伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />今年もどうぞよろしくお願いします。<br />皆さまにとって、良いお年になりますように♪<br /><br />今年初投稿ですが、去年の旅行になります。<br /><br />大阪在住の私の兄に会いがてら、久しぶりに大阪に行こうかな。<br /><br />そして長らく会ってない神戸にいる中学時代の友人にも会いたいな。<br />兄夫婦と友人にも、行くのを喜んでもらえて♪<br />兄と友人の都合の良い日を、阪急トラピックスの近鉄特急火の鳥とホテルがパックされたフリーツアーに申し込んでおきました。<br /><br />大阪は10年前に、用事を兼ねて何度も通った懐かしい所。<br />ホテルは、相鉄グランドフレッサ 大阪なんばで、インバウンド様が大量にお泊りになってて驚くやら(;&#39;∀&#39;)<br /><br />さてさて、どんな旅になりますやら。<br /><br />ひとつの旅行記にすると、写真が100枚越えになってしまうので、二つに分けてみました。<br />2日目の午前中までとしました。<br />よろしくお願いします。<br />

近鉄特急火の鳥に乗って♪ 大阪の兄と〇十年ぶりの神戸の友人に会う♪ グルメも楽しんだよ♪ 前編

2023/12/07 - 2023/12/08

みちるさん

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
皆さまにとって、良いお年になりますように♪

今年初投稿ですが、去年の旅行になります。

大阪在住の私の兄に会いがてら、久しぶりに大阪に行こうかな。

兄夫婦と友人にも、行くのを喜んでもらえて♪

大阪は10年前に、用事を兼ねて何度も通った懐かしい所。
ホテルは、相鉄グランドフレッサ 大阪なんばで、インバウンド様が大量にお泊りになってて驚くやら(;'∀')

さてさて、どんな旅になりますやら。

2日目の午前中までとしました。
よろしくお願いします。

私鉄

名古屋発9時、大阪難波行が滑るように、ホームに入ってきました。
    火の鳥は、過去チラ見しただけで、傍で見るのは初めてなので、ましてや初乗車♪
    ((*p'∀'q))ワクワク                                             新幹線にない凄いオーラ感じますワクワク???(*´ ? `*)??

反射してきれいではないですが、かっこいいですね!

では、火の鳥公式ユーチューブへ

今回のレギュラーシートのバックシェルです。本当に後ろの人に気兼ねなくリクライニングができます。
    そこで前の座席にいた男性、早速倒してきましたが、気にはならないのです。     上部の二つの黒いのは、何かを引っかけられるようになってます。

お手洗いにいくついでに、車内を探検してみました。
    これは、ベンチになって座れるようになっていました。
    グループで、ワイワイここでお喋りするのも楽しいですね。

無料のロッカー。
    スーツケースを入れるのに便利ですね!
    くれぐれも入れたのを忘れないように(;'∀')

飲み物は有料です。
    紙コップで、コーヒーが出てきますが、その紙コップを自席まで運ぶとき、列車が揺れた時、コップからこぼれて、他人の服を汚したりする懸念があります。
    勿論蓋つきですが、私のようなそそっかしい人だと、困るな(-_-;)
    しかし夫は、自販機で買ったコーヒーの空きボトル持って行って、その場で入れ替えて戻ってきました。
    これならグットアイデアですね!
    私は、右側にあるお菓子買ってみましたよ。
    左側は、プレミアムシートの車両で、ちらっと見てみたら、豪華でしたよ!
    前方車両なので、窓が大きく、ワイドビューワク(*'▽'*)♪ワク

大阪難波~近鉄名古屋間を約2時間8分。
    気になる料金はレギュラーシート4,990円、プレミアムシートなら5,690円になります。
    しかしレギユラーシートでも充分満足しました。
    なお、自由席はありません。
    乗車率は、そんなに多くなかったですよ。
    難波に着いてから、兄に連絡して、地下鉄で千里中央駅に移動しました。

兄夫婦が迎えに来た車で、千里阪急ホテル 中華料理の三楽で、兄が予約してくれていたランチしました。
    ふかひれスープ。

前菜。

前菜2

材料何だったっけ忘れてます^^

ホタテだつたような。
    上品なお味で、ボリュームはないですが、シニア向けなら充分ですね。

• お粥<br />ザーサイ入れて、美味しく頂きました。

お粥
    ザーサイ入れて、美味しく頂きました。

デザート。

この後、さくらラウンジでコーヒーもご馳走になり、久しぶりに会えたので、お喋りに花が咲きました。
    この千里阪急ホテルは、2025年に、閉店だそうです。
    閉店と決まったら、予約客が増えたそうです(;'∀')

難波より一つ先の駅の、近鉄日本橋の近くにある、相鉄グランドフレッサ難波ホテルです。
    これは、阪急のフリーチケットに組み込まれていたので、勿論泊まるのは初めてです。
    もうすっかり暗くなっていたので、翌朝撮りました。

ホテル内に入ったら、凄い泊り客がいるようでした。
    東北の高校生の修学旅行も来ていて、賑やかでしたね。                          自動チェックイン装置がずらりと並んで、現金は使えないようになっています。

湯上り着のサイズが選べますが、夫婦とも利用せず、家から持ってきたパジャマを着てました。
    必要なだけアメニティ貰ってお部屋にGO!

ビジネス仕様なので、部屋は狭くて、空調は良くなかったです。
    8階でした。

水回りも狭いですね。
    ここで2泊します。

道頓堀が、すぐ近くなので、インバウンド様たちの観光バスが、道路にたくさん停まっていました。

道頓堀川は、一寸法師がお椀に乗って出発したといわれている土地でしたが、
    今では若者が飛び込む川として有名になっていますね。

飲食店の前は、長い行列で。                                        そしてインバウンド様たちが、一様に大きな袋を下げて歩いてます。
    ドン・キホーテの透明な大きな袋を下げた人たちが目について。
    カップラーメンが見えましたが、あらかじめ日本土産を袋に詰めたものに見えましたね。
    翌日の朝、ホテルで衝撃的な場面がありましたが、後ほど^^

こうしてみると、人があまりいないように見えますが、いるところにはいるのですね。

大阪らしい派手な看板ですね。

道頓堀川のクルーズが、出発してました。
    50分で3300円だそうです。

グリコどこだったと探したら、ありました。

グリコの対岸の道は、大陸の方で大賑わい。
    コロナでいなくなったと思ったら、また増えてるような気がします。

食事の場所を探しながら、1本道を入ると宗右衛門町の通りになりました。
    暗めですが、ここも賑やかです。

随分前に、グランフロント大阪のオモニのお好み焼きが美味しかったのを思い出し、吸い込まれるようにオモニの店内に入って。
    運よく1席空いてました。
    まず、ビールですが、私は飲めないので、ちょこっとだけ^^

店内は、混んでいたので、待たされましたが。

オモニ焼だったと思います。
    大阪は、やっぱり粉もんだよね(^_-)-☆

店内はさほど広くはないですが、若い方が楽しんでましたよ。
    勿論インバウンド様も。

ホテルに帰ってきました。
    左横には、スクーターのようなのが置いてあり、レンタルできるようです。

おはようございます。
    エレベーターに乗ろうとして、奥を歩いていたら某部屋の前で見たものです!
    恐らく某国の方たちがお泊りのお部屋の前で、これにはびっくり!
    箱、袋、包装紙を取り去って、身軽にしたんですね!
    部屋の前に置く感覚、日本人では恐らくできない発想です。

このホテルでは、朝食はついてなく、有料でしたので、前日チェックインの時申し込んでおきました。
    二人分2800円です。
    7時前に行って列の前の方に並びましたが、凄い数の人が並びましたね。

冷凍、業務用の食材が多いので、あまりおいしくなく(-_-;)
    これでは、スーパーホテルの無料朝食の方が、格段に上です。

• 後でこんなの、これが一番美味しかったり(;&#39;∀&#39;)<br />翌日朝食は、頼まないことにしました。

後でこんなの、これが一番美味しかったり(;'∀')
    翌日朝食は、頼まないことにしました。

これから、神戸に嫁いだ中学時代の親友Kちゃんに会いに行きます。
    Kちゃんと最後に会ったのは、幼かったお互いの子二人を連れて名古屋駅で短時間でしたが会ったこと、もぅ〇十年ぶりかな~♪
    ここ数年はラインで連絡取ってるから、気心は分かってるけど。
    神戸三宮で会うことにして、夫は姫路城に行ってもらいました。
    三宮でKちゃんとわかるかな、待ってる気分はワク(*'▽'*)♪ワク                         まるでネットで知り合った人と初めて会う気分でしたね。                        それらしき人が来たので傍に近寄ると、あっ!やっぱりすぐわかるよね♪

異人館巡りを、すべてKちゃんにお任せで、私は付いてくだけでした。
    ありがとうKちゃん。
    昔何回か異人館巡りしたことがあったけど、本当に久しぶりでした。
    見るものすべて新鮮で、気分はハイ♪
    最初は、カトリック神戸中央教会です。

全景は、こんな感じでした。

クリスマスのプレゼピオ
    キリストが生まれた時の様子ですね。

• 鐘楼<br />フランスから贈られた旧中山手教会の3つの鐘が吊るされています。<br />鐘楼の足もとには四福音使徒を象徴したモザイクタイルが埋込まれているそうですが、未確認です。<br />現代的で、きれいでした。

鐘楼
    現代的で、きれいでした。

庭園の聖母子像
    阪神淡路大震災の後に寄付され、鐘楼の下に移植された、復活のオリーブの木の隣にありました。

教会の外の壁にありました。

主聖堂
    教会のイメージしてたのが違って、現代風ですが、厳かな雰囲気は変わりません。
    正面は、復活のイエスキリスト像。
    横のステンドグラスから、光が流れて、午後にはもっときれいになるそうです。

入り口を振り返って、美しいステンドグラス。
    信徒席は、たくさんありました。

主聖堂の美しいステンドグラス。
    光に魅せられました。

ステンドグラスに魅せられて、厳かな教会が見学出来て、良かったです。

ろうそくに見立てたようです。

聖書のみ言葉
    イエスのみ言葉「私があなたがたを愛したように 互いに愛し合いなさい」が刻まれています。
    今年こそ全世界が、平和で、人類が幸せでありますように。

カンパできなくごめんなさい。
    素晴らしい教会案内してくれて、Kちゃんありがとう。

次は徒歩でパールストリートにあるイスラーム教寺院、神戸回教寺院、神戸ムスリムモスクにやってきました。
    ムスリムとはイスラム教徒の意味。
    モスクとはイスラム教の寺院のことで、神戸ムスリムモスクは、1935年 神戸在住のトルコ人、タタール人、インド人貿易商らの出資により建てられた日本で最初のモスクなんです。

イスラム教徒でなくても内部の見学は可能で、個人や少人数でのご見学の場合は予約は不要です。
    肌の露出の多い方(半ズボン、ミニスカートなど)は、見学を断られることもあるそうです。

夜景もなかなか良いそうです。
    ここも無料で見学できます。
    では、お邪魔します。
    靴は靴箱に入れますよ。

イスラム集中講座の案内に出ていた講師の先生で、なかなかのイケメンさんです。

通りを歩いていたら素敵な建物が!
    中華料理屋さんの東天閣でした。

反対側に神戸北野ホテル。
    このホテルこそが、世界一の朝食で有名なんですね。
    ツアーの写真で見かけたことがあります。

では、Kちゃんが予約してくださってる100年続いてる料亭に向かいます。
    なかなか行けない料亭の案内ありがとう。
    ここまででもブランク埋めるようにいっぱいお喋りしましたね。
    お喋りは、まだまだ続くよワクワク???(*´ ? `*)??                            後編に続きます。

• yumikenさん 2024/01/03 11:10:40
    特急ひのとり☆.・。*
    明けましておめでと~みちるさん♪
    今年も宜しくお願いしま~す(^_-)-☆

メッセージで予告頂いた特急ひのとりですね♪
    そっか~てっきり奈良からの帰りに乗られたのかと思っていたけど、
    大阪へ行かれる時に乗られたのですね~(*^^*)
    ラウンジ車両は椅子ではなくて窓際のソファベンチになっていて、
    コーヒーのサーバーも付いているなんて有料でも良いですね☆彡
    シートもバックシェルで後ろを気にせず倒せるって良いわ~
    普通のシートだと後ろに一言掛けないと倒しずらいし。。
    近鉄ってホント色んな車両があって興味津々です(^▽^;)
    そうそう・・以前行った神戸の街も、余り散策できなかったので、
    ゆっくり巡ってみたいです!!
    で、神戸北野ホテルって世界一の朝食なのですね( ..)φメモメモ
    あとでメニュー調べちゃおっと(笑)フフ
    続きの神戸編も楽しみにしていますね~♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2024/01/03 19:25:27
    Re: 特急ひのとり☆.・。*
    yumikenさん
    新年明けまして、おめでとうございます。
    いつもコメントなど、ありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

さて、特急ひのとりですが、ホームに滑り込んだ時から、テンションあがりますねぇ~«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク
    初めての体験って、いいものね♪
    気がきいていて、旅する気持ちがテンションアップ\꒳ᵏ꒳ᵏ( ˙³˙)/
    私は倒さなかったのですが、大抵の方はシート倒して、お眠りしてましたよ~安心感ありますものね。

神戸、見どころがたくさんあって、とても1日では周りきれないですね。
    お洒落で素敵な街並み見てると、神戸在住の友人が羨ましくなりましたよ\꒳ᵏ꒳ᵏ( ˙³˙)/
    神戸北野ホテルは、異人館巡りするのに、便利なロケーションだし、その世界一の朝食も魅力ですねぇ^^

また頑張って後編アップしますね。
    いつもありがとうございます。
  • nimameさん 2024/01/02 08:15:40
    特急火のとり(^^♪
    みちるさん・明けましておめでとうございます(*^-^*)

今年も宜しくお願い致します。

凄い豪華ね♪
    特急火のとり・・
    車内の動画見て・イス周りは広いし・窓がひろーい(゚д゚)

そして大阪へ~
    幼馴染さんに会って楽しいひと時でしたね。
    この後が楽しみです(*´▽`*)

nimameも暫くそれこそ十数年会っていない友達に連絡とりましたら・12月膝の手術で忙しいわ~と断られ・
    歳は若い内に沢山会った方が良いわね!
    そう思いましたよ。
    今に自分が動けなくなる!かも?・
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2024/01/02 19:41:29
    RE: 特急火のとり(^^♪
    nimameさん
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします

そうなんです!豪華で、新幹線より乗ってて気分良いですよ。
    値段も高くはないし、また乗ってみたい気分(^^)/

〇十年ぶりなんですが、時々ラインで話してるから、話題に事欠くことはなかったです♪

少し遠方に住んでる別の友達がいて、それでも一年に一度は会ってました。
    それで秋になっても連絡ないし、ラインしても返事がなく、電話しても呼び出し音だけ。
    絵手紙でも書こうかなと思ってたところ、喪中欠礼のはがきが、ご主人から来てびっくり!                                                     7月に亡くなってました!                                                 あまりラインとかメールしない人だったので、こちらもご無沙汰してしまって、もっと連絡すればよかったと後悔です(-_-;)                                                        携帯は、娘さんが電源入れてたのでしょうね.
    去年最後の年賀状には、今年も会おうねと書いてあったのが、哀しかったです。

nimameさんちは、毎日しばれる日が続くよね。
    体に気を付けて、元気でいてくださいね。
    ありがとうございました。

• ポテのお散歩さん 2024/01/01 23:30:59
    新年 おめでとうございます
    みちるさん こんばんは。

今年も宜しくお願いします(^^)

火の鳥! カッコイイですよね~。
    青の交響曲もなのですが、色が好きです♪
    格調高い色なんです~。 乗ってみたい)^o^(

内装を詳しく見たのは初めてです。
    バックシェルシートが嬉しいですね。
    『しまかぜ』にも乗りたいのですが、休日は満席で座席が取れません(>_<)
    『火の鳥』は乗れる確率は高そうですね。
    でも京都には来ないし残念(T_T)

夜のネオンが映る道頓堀川は風情がありますね。
    12月に入って大陸の方が多くなったような気がします。
    やはりマナーは???な感じですね(^-^;

神戸では、12月に行かれたので教会巡りも素敵です。
    神戸ムスリムモスクは行ってみたい場所なのですが
    もしかしたら見学不可かなと思っていたので
    見学出来ると知って嬉しいです。
    中も写真を撮っていい所があるのですね♪

やはり地元の方の案内は、チョッと違いますね。
    久しぶりに再会されたご友人との一日は、良い時間を持たれましたね。
    不思議と、当時の頃に戻れるのですよね。

御親戚との会食も、大切な時間でしたね♪
    やはり『会う』という事も大切ですね。

次回は『100年続いてる料亭』の旅行記ですね。
    どこかなぁ(´▽`*) 楽しみにしています。

今年も宜しくお願いします(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2024/01/02 19:23:00
    RE: 新年 おめでとうございます
    ポテさん
    明けましておめでとうございます
    去年は、いっぱいお世話になりました。
    ありがとうございました。

青の交響曲って、名前だけ聞いた事あるのですが、どんなのか知りませんでした。
    これは、大阪から吉野なので、きっと乗る機会はないでしょうけど、素敵ですね!
    近鉄は、あおによしや火の鳥ともセンス良いですね!

火の鳥は、私は前半部分でしたから、後ろの車両は知らないですが、トイレに行く時見た時、6〜7位の乗車率だったと思います。                                      全席指定で、車内が広く感じて、ゆったりと気分良いですよ♪

異人館巡りも京都のお寺同様、有料なのが多いので、友人に負担がかからないように、無料で見学できるところをお願いしておきました。
    ムスリムモスクは、撮影は良いのですが、あまり撮るところがなく、早々に引き上げてしまいましたが、まだ奥にもひょっとしていい所があったかもしれないです。

料亭は、100年続いて、震災にも倒壊を免れた、素敵なお店でしたよ。                   写真もいくつか撮ってきましたので、またお立ち寄りくだされば、嬉しいです。

また今年もよろしくお願いしますね。

• エヌエヌさん 2024/01/01 18:24:32
    今年もよろしくです。
    みちるさん

お泊りになられたホテルは自分も3回ほど利用してます。
    外観が派手な色使いで部屋が狭く隣が競輪場の条会社券売り場で開催中は騒がしい。
    でもアクセスだけは便利です。

ひのとりいつか乗ってみたいです。

今年もよろしくお願い申し上げます。

みちる

みちるさん からの返信 2024/01/01 21:26:52
    RE: 今年もよろしくです。
    エヌエヌさん
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

コメントありがとうございました。

まぁ〜そうでしたか!
    競輪のね、気が付きませんでした。
    収容人数が多いのか、ロビーには溢れんばかりの人々で、土産の大袋を下げた、インバウンド様たちの群れが凄かったです。

道頓堀がすぐ近くなのは、びっくりでした!
    立地が良いので、集客力が高いのですね。

火の鳥、お勧めですよ。
    また乗りたいです(^^)/

みちるさんのトラベラーページ