2023/12/29 - 2024/01/03
マイペースOLちゃんさん
- マイペースOLちゃんさんTOP
2023/12/30
ランチ@Tropical Angkor
2023/12/29~2024/1/3 年末年始休みど真ん中に行ってまいりました、
カンボジアはアンコール遺跡(シェムリアップ)、そしてベトナムハノイ!
ホーチミンに行ったことはあるものの、今回はどちらも初めての旅。
沢山食べて、動いて、(体調を崩した)6日間でした。
本旅行記では、2日目2023/12/30について記録します。
<旅行記グループ>
<旅程>
2023/12/29 成田からハノイ経由でシェムリアップへ
2023/12/30 1日貸切ツアー(アンコール三大遺跡観光+プノンバケン夕日鑑賞+アプサラダンスショー)
2023/12/31 バンテアイ・スレイ半日貸切ツアー、シェムリアップ市内散策、夜便でハノイ移動
2023/1/1~1/2 ハノイ市内観光
2023/1/3 朝便でハノイから羽田へ
<費用概算>
・フライト 35万円/2名
・宿泊(シェムリアップ2泊) 2万円
・宿泊(ハノイ3泊) 2.5万円
・アンコールワット3大遺跡&アプサラディナーショー1日貸切ツアー2名 2.5万円
・バンテアイ・スレイ半日貸切ツアー2名 1.5万円
・海外旅行保険2名 4000円
・米ドル両替 1.5万円
・ベトナムドン両替 2万円
・その他現地滞在中に食費やお土産でクレカ使用
12月30日(土)
2日目です。本日はクロマーツアーズ(スケッチトラベル)さんのアンコール三大遺跡+プノンバケン夕日鑑賞+アプサラダンスショー1日貸切ツアーに参加します。
とても大満足のツアーでした。ベルトラから予約したので興味があれば是非です↓
朝6時頃に起床し準備開始です。昨晩就寝中、一度停電がありました。一瞬で元に戻りましたが、もしかするとカンボジアは電力供給が安定していないのかもしれません。
朝食はホテルのビュッフェもありましたが、折角なので外に食べに出ることにしました。
朝7時少し前のオールドマーケットは開店準備中のお店が大半で、観光客向けの食堂等はほぼ閉まっていました。オールドマーケット 市場
空いていた市場内の食堂でバーイサーイチュルークとパッションフルーツソーダをいただきました。
これがとても美味しかったです。パッションフルーツソーダはその場でパッションフルーツを絞って炭酸水と混ぜていて、とても新鮮でした。
同じメニューを2つずつ注文して$6です。安い!
この朝食中もオールドマーケットで一瞬停電があったので、やはり電力安定していないのかも?市場の人も一瞬驚いていたので日常的ではないのかもしれませんが…年末で人が増えているからでしょうか。
ホテルに戻る道すがら、開店していたオールドマーケットの土産物屋で遺跡の置物と小物入れを購入。相場は分かりませんが特に値下げ交渉もしていないので割高かなと思います。
ホテルに戻り、朝8時にホテルにツアーガイドさんが迎えに来てくださりツアー出発です。
今回のツアーはガイドさん+ドライバーさんの2名体制で、私達2名のプライベートツアーです。 -
まずはアンコールパスを購入しに行きます。
今回は2日目、3日目に遺跡に行くため3日券を購入しました。アンコールパスは紛失時はパスの番号で再発行可能とのことなので、購入したらすぐ写真に残しておくように、とのことで写真をパシャリ。 -
こうして到着したのが、アンコール・トムです。
ベテランの日本語ガイドさんだったので、「日本でいうといつの時代にできたもの」「こんな背景で作られた」「カンボジア人にとても好かれている王様で」など説明も分かりやすくて理解が深まりました。アンコールトム 建造物
途中ものすごく急な階段を登る場面が2箇所ありました。
ガイドさんは下で待っててくださいましたが、かなり急なので足腰弱い方は危険かもしれないです。 -
上からは流石の景色です。
2つ目の目的地がタ・プロームです。
アンコール・トムと人出は変わらないものの、トゥームレイダーの撮影地にもなったということで映画に出てきた遺跡の場面が撮影スポットになっていて順番待ちが発生するほどの人気ぶりでした。タ プローム 寺院・教会
遺跡を覆い尽くしているこの白い木ですが、300年でこの大きさになってしまうらしく、とても成長が早いのだなと感じました。
※日本の巨木って樹齢1000年以上がかなりあるので。
タ・プローム見学後はランチ後一旦休憩。14時半に再集合してアンコール・ワットに向かいます。
ちなみにランチの写真は撮っていませんが、ツアーに組み込まれていたTropical Angkor Restaurantという大所帯で入れるツアー客向けのレストランでした。私達の他にも日本人ツアー客が複数組来店されていて、クメール料理の大皿コースをいただきました。
また、ランチ前にカンボジアティータイムというお土産屋さんにも寄りました。
長らくシェムリアップの日本人ツアーに組み込まれるお店と言えば「アンコールクッキー」のお店が定番だったかと思いますが、最近はこちらも増えてきているのでしょうか?
ノムトムムーンというカンボジアの伝統菓子(ヨックモックのシガールに似てる)をお土産用に加工して売っています。試食も頂けて美味しかったです。
他にもカンボジアの定番土産などを購入できます。お客さんはほぼ日本人でした。
ちなみに、ノムトムムーンを初めて保存可能な状態にできました、とありましたが、スーパーで似たお菓子を見かけたような…
折角なので1箱購入させていただきました。
ランチ後ホテルまで戻っていただけるとのことでしたが、1時間半ほど時間があったのでアジアマーケットで降ろしていただくことに。
アジアマーケットでドライフルーツなどのお土産を少し購入し、ホテルまで徒歩で戻りました。
その後は14時半の再集合まで昼寝休憩です。(後から考えるとこの休憩結構重要でした…しっかり休みましょう!) -
再集合後、アンコール・ワットに到着です。
裏側から入ったので人も少なく静かです~。林の間から見えるアンコール・ワットが静かで良いです。アンコールワット 史跡・遺跡
第三回廊にも登ることができました。ここもかなり急な階段でした。
また、一度に登れる人数も決まっているためガイドさんは下で待機です。←足を休められるところはとことん休むガイドさん笑 -
表から見たアンコール・ワットです。
大晦日前日の土曜ということで、現地カンボジアの方も沢山来ていました。 -
参道横の原っぱではピクニックしたり遊んでいる人が大勢いて、カンボジア人の日常に溶け込んでいるのだなと感じました。
アンコール・ワットを離れ、夕日鑑賞でプノンバケンへ来ました。
プノンバケンも一応遺跡なのですが、夕日鑑賞としての要素が強いらしく特に説明などはありませんでした。
また、遺跡にたどり着くまでかなり本気の登山を行うことになります。一日遺跡観光した後の登山はかなり堪えます…プノン バケン 山・渓谷
プノンバケンの遺跡の上から夕日を鑑賞できるのは300人までらしく、日没1時間程前に遺跡に入場しました。
(ここも人数制限に引っかかるのでガイドさんは下で待機です。申し訳ない…)
良い位置に鑑賞場所を確保できたので、ここで日没まで座って待機です。 -
段々と下がってくる夕日がとても綺麗でした。
日没の時間が過ぎたら遺跡の階段から降りる人で混み合うと思ったので、早めに階段に向かいました。 -
夕日を撮っている方々の様子。
結局早めに降りに向かったものの人が多かったのでスムーズに降りることはできませんでした。
(急な階段だったので、安全に降りられただけ良かったです。) -
1日の締めくくりはアマゾンアンコールレストランでアプサラダンスショーディナーです。
正直ツアーに含まれてショーがメインだと思っていたので食事には期待していなかったのですが、ビュッフェがとても豪華でとても美味しかったです。
バーベキューやその場で作ってくれるヌードルカウンターもありました。
ツアー会社が席を予約してくれていたのですが、運良く前から3列目の席を取ってくださっていてショーも見やすかったです。
前の方の席は日本人が多めでした。私達のような個人ツアー客の他にも、HISやトラピックス等の団体客も大勢来ていました。アマゾン アンコール 地元の料理
アプサラダンスも初めて見るものでしたが、ダンスの動き一つ一つやストーリーに見入ってしまい、想像以上に楽しかです。
是非カンボジアに来たら一度は見ていただきたいと思いました。
ショーが終わったらホテルまで送って頂いてツアー終了です。
ガイドさんとドライバーさんに少しばかりのチップをお渡ししました。
12/30はカンボジア国内からも人がシェムリアップに集まっていて、街中ライブイベントなどでお祭り騒ぎでした。
そんな中混んでいる道を避けてスムーズにホテルに戻ってくださったドライバーさん、ガイドさんは改めて玄人でした!!
これにて2日目就寝です。
ぜひ3日目以降も読んでくださったら嬉しいです。