2023/10/25 - 2023/10/29
marimosさん
- marimosさんTOP
久々の海外旅行は台湾!
今回は初めて台中エリアに行ってみました。
※NT$1=約4.5円として記載
10/28 日月潭→台北
10/29 台北→帰国
――――――――
- 高速・路線バス 徒歩
台中観光2日目です。
台湾でのお楽しみといえば、おいしい朝ご飯!
早朝からいろいろなお店が開いていて迷っちゃいますが、まずは事前のリサーチで気になっていた『天津苟不理湯包(信義街無名湯包)』へ。
湯包が有名なお店みたいです。
宿泊していたChance Hotel(巧合大飯店)からは、台中駅をつっきって、徒歩15分ほどでした。肉厚生地の湯包が最高においしい! by marimosさん信義街無名湯包 地元の料理
わーい!
店先にセイロが詰んであり、注文はそれの指さしでできました。
言葉足らずだったと思いますが…、店員さんありがとうございます。
肉汁がたっぷり!ジューシー!あつあつ!
今まで出会った肉まんの中で一番おいしいかも。
半分に割って冷ましつつ、中のスープもいただきます。
生地は厚くて食べ応えがありました。
モチモチともフワフワとも違う、パンに近いような食感。
※湯包2つ:NT$38(約171円)肉厚生地の湯包が最高においしい! by marimosさん信義街無名湯包 地元の料理
立ち食いスタイルで、席という概念は特にないよう。
テーブルには自由に使える調味料が置かれています。
同じテーブルで食べる方々は、慣れたように調味料をかけて召し上がっていました。
素の味がおいしすぎて、私には調味料をかける余裕がありませんでした。
リピートするならもっと冒険してみたい!肉厚生地の湯包が最高においしい! by marimosさん信義街無名湯包 地元の料理
朝ご飯もっと食べるぞー。
続いてやってきたのは台中で有名な朝食のお店、『民生嘉義米糕』です。
到着したのは8時半を過ぎたころ。
朝食の波が落ち着いたころなのか、客は私だけでした。優しいお味の朝食 by marimosさん民生嘉義米糕 地元の料理
お店の口コミにのっていた写真を見せて、これをください!と注文。
米糕と煮卵と肉団子、スープのセットです。
米糕(ミーガオ)は、もち米に刻んだお肉を乗せた台湾のお料理。
出汁やタレの味がしみしみで美味しいです。
お椀は小ぶりなのですが、もち米なので見た目以上にお腹にたまります。
もし家の近くにお店があったら頻繁に通っちゃいそう。
※朝食:NT$80(約360円)優しいお味の朝食 by marimosさん民生嘉義米糕 地元の料理
テーブルに置かれている計量カップ。
他にお客さんもいなかったので、これは何ですか?と店員さんに聞いてみる。
聞いておいてなんですが、答えてくれた中国語が分からず…。
ちょっとだけ試してみたら?とジェスチャーで言われ口に運んでみると、ニンニクのようでした。
側を通った別の店員さんが「にんにく。」と日本語でつぶやいていったので確信が持てました。
ありがとうございます。優しいお味の朝食 by marimosさん民生嘉義米糕 地元の料理
朝から結構歩いたし、一旦ホテルで休憩しよう。
交差点には、なぜかイスが置かれていました。
大きな道路だと信号の待ち時間も長いし、疲れてしまった人にはありがたいかも。 -
コンビニに寄って飲み物を買いました。
お茶のついでに、いわゆる乳酸菌飲料的なジュースも購入。
いろんな飲み物を試してみたい気持ちと、栄養取らなきゃねという気持ちが半々です。
※お茶:NT$20(約90円)
※ジュース:NT$18(約81円) -
ひと休みしたらまたお出かけ!
バスで彩虹眷村(レインボービラージュ)に行きます。
ホテル近くのGancheng Stationという停留所から、56番のバスで約45分。
他の路線でも行けますが、彩虹眷村の目の前のバス停まで行ってくれるのは56番バスのようです。
※バス料金:NT$27(約122円) -
無事に到着。
入口からカラフル。
もとは軍人さんが居住されていた地区(眷村)で、再開発で取り壊されそうになっていたところ、住人のお爺さんが一帯をカラフルに塗り始めたそうです。
そのカラフルな絵がアートとして注目を集め、芸術公園として保存されるようになったとのこと。一面カラフルでポップ by marimosさん彩虹眷村 散歩・街歩き
地面も塀も全部ペイントされています。
ポップなタッチと色使いが可愛いです。
わくわくする。
SNS映えスポットとしても人気なのが分かります。一面カラフルでポップ by marimosさん彩虹眷村 散歩・街歩き
生き物の絵はゆる~っとした雰囲気。
この猫ちゃんの何ともいえない表情が好き。一面カラフルでポップ by marimosさん彩虹眷村 散歩・街歩き
隣接している高層マンションで、ちょっとだけ現実に戻される気がします。
奥まった場所に、真っ赤なペンキで絵が塗りつぶされた跡がありました。
2022年に著作権をめぐるトラブルがあり、壁の絵を塗りつぶすという事件が起こったそうです。
元の絵が透けて見えるのが切ない。一面カラフルでポップ by marimosさん彩虹眷村 散歩・街歩き
建物の裏側?に子猫がいました。かわいいね。
彩虹眷村はコンパクトな場所なので、私は写真撮影も含めて30分くらいの滞在だったと思います。
次の場所へ行くために、路線バス待ちエリアへ。
乗りたいバスが来たら手を挙げる!だんだん慣れてきました。 -
やって来たのは台中国家歌劇院。
建物を見るだけでも来る価値があるとガイドブックにあったので来てみました。
曲線が特徴的なこちらの建物は、日本の建築家・伊東豊雄さんが設計されたそうです。中のショップが素敵でした by marimosさん台中国家歌劇院 現代・近代建築
中に入ってみると、なんとも幻想的な空間が広がっていました。
淡い青に見える天井と、上から差し込む暖かい色味の照明。
洞窟の中にいるような、海底にいるような、不思議な感じ。
館内にはVVG Villageというショッピングエリアがあります。
様々な作家さんのブースが集まっており、雑貨からお菓子までいろんなジャンルの品がありました。
オーガニックのドライフルーツと、デザインが可愛いノートを買っちゃいました。
次は夕日を見に行くために高美湿地へ向かうのですが、お買い物で予想外に荷物が増えてしまったので一旦ホテルへ置いてくることにしました。中のショップが素敵でした by marimosさん台中国家歌劇院 現代・近代建築
台中国家歌劇院→ホテル(台中駅)へのバスがなかなか来ず、そして高美湿地までのバスの乗り継ぎもあまり上手くいかず…。
高美湿地に到着できたのは、空の色が変わり始めた17:15くらいでした。
本当は16:30くらいに着いていたかった!
高美湿地までは以下のルートを利用しました。
2時間半はかかったと思います。
台中駅周辺
↓(304号線バス)
華南銀行
↓(178or179号線バス)
高美湿地
急いでベスト観賞スポットを探すぞ!最終バスの時間に注意 by marimosさん高美湿地 自然・景勝地
一面に広がるふわふわ。
こちらの方向は、遠くまでなにも建物が無くきれいな地平線。最終バスの時間に注意 by marimosさん高美湿地 自然・景勝地
桟橋には人がいっぱい。
柵はないので、落ちないように注意して歩きます。最終バスの時間に注意 by marimosさん高美湿地 自然・景勝地
桟橋の端っこでしゃがみこんで地面を見ている人たちがいます。
同じポーズをとってみると、カニがいっぱいいることに気が付きました。最終バスの時間に注意 by marimosさん高美湿地 自然・景勝地
ついに夕日だー!!!
太陽のオレンジと、風車の影が美しい。
高美湿地は台湾のウユニ塩湖とも呼ばれ絶景スポットとして有名ですが、ウユニ塩湖のような鏡張りの景色が見られるのは月に6~7日だけのようです。
高美湿地の観光HP(https://www.gaomei.com.tw/)で予定日を確認できるものの、天候にもよりますし、限られた旅行日程では見られない可能性も高いかもしれません。
私が来た日も鏡張りではなく、そして時間的に干潟には入れず遊歩道の上からしか景色を見られませんでしたが、それでもこの夕日は来てよかったと思えるものでした。最終バスの時間に注意 by marimosさん高美湿地 自然・景勝地
日没までに間に合って本当によかった~。
刻一刻と変わる景色を一瞬でも見逃したくありません。
と思って写真を撮りまくったら、同じような画像でカメラロールがいっぱいになりました。最終バスの時間に注意 by marimosさん高美湿地 自然・景勝地
太陽が沈むと、一気に人がはけていきます。
名残惜しいですが帰ります。最終バスの時間に注意 by marimosさん高美湿地 自然・景勝地
台中への帰りは、「18号風車」という停留所から出る309号線の路線バスを使いました。
こちらのバス停、さっきまでいた桟橋からは歩いて30分ほどかかります。
さっきまであんなに観光客でいっぱいだったのに、バス停までの道は人がまばらでした。
街灯も少なくて、一人で歩いていくのはとっても怖かったです。
みんなどこに行っちゃったの…?
もしかすると、台中駅ではなく清水駅の方へ向かう178or179号線で帰る人が多いのでしょうか。
バス停周りもこんな感じでひと気がなく、車もほぼ通らないような場所でした。
かと思えば乗用車がぽつんと停まっていたりするので、本当に怖かった。
怖がりすぎ?最終バスの時間に注意 by marimosさん高美湿地 自然・景勝地
私が乗るのは18:30発の台中行き最終バス。
発車時間が近づくと徐々に人が増えてきたのでよかったです。
台中中心部まで一本で帰れて便利な路線です。
でも、高美湿地の行き帰りはツアーを使えばよかったな~。 -
ホテルに帰ってきて一安心。
夜ごはんは、Googleマップでベジタリアン(素食)と検索して出てきた近所のお店『四朱一而蔬食館』に来てみました。
台湾ではついガッツリ系メニューに行きがちですが、ベジタリアンメニューも豊富みたいなので、楽しみです。 -
野菜スープヌードルと湯葉サラダをテイクアウトして、ホテルの自室でいただきます。
注文は、ラミネートされたメニュー表にペンでチェックを入れる形式でした(もしかすると観光客向けの対応なのかもしれませんが…)。
中国語メニューに苦戦していると、こっちのがいいですか?と英語メニューも出してくれました!
優しい店員さん、優しいお味の料理で心があたたまりました。
台湾観光3日目は、日月潭へ向かいます。
※野菜スープヌードル:NT$60(約270円)
※湯葉サラダ:NT$40(約180円)
4泊5日 台湾一人旅
台中(台湾) の旅行記