パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後初海外~<br /><br />コロナでかーなり旅行不精になってしまったけどようやく再始動<br />まずは友達に会いにタイへ行ってきましたー<br />(というかめっちゃ高いな航空券...!)<br /><br />旅行記ふたつめは、パタヤでの年越し。<br />事前調査ではかなり汚いとの噂。だったのであまり期待せず。<br />ラン島でのんびりして、リゾートホテルを楽しむぞー<br /><br />---------------<br />航空券139,120円(高いよね?こんなもん??)<br />KIX→GMP 20231230(土)1130-1320<br />INC→BKK 20231230(土)1840-2240<br />BKK→INC 20240103(水)2355-0655(+1)<br />INC→KIX 20240104(木)0805-0940<br /><br />宿泊先<br />12/30-12/31Novotel Bangkok Suvarnabhumi Airport 14,040円<br />12/31-1/1Cross Pattaya Pratamnak 19,138円<br />1/1-1/3Tai-Pan Hotel 9,884円(これはめちゃ安)<br /><br />

4年ぶり年越海外!タイの旅②パタヤのリゾートで年越しカウントダウン

2023/12/30 - 2024/01/04

色えんぴつ

色えんぴつさん

コロナ後初海外~

コロナでかーなり旅行不精になってしまったけどようやく再始動
まずは友達に会いにタイへ行ってきましたー
(というかめっちゃ高いな航空券...!)

旅行記ふたつめは、パタヤでの年越し。
事前調査ではかなり汚いとの噂。だったのであまり期待せず。
ラン島でのんびりして、リゾートホテルを楽しむぞー

---------------
航空券139,120円(高いよね?こんなもん??)
KIX→GMP 20231230(土)1130-1320
INC→BKK 20231230(土)1840-2240
INC→KIX 20240104(木)0805-0940

宿泊先

到着日は体調不良でへろへろだったのでホテルの写真はほぼなし。
    入国審査等もろもろしてたら0時過ぎちゃってたので
    ホテルのチェックインを済ませてバタンと寝ちゃいました。
    このノボテルホテルは実は2回目の宿泊。
    ↑この時より料金めちゃくちゃ上がってる。。

31日になり、いよいよパタヤへ。
    体調も回復したし、楽しみー!

ハイアット リージェンシー バンコク スワンナプーム エアポート ホテル

便利やけど高い...! by 色えんぴつさん

本当は空港からバスでパタヤまで行こうと思ってたんですけど、
    タイ在住の友だちがドライバーを手配してくれた!
    ホテルでピックアップしてもらい、パタヤへ向かいます。
    めっちゃ楽~感謝感謝。

ホテルは朝食なしのプランだったのでコンビニに寄ってもらい朝ごはんを物色。
    ダメ元でクレジットカード使えるか聞いたら、
    200バーツ以上じゃないと使えないらしい。やっぱり。

パタヤまで2時間くらいかな~と出発。
    高速でぶんぶん飛ばして走ってくれました。

セブンイレブンでゲットしたパン。
    めっちゃ普通のカスタードクリームのパン。
    飲み物は伊藤園のお茶。

むしゃむしゃ食べたあと爆睡。
    人んちの車でやりたい放題。

結局2時間もかからず着いた気がします!
    宿泊するのはCross Pattaya Pratamnakっていう中心部からちょっと離れた落ち着いたホテル。
    パタヤはめちゃくちゃホテルがいっぱいあって選ぶの大変やった...

クロス パタヤ プラタムナック ホテル

パタヤ中心から離れてるけど大満足なホテル by 色えんぴつさん

ウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。
    まだお昼前やったのでお部屋には入れず。
    「お部屋の準備できたら電話するよ」とのことだったけど
    私たちが戻ってくるのは夕方くらいやから大丈夫!とお断りしました。

ここのホテルの人たちみんな笑顔で好印象!

チェックイン後、ドライバーさんにバリハイ桟橋まで連れて行ってもらいました。
    この日はカウントダウンで道路規制があって交通量も多いみたい。

バリハイ桟橋 建造物

もうすぐ出発のフェリーがある!とダッシュ
    間に合うか微妙...最近こういうのすぐ諦めちゃう。

けど、何とか間に合いそう!ってことで諦めずにラストスパート!
    間に合った~無理かと思った~

バリハイ桟橋からラン島へのフェリーは
    タワエンビーチ行きとビーチから離れてるナーバーン埠頭行きがあります。
    わたしたちはタワエンビーチ行きのに乗船!

乗り込む時に手を引いてくれるおじちゃんがお札をたくさん握りしめてたので、「あ、運賃か」と慌てて財布をごそごそ。
    30バーツを現金で手渡し。

ほぼ満席!
    一階と二階があって二階席の空いてるとこに着席。
    ちょっと揺れるけど、風もあるし全然大丈夫。
    酔わない酔わない。気持ちが大事。

Ocean Sky Pattaya発見!

途中、スピードボートもたくさん通ってたけどあっちはめちゃくちゃ揺れててわたしは絶対無理...
    好きな時間に出発してくれたり、所要時間が短いので
    三半規管に自信があるひとはいいのかも。

45分ほどでラン島に着きました!

海がめちゃくちゃきれいだー!

ラーン島 ビーチ

海が綺麗!! by 色えんぴつさん

すけすけの海!

そしてパラソルの量!人の量!
    ほんでもってめちゃくちゃ暑いーー!!!

ビーチ沿いを歩くだけで滝汗。
    日差しがジリジリ暑いーーーー
    お昼は涼しそうな店内へ。適当なお店に入ってみました。

★dulay koh larn

思いつくまま、食べたいものを注文。
    この旅初のちゃんとしたタイ料理!
    空芯菜が辛いけど美味しい~

全部で900バーツ弱かな?食べ過ぎたかも。。

満腹になって、汗もひいたのでビーチのほうへ。

うぁぁめっちゃ青くて綺麗。
    思ってたより人が多い!

パラグライダーも人気みたいでめちゃくちゃ飛んでました。

水着がなくて海に入らなかったんですけど
    めっっっちゃ入りたかった......!!!!

すごい気持ちよさそうでうらやましすぎでした。。

ピーチパラソルはどこでも1人500バーツでした。
    1番前は日が当たったりしてたので2列目へ。
    日本人もちらほら。あとタバコ吸う人もちらほら。

ひたすら海を眺めてのんびり。
    もし次があるなら次は絶対海に入る!!

そろそろパタヤへ戻ります。
    ドライバーさんに16時くらいにバリハイ桟橋に迎えをお願いしてたので15時発のに乗ります。

帰りのフェリーの方がすいてました。
    海の上でもネットは普通につながる~

到着ー!
    バリハイ桟橋からはパタヤの文字が綺麗に見えます。

バリハイ桟橋 建造物

ホテルまで連れて行ってもらってこの日はドライバーさんとお別れ。
    お部屋は新しくてキレイ。

海ビューじゃないのが残念ですが、まあよし。
    目の前の駐車場?広場?には野良犬がたくさん。
    パタヤの野良犬は大きくて怖い。。

バスタブなしでシャワーのみ。
    ハブラシなどのアメニティはありました。

この日は大晦日なので10時半からホテルのガーデンでパーティーがあるとのこと。
    パタヤが予想以上に暑くて、シャワーしたいけど服が足りない...

お腹はそんなに空いてないけど、軽く何か食べに行こう!
    ホテル近くにいくつかカフェがあって、適当に入ろうとするも大晦日で営業時間が短くなってたりなかなか入れない...!
    なんとか入れたのは3mermaids cafe&restaurant
    ここもめっちゃ人気で次の予約の19時までに出て行くならOKという制限付きで入店。
    海沿いのいい雰囲気のお店だから人気みたい。

★3mermaids

お腹あんまり空いてないよなぁと言いつつ結構がっつり。
    ワッフルとパンケーキ。
    ドリンクとあわせて1,000バーツちょいかな。

雰囲気がよかったから色んな角度から写真撮りまくった。

大晦日だから?生演奏とかもしてました。
    このあとカウントダウンまであいてるみたい。要予約やけど。
    わたしたちのテーブルにも19:00~1:00って予約の札が置いてありました。

ちょうどサンセットがいい感じ。

戻ってきて、悩みつつも結局シャワー。
    スマートテレビだったのでYouTubeみながら22時半までのんぴり。

.....のつもりが思いっきり寝てた!!
    あわててパーティーしてるガーデンへむかいます。

行ってみたらめっちゃ手作り感のあるパーティー。
    またまた生演奏あり。
    ソフトドリンクとスナックはフリー。
    有料のアルコールやフードもありました。
    宿泊客以外もいるみたい??

手作り感満載のゲーム。
    めっちゃ盛り上げてくれるし、景品はぬいぐるみ。
    微笑ましい。

わたしたちは全然ダメで何ひとつゲットできず。。

いよいよカウントダウン!
    参加者みんなに手持ち花火が配られました。

パタヤビーチでのカウントダウンをスクリーンで映しながら一緒にカウントダウン。

ハッピーニューイヤー!!
    と同時にあちこちで花火が!

ビーチはもちろんカフェやレストランやホテルそれぞれが打ち上げてるのか、あちこちで容赦なくどどどん!

手持ち花火も火をつけて。
    これ持って走りまわる人も。

「後ろ!!」と言われたので振り返るとこっちも!!

あちこちで乱れ打ち。
    日本みたいに花火の構成とかなくて、とにかく打ち上がる。
    たーまやー!

5分くらいの短い時間でしたが、なかなか見応えあり。
    それにしても煙がすごい。。

花火が終わったのでお部屋に帰ります。
    ホテルのプールも入れずやった...
    パタヤは連泊してゆっくりするのもありやったな。

今年はたくさん旅行できるといいなー!