上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近また腰の調子が良くなくて、長い時間パソコンの前に座っていることが出来なくて、投稿が遅れ気味です・・・・申し訳ありません。<br /><br />昨晩は、3年ぶりに出会った級友たちと楽しいひと時を過ごす事が出来ました。<br />今日は一番仲の良い友人が旭川を案内してくれるというので、お言葉に甘えることに会いました。<br />(レンタカーでブラブラしようと思っていたのですが!)<br /><br />東川町にある旭岳へ連れて行ってくれることになり、ホテルまで迎えにくれます、大雪山連峰にある「旭岳」は標高2291メートル地球上の巨大なキャンバスと呼ばれているそうです。<br />大雪山脈のほぼ中央に位置します。<br />JR旭川駅からも1時間ほどで着くなど比較的近くにあります。<br /><br />途中に天人峡があるので、まずそこからの案内です。<br />天人峡の駐車場でライトをつけっぱなしにしていたためにバッテリーが上がってしまうという事故もありました。<br />彼の親戚が近くにいるとの事ですぐに来てくれました。<br /><br />旭岳ロープウエイに乗って(約十分)からトレッキングを久しぶりにして疲れましたが、気持ち良かったです

久しぶりに北海道へ(旭川)

2023/10/12 - 2023/10/15

広州ヒロ

広州ヒロさん

(レンタカーでブラブラしようと思っていたのですが!)

大雪山脈のほぼ中央に位置します。
JR旭川駅からも1時間ほどで着くなど比較的近くにあります。

途中に天人峡があるので、まずそこからの案内です。
彼の親戚が近くにいるとの事ですぐに来てくれました。

カップル・夫婦(シニア)

朝から友人がホテルまで迎えに来てくれて、まずは忠別ダムへ案内してくれました。

遠くに見える山は大雪山連峰の朝日岳?

紅葉は終わってしまいましたが素敵な景色です。

ダムを造成するために出来た湖

あまつ岩、涙岩、七福岩など、長い年月をかけて形成された様々な形の柱状節理が見られます。

天人峡温泉へ向かう途中の景色です。

到着しました。
    北海道上川郡東川町の忠別川沿いにある温泉。大雪山国立公園内にあり柱状節理の深い渓谷の底に位置する。旭川市の奥座敷で、大雪山の登山拠点のひとつにもなっているとの事。

天人峡温泉ですが、ホテルはすでに廃業しているようです。
    標高600メートルの天人峡地区に「御やどしきしま荘」が旅館、ホテルとして唯一存在し、日帰り入浴も扱っている。

でも観光バスが1,2台来ていました。
    クラブツーリストのバッチを付けていました。

「涙岩」

羽衣滝まではしばらく歩きます。

この橋を渡ると!

見えてきました!
    羽衣の滝です。

2013年に大規模な土砂崩れで通行止めになった「羽衣の滝」は、2018年に満を持して全面開通されました。天人峡温泉から徒歩15分ほどの短い距離で、渓谷美や滝の形を楽しめる名瀑で、日本の滝百選にも選ばれています

中々見ごたえがあります、やさしさの中にたくましさが垣間見えるみたいで!

駐車場まで来て、友人車のライトをつけっぱなしだったみたいで、バッテリーが上がってしまいました。
    暫く友人の友人が来るまでコーヒーを飲んで待ちますが、1時間ほどで無事バッテリーが治りました。

旭岳へ向けて出発です。

見えてきました。

ロープウエイに乗ります。
    往復で2400円でした。

何人かの中国人もいました。

花と動物の紹介です。

登山ルートの説明がありました。

やはり頂上は寒いです。
    友人が厚手のコートを持ってきてくれていました( ´∀` )

道路は舗装などされていなくて、岩場だったり、泥濘を歩きます。

歩きはじめるとそれぞれの池に名前が付けられています。

今でも噴煙が上がっています。

コースによって距離が違います。

この鐘を鳴らして願い事を!

今日はこれにてホテルへ戻ります。