 3号店 グルメ・レストラン

ここはハムカツが美味しいと評判で…

ソースはヘルメスソース( ̄▽ ̄)

まずはチーズハムカツ。
    ハムカツの中にチーズと大葉。

続いて、オーソドックスなハムカツは中に卵。
    左はツナコーンハムカツ。

進化系ハムカツが美味しい(*´Д`*)

マヨネーズやカラシは自分で好きな量を使えるのも嬉しい。

じゃなかった、道に迷っただけなんだからね!

ポテサラは、ポテトの上にハムカツ。
    すべてを潰していただくのだけど、
    衣のサクサクが良いアクセント(*´Д`*)

また道に迷おう。

お酒が進ましたです…

良きハムカツでした。

特急に乗るので、Suicaで入場。

大阪駅で金沢行きが見られるのもあとわずか。

見慣れたこの景色が見れなくなる。゚(゚´Д`゚)゚。

では大阪から金沢までサンダーバードフル乗車開始。
    2時間40分の旅です。

長旅なのでホームのセブンで飲み物調達済み。

景色を見ながらお酒をいただきます。

京都を出て琵琶湖が見えた(*´Д`*)

平和堂も見えた(*´Д`*)
    映画の「翔んで埼玉 琵琶湖より愛をこめて」が本当に面白かった。
    今回は関西を中心とした地域ネタ好きにはたまらない内容だった。

かけっこ、とびっこ、げんきっこ~♪
    みんなあつまれ へいわどー♪←映画でも流れた、平和堂経済圏の福井県民は知ってる平和堂の歌
    最近は西川貴教が歌うバージョンが店内で流れている

琵琶湖が見えなくなると、もうすぐ敦賀。
    雪が見えはじめる~

敦賀駅近くになって、新幹線と並走~
    上に見えているのは敦賀駅の新幹線ホーム。

敦賀をすぎて今庄に入ると雪が増える~。

北陸本線は日露戦争前に、対ロシアの観点でつくられているので、艦砲射撃の射程外の内陸をひたすら走る。

福井平野に入ると再び北陸新幹線。
    新幹線は今庄付近をすべてトンネルで通過するという…

大阪12:12-金沢14:55
    サンダーバードフル乗車完了~

ありがとうサンダーバード。゚(゚´Д`゚)゚。

ここから18きっぷ旅。
    北陸本線に乗ります。

1駅乗って西金沢駅へ。
    ここから北陸鉄道に乗り換え。

地方の私鉄は味があるよね~(*´Д`*)

北陸鉄道の終点、野町駅で下車。
    ここからは、にし茶屋街が近く、
    金沢城近くを抜けて、近江町市場前を通って、
    金沢駅まで散歩するのにちょうど良さそうで。

てくてくと金沢の中心部を散歩。

8番らーめん見つけた!
    普段、仲良くない北陸3県が仲良くなる瞬間が8番らーめんネタ。
    例え災害が起きても仲良くならない北陸3県が、
    8番らーめんネタだけは分かりあえるのだから不思議だ。

50分ほど歩いて、
    金沢駅まで戻ってきた。

良い散歩コースだった。
    そしてこの冬は天気が良い。
    年末の北陸としては、ありえないくらいに天気がもっている。

小松行きに乗車。

この後、小松で同行者と合流。

夕食はどん吉へ。

まずは生ビール~

お刺身が美味しい。
    特に冬のぶりが最高(*´Д`*)
    香箱蟹の蟹味噌も美味しい~

※石川県の加賀地方や富山、福井は地震の主な被害は家電が動いたりグラスが落ちたくらい。(あと、ちょっぴり道路にクラックが入ったり)
     和倉温泉など能登地方は被害が大きく、
     観光客の受け入れどころではなく、訪問自粛を求めていますが。
     それ以外の金沢や富山、福井にはお金を落としに行ってくださいませ。
     蟹も寒ブリも需要がないと値崩れして大変。
     公式に自粛を求められていない地域への旅で気を使う必要なんてないですよ。

※お前だけは少しは自重しろという声は聞こえない(・∀・)

お酒は石川の地酒、天狗舞を合わせます。

翌日も北陸本線で移動です。
    翌日からはもう少しじっくりと新幹線開業前夜を楽しむ予定。

• Akrさん 2024/01/14 11:54:55
    地震大丈夫でしたか?
    shuuu1983さま

こんにちは。
    遅ればせながら今年もよろしくお願いします。

サンダーバードが金沢に行かなくなるなんて。。。
    大阪からは新幹線開業前なら富山まで乗り換えなしだったし、もっと遡れば「新潟雷鳥」なんてのもあったり。北陸本線も三セク化で春から福井~新潟は4社跨ぎに。本物の北陸本線は北陸に行かなくなっちゃうしで、良いことないですね。
    私も最後に金沢からサンダーバードに乗りたいのですが実現できそうにないです。
    ところで地震は大丈夫だったのですか?年末にお出かけになっているので心配でした。

話は大阪に戻りますが・・・
    道に迷ってあれだけ食べて飲めるなら大歓迎です 笑
    チーズハムカツが美味しそう。ビールが進まないわけがない。
    QR注文での通信料の件、関西人らしくて笑えました。

今年もたくさん飲んで食べて旅行記書いてくださいね。
    一部の方が旅行記アップされてますが先日、ちょーちょに行って来ました。
    さすがにshuuuさまはいらっしゃらなかった。ここでニアミスというか会えたらめっちゃ面白いのにと思いました。ジョッキとカメラ持った集団だからすぐに気づいてもらえるし 笑
    どこかでお会いできればいいですね。

Akr

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/01/14 14:14:49
    Re: 地震大丈夫でしたか?
    Akrさま

あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございます。
    地震は実家も家族も大丈夫でした。
    私自身は30分ほど乗った東海道新幹線が停まりましたが、大きな影響はありませんでした。

フォートラ界隈の皆様、行動的ですので地震や飛行機の火災事故があると心配になります…

大阪は美味しいものがいっぱいで危険ですね。

皆様のちょーちょオフ会の旅行記、楽しませていただいています!
    確かに偶然ちょーちょで遭遇したら最高ですね(笑)

今年こそはAkrさまとお会いできないかなと思っております!
    Tのっちさんあたりをそそのかそうかな…

• ヒバナ☆さん 2024/01/09 23:42:09
    道に迷ったなら仕方ないなぁ( ̄▽ ̄)ニヤリ
    shuuu1983さん
    こんばんは~

梅田ダンジョン…おぉ…恐ろしい…
    そこで串かつや、ハムかつや、お酒や、お酒に遭遇したら戦うしかないですよね(笑)

〉和倉温泉など能登地方は被害が大きく、
     観光客の受け入れどころではないですが、
     金沢や富山、福井にはお金を落としに行ってくださいませ。
     蟹も寒ブリも需要がないと値崩れして大変なのです。

システム的に1回しか押せませんが、「いいね」を100回くらい押したい!

テレビやネットでは被害が大きい場所がクローズアップされるので、他の地域の様子がわからず北陸全体に行くことを躊躇うことになりかねませんよね。富山では宿のキャンセルがかなり出ているそうですし…。
    お刺身のカドの立ち方で新鮮さがわかりますね。行きたいなぁ。
    神様!オラに支援するチカラを!! ←宝くじ当ててください(本気)

梅田ダンジョンで迷って高速バスに乗り遅れた  ヒバナ☆

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2024/01/10 07:28:13
    Re: 道に迷ったなら仕方ないなぁ( ̄▽ ̄)ニヤリ
    ヒバナ⭐︎さん

おはようございます~

梅田ダンジョン、恐ろしいです。
    セーブポイントを見つけたら、中でお祈りしないと危ないので、危険回避のためになかなか入りました( ̄∇ ̄)

高速バス乗り遅れとは大変でしたねー
    地上に出たところで、横断歩道がなかなか無かったりと梅田ダンジョンは恐ろしいです。。。

ぜひ、お刺身を食べに行ってくださいー
    春になれば富山湾のホタルイカも出てきますよー

shuuu1983さんのトラベラーページ