神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も二日目となり、神戸の友人Kちゃんと久しぶりに会って、異人館巡りを楽しんだ後は、徒歩で100年続いた料亭松廼家(まつのや)に予約してもらっていたので、ランチしました。                                         <br />敷居が高そうなお店でしたが、接客も良くて、静かで上品、友人との時間が楽しめたのは、良かったです。<br /><br />午後からは、引き続いての異人館巡りしました。<br />阪神タイガース優勝だったので、タイガース人形が、サンタと共に、デスプレイされていたのも、面白くて関西風でした。<br /><br />夕方になり、楽しい時間もあっという間に終わって、またの再会を約してお別れしました。<br /><br />翌日は、行った事のない鶴橋のコリアタウンで、韓国の雰囲気を楽しんできました。<br />そして帰りは、火の鳥に乗って、3日間の旅を終えました。

近鉄特急火の鳥に乗って♪ 大阪の兄と〇十年ぶりの神戸の友人に会う♪ グルメも楽しんだよ♪ 後編

2023/12/08 - 2023/12/09

みちる

みちるさん

午後からは、引き続いての異人館巡りしました。

そして帰りは、火の鳥に乗って、3日間の旅を終えました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

北野の界隈をてくてく二人で歩いて、
    突然現われた、日本風家屋。

箒の掃きめもきれいなお庭でした。

大正6年創業、神戸花隈で創業した老舗料亭「松廼家」さんです。
    創業100年越えですね。
    よく手入れされたお庭が美しい。

松廼家さん。
    夜には灯がともり、上品な雰囲気をあたりに照らすでしょうね。

令和2年、神戸北野にある「JR西日本三宮ゲストハウス」に移転されました。
    格調高い日本家屋ですね。

二階にあがり、席に通されて、下のお庭を見たところです。

お昼の会席膳です。
    松廼家家紋入り二段重です。

淡路島たまねぎの茶碗蒸し、玉ねぎの甘さがひきたってました。

お品書きの紙が紛失してしまい残念。
    どれも上品な味付けで、満足しました。

最後にアイスクリームで。

午後の柔らかい光が差し込むお席で味わう本格的懐石料理。
    尽きないお喋りと共に、忘れられない思い出になりました。

接客してくださった方に、次の間のお部屋も見てくださいと言われて。
    総理大臣や財界人、著名人に愛された、歴史ある料亭なんですね。

初代の女将さんのお着物と左下にお写真。
    今は4代目の娘さんが、女将として活躍されてるそうです。
    4代目の女将さんは文化事業にも熱心で、人形浄瑠璃・和太鼓・能などの和を体感出来るイベントもされてるそうで、そちらも楽しみですね。

お会計は、こちらでした。
    風情のあるお部屋ですね。
    1階には、まだ客間や個室もあるそうですよ。

来た時と反対側の階段を降りると、このようなのがありました。

• またてくてく歩いて、異人館巡りしましょ((*p&#39;∀&#39;q))ワクワク?<br />あら、サンタが手を振ってますよ~^^

またてくてく歩いて、異人館巡りしましょ((*p'∀'q))ワクワク?
    あら、サンタが手を振ってますよ~^^

サンタさんの影にアマビエ様が。
    最近コロナの事報道されるのが、ぐっと減って、多いのか少ないのか、患者数がはっきりしません。
    アマビエ様のご利益大かしら。

去年は、タイガース大活躍でしたものね。
    タイガースサンタのようです。

英国館にも、タイガースサンタさん。

神戸トリックアート領事館。
    面白そうですが、修学旅行生のような若い子がいて、スルーです^^

反対側の洋館長屋、フランス館。
    ここでもタイガースとサンタの混載^^

ラインの館
    神戸市認定の伝統的建造物 旧ドレウェル邸に入ってみるよ。

入場無料のお屋敷ですよ。

いい時に来ました。

クリスマスの飾り付けが、いい雰囲気です♪

北野異人館街唯一の無料入館施設なので、人気がありますね。

あちこちにツリーがあって、素敵な雰囲気です♪

ビクターのワンちゃんが聞いてたような、レトロっぽく。
    昔は蓄音機と言って、実家にもありました。
    さすがに朝顔のような付属品は、ありませんでしたが。

窓から正面に、洋館長屋が見えて、背後には高層ビル。
    神戸らしいいい雰囲気ですね。

こちらはご近所のベンの家。
    屋根に誰かいますよ。
    タイガースのかな^^

マントルピースとシャンデリア。

素敵な外観でした。
    北野地区の案内センターとしてスタートしたラインの館は市民から愛称を募集し、元住人のオバーライン氏の故国ドイツのライン川と、壁面の下見板の美しい直線美にちなんで「ラインの館」と名づけられました。皆さんに愛された素敵な異人館でした。

風見鶏の館に向かう途中でみつけた六甲山牧場のソフトクリームのお店で、北野町中公園の階段の下にありました。
    ここで休憩、ソフトクリーム美味しかった。

階段あがって、風見鶏の館に来ました。
    ここで紹介していただいたボランティアガイドさんが、待っててくださってました。

耐震工事の為に、去年の10月から休館中で、残念!
    来年3月までかかるそうです。

1904年(明治37年)にドイツ人貿易商の住宅として建てられた異人館で、旧トーマス邸とも呼ばれる。

門の奥に、北野天満宮が見えます。
    受験シーズンを前にして、これから賑わうのでしょうね。

ガイドさんの案内で、萌黄の館に来ました。
    ネオバロック形式の素敵な館ですね。

風見鶏の館のすぐ近くですよ。
    入場料は、Kちゃんが払ってくれて、ありがとう。
    アメリカ総領事、ハンター・シャープ邸です。

では、お邪魔しますね。
    玄関ホールの左手に応接室がありました。
    部屋の中は、暗めです。

クリスマスツリーもいい雰囲気♪

応接間に出窓があって、お洒落ですね。

マントルピースに、明治時代の冬至の部屋の写真が飾ってありました。

お風呂とトイレ。
    高身長のアメリカ人に合わせた長いお風呂ですね。

子供部屋

2階のベランダ。幾何模様のガラス窓から神戸港が見えました。

午後の柔らかな日差しに包まれて、心地いい空間です。

春日大社の釣り燈籠みたいです。

玄関ホールのクリスマスリース。

何のお部屋だったか分からないですが、恐らく居間でしょうか。

小物がさりげなく置いてあるのもいい雰囲気でした。

食堂として使われたようです。
    テーブルの上には、チェスが置いてありました。
    賑やかなファミリーの様子が想像されますね。

当時の華やかな外交官の邸宅を彷彿して、クリスマス時期もあって、いい時間が過ごせました。

建物外に出ると、韓国から輸入した燈籠があって、重いし相当な金額についたと思われます。

うろこの家もKちゃんが案内してくれるつもりだったそうですが、遅くにもなるしで、またの機会にとお願いしました。
    スタバも町の雰囲気で、こう変身するのね。

三宮駅方向のお店で、北野らしいですね。
    すっかりお世話になって、美味しいお土産もありがとう。
    またいつか会いましょうね。
    駅で、何時までも手を振ってくれた姿が、忘れられません、いい1日でした。

夫も丁度姫路から電車で、日本橋に来たところだったので、地下街の難波ウォークの中央軒に入ってみました。

長崎ちゃんぽん・皿うどんの元祖のお店で、ちゃんぽんも餃子も美味しかったです。

おはようございます
    最終日の朝は、ホテルの外のしんぱち食堂に入ってみました。
    地下鉄とホテルの中間にあって、ここ良さそうと目を付けていたお店です。

入り口の様子です。

魚を炭火で焼いているので、香ばしい匂いが漂ってます。
    何がいいかな。

鯖の焼いたのにしました。
    インバウンド様も来ていて、すぐ満員になりました。
    バイキングより、食べ過ぎないこんな和食がいいですね。

今日は、鶴橋の初めて行くコリアンタウンに行ってみます。
    高架下に、小さな食料品店が、たくさんありました。

グーグルマップで、来れました。
    鶴橋の駅から近いです。

こんな川も流れてます。

この門から入ってみます。
    口コミでは、トイレは、店に入るかしないとないそうで、近くのスーパーでは、トイレは貸せないと書いてありました。

韓国食材のお店は、人気で行列してました。
    韓国に行った時の思い出も蘇って、楽しい散歩でした。

美味しそうな韓国の食べ物がいっぱい。
    トルネードのポテト、人気ありますね。
    若い人たちが、食べ歩きしてました。

夫がコーヒー飲みたいと言って。えっ!もう休憩と思ったけれど、入ってみることに。

お店の様子です。
    占いもやってるそうで、勧められましたが、結果を聞くのも何だか恐い(;'∀')

アメリカン来ました。

夫は、モーニング頼みました。
    私は、まだお腹空かないので、コーヒーで充分でした。

お店の方は、日本人でした。
    私達が出ると、誰もいなかったです。

ここでポーチ買いました。
    韓国の小さなポーチ、可愛くて愛用してます。

ぶらぶら歩いて外にでました。
    若い女性で、いっぱい歩いてました。

帰り道御幸森天神宮に寄ってみました。

みゆきもりてんじんぐうです。

ここにもアマビエ様が。
    今では忘れられた存在?

仁徳天皇が道中ここで休憩されていたいわれがあるのです。
    すごいですよね。
    稲荷神社。
    境内で一緒にありました。

縁結びで、ご利益があるとか。
    多くの方が、参拝してるのですね。
    しかし境内は、とても静かで、喧噪のコリアンタウンの気分転換もまた良さそうです。

真正面のコリアンタウン、ぞくぞく入ってますね。
    駅前でもいっぱいの人でした。

焼肉昇で。
    多分今は閉店されてると思います。
    ビビンパ、凄く美味しかったです。

難波で、定刻通り火の鳥やってきました。
    やっぱりかっこいいですね。

ホームで買い求めた、なんばの刻印があるアンパン。
    快適に名古屋に帰ることができました。

長い旅行記、見ていただいて、ありがとうございました。

• ポテのお散歩さん 2024/01/10 13:06:06
    再会の旅
    みちるさん こんにちは。
    今年も宜しくお願いします(*^-^*)

御友人が案内された神戸♪
    やはり一味違いますね(´▽`)
    『落ち着いて ゆっくりお話が出来る所を』と、
    神戸で『料亭』は思いつきませんでした(^^)
    歴史があって、著名人も多く訪れた格式がうかがえます。

料亭でお食事する『大人になったお二人』と
    異人館巡りを楽しまれる『女学生の頃と変わらないお二人』と、
    今の年齢だからこそ出来る楽しみ方ですね♪
    本当に、良い時間を持たれましたね(#^^#)

鶴橋は、奈良に住んでいた頃の通勤の乗り換え地点でした。
    駅に降り立つと、焼肉の良い臭いがするので
    会社帰りはお腹が空いて困りました(;^ω^)
    でも一度も駅から出た事が無いので歩いてみたいです。
    コリアンタウン、大人気ですね♪

久しぶりにお兄様にもお会いされて、女学生の頃の懐かしくも変わらない
    お友達のと再会が叶った、思い出の旅になりましたね(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2024/01/10 18:51:25
    RE: 再会の旅
    ポテさん、こんばんは
    今年もよろしくお願いします。
    ご訪問、コメント、ありがとうございました。

格式高い料亭に足を踏み入れたのは、今回が初めてでした。
    松廼家とのことは、聞いたことがないし、お値段も高そうだったので心配になって聞いてみたら。前に一度行って、とても居心地よかったし、お値段も高くないよ・・・との事でした。
    全然大丈夫でしたよ。
    客層もいいので、皆さん静かにお食事されてて、凄くいい思い出になりました。

鶴橋のコリアンタウン、若い人の韓流ブームでしょうか。
    広くもない通路には、食べ歩きを楽しむ若い女性で、いっぱいでした。
    鶴橋は、高架下の商店街にも、食べ物屋さんがたくさんあるので、ポテさんも匂いにやられちゃったね。

只の旅行よりも、人との出会い旅も、なかなか良いものですね。
    また機会作って、観光プラスαの旅、して見たいものです^^

みちるさんのトラベラーページ