2024/01/06 - 2024/01/06
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hhb00102さん
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年末伺ったし、いつもならこんなに間隔詰めないのですけれど。前日、入れるんかなと並んだら、すんでのところで…って事で、今日ははなっからお寿司屋さん目当てで出かけます。
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07:30からの二巡目になります。ちと早いけれど、待ちましょかね。
って、店の前に20人くらいの行列なのですけれど、受付はいったん終了のはずやから、入店待ちとキャンセル待ちがごっちゃに? -
一巡目のお客様が会計終わったかしら?順に呼ばれまして、今朝は真ん中さんの前辺り。"さきほどはどうも~"って、そのさきほどは24時間ほど前なのですけれど。
んじゃ、いつもな感じで、いつもな白鶴で。 -
"今日は最強のメンバー"とか言われますが、ちうか、"強"?"凶"?わたしは入ってないよね?
お通し、佐渡のブリです。 -
北陸は大変そうですが、届いたのですね。
ん、甘みが濃いぃ。贅沢なお通しやね。 -
左右の常連様方、垂涎?注文殺到でしょうか。メジです。お腹です。メジハラ。
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ちょいと捩じって、段々が素敵な盛り付け。ん、こちらも爽やかな酸味に甘味。
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出てくるかなと思ふたのです。好物です。痛風巻き。
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えぇ感じに柔らかな身に包まれた、爽やかな肝がたまらんね。
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なんだっけ?乾きものも酒進む。
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お次は…痛風攻めか?白子焼いたん。
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肝に悪そなもんは、もちろんお酒が進みます。ねっとりと濃厚。
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〆サバは、さっきまで準備中言うてましたけれど。間に合ったみたい。
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これ、好みですねぇ。酢の馴染みが浅くて、まだ酢の風味しっかり。生のサバに酢を纏わせたらこんな感じ?
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名物、焼き立て玉子焼き。
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目の前片付き加減につき、熱々でいただきましょう。
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"どうする?"
"んじゃ、もう一品つまみます"
エボダイ出て来ました。酢締めですと。 -
生でも良さそうなエボダイ、酢で締まってもえぇですなぁ。
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さて、握ってもらいまひょ。気になるもんは、いくつかつまみでいただいたんで、それ以外。イシダイなんて美味そうかな。
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パリッとした白身は、やっぱ好きやね。
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けっこ人気で、目の前からどんどん減っていきまして。わたしも、ボタンエビ欲しいです。
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青いの、子持ちですね。これも人気の要因かしら。
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頭は焼いてくれます…お酒のペース、大丈夫かしらね。
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木札のお品書きに、えぇもん見つけました。サヨリもお願いしましょう。
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クルッと巻いたとこに、生姜と葱っての、当店風かしら。ん、身厚で美味い。
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今日のアジは、徳島とかって聞こえました。当店のアジとしては珍しい?
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どっから持って来ても、いつもながら厚みのアジやね。
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きっと美味しい季節。寒い季節のサワラは欠かせませんな。
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脂たっぷりの砂ズリ。もちろん美味い。んでも、背側もえぇかも…覚えていたら後ほど。って、やっぱり忘れてたんで次回は…
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そろそろお会計の方々も。んじゃ、お椀とお茶と…あと二貫でお願いです。
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なんだか分からん、アラが色々。味噌汁が沁みる。
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この二貫になりました。
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貝を頼んでなかったなぁと思ふていたところに、デッカい赤貝です。ほんま、食べ辛いくらいデカいけれど…貝の旨味堪能。
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春子が来るか、金目が来るか。金目でしたね。随分久しぶりな気がするんで、わたしとしてはこっちが当たりかも。余力有れば、両方でも良かったけれど。
最近、あんま頼んでる人見ない気もするけれど、これも当店名物。えぇ感じの昆布の風味が素敵。 -
ごちそうさまでした。かなり満腹ですな。ってのを伝えると、"ん?"。確かにそんなには握ってもらってへんかったかな?前日喰い過ぎかね。
今度はもっとお腹空かせてきましょうか。本年もよろしく。
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