日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外旅行は台湾!<br />今回は初めて台中エリアに行ってみました。<br />滞在3日目は台中から日月潭へ移動し、遊覧船で湖のまわりをのんびり観光しました。<br /><br />※NT$1=約4.5円として記載<br /><br />今回の旅行記→◆<br />―― 旅程 ――<br />10/25 出国→台北→台中<br />10/26 台中<br />10/27 ◆台中→日月潭<br />10/28 日月潭→台北<br />10/29 台北→帰国<br />――――――――

【台湾一人旅】③日月潭でのんびり観光

2023/10/25 - 2023/10/29

旅行記グループ 4泊5日 台湾一人旅

marimos

marimosさん

2023/10/25

久々の海外旅行は台湾!
今回は初めて台中エリアに行ってみました。

※NT$1=約4.5円として記載

10/28 日月潭→台北
10/29 台北→帰国
――――――――

高速・路線バス 徒歩

台中から日月潭へバスで移動します。
    チケットは当日購入でも大丈夫そうだったので、朝9時くらいに南投客運というバス会社のカウンターに行きました。
    台中干城站(バス乗り場)の通りにある、ちょっとかすれた色の看板が目印。

カウンターのスタッフさんに日月潭へ行きたいと伝えると、乗車券や発車時刻の案内だけではなく、日月潭の観光マップをくれたりWEBパンフレットが見られるQRコードを教えてくれたりしました。親切な方。
    乗車料は悠遊カードでも支払いができるということだったので、紙のチケットは買わずにコンビニでチャージだけしておきました。

※バスチケット(台中干城站→日月潭):NT$100(約450円)

乗ったのは9:45発のバスだったと思います。
    1時間に2本くらい発車しているので、あまり時間にはシビアにならなくてもよさそう。
    台中駅や高鉄台中駅を経由していくうちに乗客は増えていきましたが、満席にまではならず隣の座席は荷物を置いておくことができました。

車内の貼紙の「小心得病」が「健康第一」に書き換えられていたのがちょっぴり謎。どちらでもよいのでは…?

予定通り2時間ほどで日月潭に到着。
    バスは水社というエリアに停まります。

水社遊客中心 散歩・街歩き

バスの発着も乗車券購入もここで by marimosさん

まずは大きい荷物を置きに、宿泊する『Water House』に来ました。
    ですが看板には『水舎』とあります。
    意味的にはWater Houseだけど…ここであっているのかな?とおろおろしていると、中にいたスタッフさんが声をかけてくれました。

スーツケースを預けて、お昼ごはんを食べに行きます。

宿にいたわんちゃん。
    かわいい。

湖沿いの名勝街という通りに来ました。
    飲食店や土産屋が並ぶ、にぎやかなエリアです。

名物だという竹筒飯が食べてみたくて見つけたのが、『明潭創意餐館』。

庶民的な雰囲気のお店です。
    お水は部活で出てくる系のウォータータンクからセルフで取ってきます。

一人用のセットメニューもありました。
    大皿だけだったらどうしようかと思いました。
    竹筒飯とおかず数品、スープとフルーツがついています。
    立地的にしょうがないのかもしれませんが、観光地価格だな~という感じ。

※ランチセット:NT$190(約855円)

竹をぱかっと割ると、もち米の炊き込みご飯が入っていました。
    落ち着く味。

お店を出たら、雨が降っていました。
    もともと雨の天気予報だったので覚悟はしていましたが、やっぱり景勝地に来ての雨は残念。

でもせっかくだから遊覧船に乗っちゃう。
    水社埠頭から出発し、玄光寺→伊達邵埠頭→水社埠頭と巡って帰ってくるプランです。

※遊覧船一日乗車券:NT$300(約1,350円)

船内の様子。
    この座席だと、ファミリーやカップルに囲まれると気まずいです。
    行きも帰りも囲まれて…というか私が邪魔してしまってすみません、という気持ちになりました。

観光地巡りに最適な遊覧船 by marimosさん

日月潭は台湾で一番大きな湖だそうです。
    山に囲まれたきれいな場所。
    今まで台湾に来て自然を楽しむ機会がなかったので、新鮮な気持ちです。

日月潭湖畔 滝・河川・湖

玄光寺の停泊場につくと、立派な門が迎えてくれます。

玄光寺 寺院・教会

門を潜り抜けると、煮卵のお店がありました。
    茶葉蛋というのは、茶葉と香辛料を加えた煮汁でつくった台湾の煮卵だそう。
    ひとつ頂きます。
    雨で肌寒かったので、あたたかい卵が嬉しい。

・煮卵(茶葉蛋):NT$15(約68円)

玄光寺に向かう階段。
    旅行先でこういう階段を見ると、しんどそう…よりも好奇心がちょっぴり上回ります。

玄光寺 寺院・教会

お寺の前からの景色。
    湖が一望できます。今日は真っ白だけど。

日月潭湖畔 滝・河川・湖

続いて伊達邵埠頭。
    カエルちゃんの表情がかわいい。

遊覧船は20分ごとに出ており、どの時刻の便に乗ってもOKでした。
    滞在時間が短くても長くても大丈夫なのが良いですね。

日月潭湖畔 滝・河川・湖

商店街は食べ歩きグルメのお店でいっぱい。
    ランチを軽めにして、ここでお腹を満たすのもいいかもしれません。

わー美味しそう。
    棒状のお餅を焼いて、色々な味付けをした食べ物のようです。

同じようなお店がいくつか出ています。
    定番のおやつなんでしょうか。

黒糖&ピーナッツ味を買いました。
    昼間ももち米を食べたし、お腹ずっしり。
    思っていたよりもお餅がやわらか~くて食べやすかったです。

・お餅:NT$45(約203円)

道端にいたわんちゃん。
    お店の方に飼われている子のようです。

紅茶を飲みながら、湖の前のベンチで休憩。
    日月潭は紅茶の生産地で、紅玉(台茶18号)という品種が特に有名だそう。
    ドリンクスタンドの看板でも、18号というワードがよく書かれていました。
    繊細な味が分からず申し訳ないですが…美味しい紅茶でした。

・アイスティー:NT$60(約270円)

日月潭湖畔 滝・河川・湖

伊達邵エリアでは、日月潭ロープウェイにのって台湾原住民の文化を紹介する九族文化村というテーマパークに行くこともできます。
    興味はあったのですが、体力が足りなかったので行きませんでした。

伊達邵親水歩道 散歩・街歩き

伊達邵から水社に戻る夕方の便は乗客が多く、一本見送っての乗船となりました。

列に並んでいる間、この船着き場が結構揺れるのにビクビク。
    船酔いする人には、ちょっと嫌な場所かもしれません。
    行列になっているから抜ける訳にもいかないし。

観光地巡りに最適な遊覧船 by marimosさん

お宿に帰ってきてチェックイン。
    客室のドアがチョコレートみたいで可愛いです。

内装も可愛い!
    新しめのお宿のようで、全体的に綺麗です。
    デスクや収納スペースも充実していて快適に過ごせそう。

※宿泊料金:13,157円(1泊分/朝食付/agoda予約)

デスクの引き出しには、紅茶とクッキーが入っていました。
    お宿の一階にこれらの商品が置いてあった気がします。
    旅館の部屋に置いてあるお菓子と同じ役割でしょうか。

パッケージが可愛いし個包装だし良いな~。
    すでに他の店で紅玉紅茶を買っていたので、残念ですが諦めます。

バスルームも清潔。
    シャワーの水圧もお湯の温度も申し分なしでした。

この部屋の決め手は、レイクビュー!
    バルコニーから見えるのは湖の端、というか入り江のような場所です。
    目の前すべてが湖!とまでは行きませんが、周りが静かでお部屋も綺麗で、とても好きな雰囲気です。

日月潭では水上アクティビティも楽しめるそうです。
    部屋からは、手漕ぎボートやサップ達が休んでいる様子も見えました。
    晴れの日は活躍しているんだろうな。

休憩してからもう一度外へ。
    歩いていたら、ねこに出会いました。
    警戒させてしまって申し訳ない。

別の場所にもねこちゃん。

なにかの奇跡で夕日が見えたりしないかなと思いましたが、見えませんでした。

夜ごはんをテイクアウトします。
    赤提灯が目立っていた、『明潭茶老爸』というお店へ。

写真あり+英語併記で分かりやすいメニュー表。
    スープヌードルと海藻サラダを頼みました。

・スープヌードル:NT$70(約315円)
    ・海藻サラダ:NT$60(約270円)

バルコニーでいただきます!
    なんて充実感。レイクビューのお部屋にして本当によかった。
    台中より涼しい気候で、外でも心地よく過ごせました。

台湾観光4日目は、日月潭→台北に移動します。