札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は円安であきらめ(人生先が短いのに)、国内を旅していますが、今回は中学の同窓会の案内が来たので行くことにしました。<br />従来は旅行会社にすべて一任なので楽していましたが、今回は航空券からホテル、等の手配は本当に久しぶりにやったのでとても疲れました。<br />妻は何もしてくれません(したことがない!)<br /><br />私は高校まで北海道生まれの道産子です、[良く故郷を捨てた裏切り者]等とも冗談で言ってきますが、皆さん温かく迎えてくれます。60過ぎから同窓会を始めたのですが、当時は中国に赴任しており参加できませんでした。<br />4回目ぐらいから参加しています。<br /><br />初日は移動で札幌に一泊して、翌日ノンビリと旭川へ移動します。<br />午前中は札幌市内を散歩して・・・・・<br />同窓会は二日目の夜です。<br />3年ぶりでしょうか、また物故者が!<br />私たちの年代では毎年物故者が増えていきます(´;ω;`)<br />

久しぶりに北海道へ(旭川&札幌)

2023/10/12 - 2023/10/17

広州ヒロ

広州ヒロさん

妻は何もしてくれません(したことがない!)

4回目ぐらいから参加しています。

午前中は札幌市内を散歩して・・・・・
同窓会は二日目の夜です。
3年ぶりでしょうか、また物故者が!
私たちの年代では毎年物故者が増えていきます(´;ω;`)

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JR特急

セントレアへやってきました。
    快晴です!

久しぶりにやってきたら、お店が随分と変わってしまいました。
    此処も以前とは変わっています。

店内の様子。
    お客さんの姿はまばらです。

とりあえず昼食を!
    私はカツ定ですが、味は普通です。

シーフードカレー、これは妻が頼んだのですが意外と美味しかったそうです。
    ご飯の上に乗っているのがシーフードでこれにカレーをかけて食べるのだそうです、

8番搭乗口から乗ります。
    13:15分発のゆっくりの便にしました。

あっという間に本日停まる「京急EXホテル札幌」に到着です。
    部屋からの景色です。
    札幌駅から歩いて2,3分で到着します。
    素泊まりで、25920円でした。

部屋はこんなものでしょうか?

パジャマはありがたいですね!

二人なら丁度良い広さでしょうか?

アメニティは部屋には置いてありません、必要なものを必要なだけフロントで持ってくるシステムです。
    コーヒーも置いてるのが良いですね!

大浴場はありませんので、部屋の風呂で!

空気清浄機も置いてありました。

部屋からの眺望。

↑同じく

札幌の駅前です。

TV塔までブラついてきました。
    友人がTELで「2,3度まで気温が下がっているのでコートの準備を!」と言われたので沢山準備してきましたが、なんと暖かい夜でした。
    コートは不要です。

すしざんまいがありましたので、入ってみます。

海鮮丼を頂きました。

本日はこれにて部屋に戻って寝ます。

一夜明けて・・・・今日も日本晴れです。

旭川行きの電車は1:00発なので、それまではホテル近くの北大へ散歩をすることに!

北大の構内を歩いています。

総合博物館もあります。

有名なポプラ並木までやってきました。

何度も札幌に来ていますが、此処へ足を運んだことはありませんでした。

写真で見た景色ですね!

紅葉の時期に来ると違った景色になりますよね!

黄色に覆われた衣装になります・・・・

続けて来た所は、日本三大がっかりと言われている、時計台です。

今回は中へ入ってみましょう、入場券は200円でした。

外感は何度も通ってみましたが、中へ入るのも初めてです。

当時の献立だそうです。

再現したものだそうです。

時計台への入場券。

札幌農学校の卒業生

同じく

外国人教師たち
    クラーク先生もいます。

2階のチャペル

横に座って写真が撮れます

2階から入口を見てみると、パラパラと見学者が来ています。
    外国人の姿も!

近くのソフトクリーム屋さんで、北海道の濃いソフトを頂きます。
    気温が高くソフトが気持ちいいです。本当にこの時期の北海道とは思えない気温です。

時間になったので「特急カムイ」13:00発にて旭川へ向けて出発します。

ボケてしまいましたが、いしかりと言う名の幕の内です。

中身は普通に幕の内です

妻は鮭めしです。

今度が中身はボケてしまいました

旭川駅へ到着です、ペンギンと白クマのお出迎えです。

本日のお宿は星野リゾートが手掛けた「OMO」グランドバケットです。
    これは市内にあるホテルを星のリゾートが手掛けて、一般の人が手軽に利用できるようにした値ごろなホテルだそうです(TVで言っていました)

入口です。

中に入るとすっかりハロウインの飾りつけになっていました。

子供が喜びそう

チェックインカウンター。
    ウエルカムドリンクが置いてありました。

• 廊下

廊下

今日の部屋です。

狭ッ!
    何?このレイアウトは!
    L字型にベットがレイアウトされています。

多分前はシングルルームだったのではないでしょうか?
    それを無理やり2ベットにしたとか・・・・・
    それは安いはずだ!
    確かに星のリゾートにしては安いわけだ!

大浴場も無いので部屋のお風呂を使用です。

しばし近くを散歩します。

こんなものが出来ていました。

屋台らしきものが並んでいましたが、オープンしているお店は見当たりませんが?

お客もいないので今日は休みなんでしょうか?

暫くぶらついて、ホテルで一休みして・・・・私は同窓会へ!
    3年ぶりに会う同級生はみんな懐かしい人たちばかりで、話に夢中になり時のたつのが忘れて話していました、2次会、3次会と流れて楽しみました。