一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は厳美渓→達谷窟毘沙門堂→猊鼻渓へ。絶景の2大渓谷一気見!

2023年秋 岩手(2) 猊鼻渓

2023/10/06 - 2023/10/07

たい

たいさん

2023/10/06

【二日目スタート】
    朝風呂のあと朝食をいただきます。朝食会場は、舞台まである広い宴会場のような場所でした。昭和のような懐かしい感じの会場。

厳美渓温泉 滝の湯 いつくし園 宿・ホテル

10:00にタクシーを予約していました。それまで厳美渓周辺を散歩します。

9時少し前でしたが、すでに「郭公屋」さんの空飛ぶだんごが稼働していました。お客さんは3人くらい。

どんどん歩いていきます。栗がたくさん落ちていました。

吊り橋「御覧橋」を渡ります。

荒々しくも風光明媚。看板の説明によると「石英安山岩質の岩石が、滝や川の流れに侵食されて皇太子、数多くの甌穴と峡谷の生成関係を示している」とのこと。

厳美渓 自然・景勝地

こちらは天工橋から郭公だんご方面の眺め

川の対岸に来ました。かっこうだんごのお店があります。

• 郭公屋 グルメ・レストラン

空飛ぶだんごだと、団子3本とお茶がセットになっています。店舗では1本でも購入できました。160円。柔らかくて美味しかった!

この時、9:30ごろでしたが対岸ではたくさんのお客さんが。店内には外国人団体観光客についているガイドさんらしき方が、30人分の空飛ぶだんごの料金をまとめてお支払いしていました。

店内で景色を見ながらゆっくり団子をいただくのも良さそうです。

ホテルへ戻り荷物をピックアップ。タクシーで達谷窟毘沙門堂へ。5分くらいで到着。
    平泉-厳美渓間のバスは現在運休中。今回の旅程を組むにあたり、厳美渓-平泉-一ノ関-猊鼻渓のエリアをバスで繋ぐべく時刻表とにらめっこしましたが無理がありました。

坂上田村麻呂が蝦夷平定の際に毘沙門天の加護に感謝して建立したと伝わる祈願所。国指定史跡。延暦二年(783年)創建。
    参之鳥居の奥右手に毘沙門堂、左に辯天堂。

「毘沙門堂」岩壁を背にした懸崖造。毘沙門様は寅年守本尊だそう。

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

階段を上って通り抜けができます。

「顔面大佛」右手の岸壁に彫られています。極楽の佛様。

「辯天堂」辯天様は巳年守本尊。技芸・福徳・知恵の神。

金堂へ向かう途中

「金堂」御薬師様は御神木の松で刻まれた松薬師。

拝観を終え待ってもらっていたタクシーで平泉駅へ向かいます。観光地の運転手さんは親切にいろいろ説明してくれる方が多いですね。中尊寺の世界遺産登録支援のため、町の一部を無電柱化したそうです。言われるまで気づかなかった。

平泉駅前からバスで猊鼻渓へ。11:00発11:35着。乗客は私のほか1名でした。途中の景色は稲を刈り取った後の田んぼや森など、自然あふれるほっこりした情景でした。

バス停から舟下りの発着所へ。30分から1時間に一本の頻度かと思っていたら、乗客が集まり次第どんどん出ていました。荷物は無料で預かっていただけました。

乗船してすぐおやつ販売がありました。

いよいよ出発。船頭さんからいろいろなお話しや景色の説明がありました。最近は修学旅行生、台湾やベトナムからの団体客が多いそうです。

毘沙門窟

女性の横顔のような「小婦岩」。対岸に男性の横顔に見える「壮夫岩」がある。

この構図がパンフレットに使われています。

30分ほどで舟着場に到着。

下舟して散策タイム。

橋を渡ります。

「願掛けの穴」対岸の穴に玉を投げます。そこそこ距離がありそう。命中すると運が叶うとか。

願掛けの穴へ投げ込む運玉が売っています。

背後に大猊鼻岩。高さ124メートルとのこと。

舟に戻り折り返します。川の水がきれい。

復路は船頭さんが「けいび追分」を歌ってくださりお上手で。乗船券に歌詞も書かれていました。往復ともに何度も他の舟とすれ違い、賑わっていました。

猊鼻渓 自然・景勝地

1時間20分ほどで下船。周囲を散策します。

きんさん、ぎんさんもいらっしゃっていました!

通りに出てリサーチしていた「トラットリアマンマ」さんでランチ。

ボンゴレビアンコ。ガーリックがきいてとても美味しかった!グラスワインも頼んじゃいました。

トラットリアマンマ グルメ・レストラン

徒歩で猊鼻渓駅へ。

15:10発で一ノ関へ。新幹線に乗り換えて東京着15:48。お疲れさまでした!

平泉駅のキオスクで急いで買ったお土産。家族、友達、職場用。

ちなみに純金カステラはこんな感じ。ありがたくいただきました!

こちらは子供へのお守り。

パンフレットや半券を整理。

【ひとり反省会】
    *お天気に恵まれ秋の清々しい中の旅行でした!
    *東京をもっと早く出発した方が良かった。中尊寺をマイペースで見学していたら意外と時間がかかり行けなかったエリアがあり残念。
    *バスと電車で繋ぐことがやや難しかった。思い切って一ノ関でレンタカーを借りても良かったかもしれない。