札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川から札幌に移動して初日に泊まったホテル「京急EXホテル札幌」へまたお世話になります。<br />実は大きな荷物は預けていったのです、<br />その為に移動は手軽に行ってきました。<br /><br />そして、直ぐにまた荷物を預けて市内を散策します、何回も来ていて中之島公園に一度も言っていないので・・・・・<br /><br />10月と言うのにとても暑いです、コートとか本当に不要でした、来る前は友人から氷点下だから暖かい服装で来て!と言われたのでしっかり準備してきたのに!<br /><br />まずは中之島公園でノンビリして、駅のそばにある一日観光バスの案内所に行って明日の予定を立てようと思いましたが、シーズンが終わっていて行きたいものが見当たりません、どれも一度行ったことのあるものばかりで・・・・<br /><br />妻から、丸山動物園の紹介が昨日TVで放映されていたのでそこへ行きたいとの申し出があり決定!<br /><br />と言うことで本日は中之島公園まで散歩をしながらのんびりすることに・・・<br />

久しぶりに北海道へ(札幌中之島公園編)

2023/10/12 - 2023/10/15

広州ヒロ

広州ヒロさん

実は大きな荷物は預けていったのです、
その為に移動は手軽に行ってきました。

JR特急

旭川OMOホテル(星のリゾート)の部屋からの朝の眺望
    前に見えるのは市役所です。

今日も天気がよさそうです。

歩いて駅まで来ました。

駅前の広場ではフエステイバルがやっていました。

「エキフェス」と書いてありました。

高校生達の演奏会みたいですね!

札幌に到着して前回停まったホテルにチェックインをして散歩をしながら中之島公園へ!

どうやら到着したようです。

園内の景色。

中々ノンビリして良いものです。

池のほとりをのんびりと散策します。

アヒルかな?一緒に散歩?

緑と赤が適度に入り混じって良いものですね!

札幌の歓楽街である、すすきのに隣接しているが、水と緑豊かな公園になっている。国指定の重要文化財である豊平館や八窓庵、人形劇の専門劇場である札幌市こども人形劇場こぐま座、音楽の専用ホールである札幌コンサートホールKitara、札幌市天文台などがある。また、春には「さっぽろ園芸市」、「北海道神宮例祭」(札幌まつり)では屋台や見世物小屋の会場になるほか、年の瀬には「歳の市」を開催している。入口近くの「菖蒲池」は、春から秋までボートの貸し出しを行っている。また、冬には通路が「歩くスキー」(スキーを用いた雪上ウォーキング。クロスカントリースキーと同一視されることが多いが、競技性よりも体力作り・健康維持を重視している点など異なった部分も多い)のコースになり、スキー道具一式を無料で貸し出している。(Wikipediaより)

奥に見える建物が邪魔になります( ´∀` )

なかなかいい絵になります。

此処で植えられている花だそうです。

相当のんびりできたので、そろそろ帰りましょう!

昼食の時間を過ぎていたので、途中の麵屋に立ち寄ります。

しょうゆ味で中々美味しかったですよ!

TV塔を横目にブラブラ・・・・

少し早めにホテルへ戻りしばし休憩!
    夕食は近くの居酒屋で済ませます。

ひと眠りしてから、ホテルのそばにあった海鮮料理や「だんまや水産」と言うところへ!

刺身の盛り合わせ!

海鮮丼。
    丼からはみ出ています。

しばし休憩・・・・・凄いボリュ?ムでしたが、完食しました。

やはり海鮮類は美味しいですね!
    ホテルに戻ってお風呂に入り寝ます。