2023/12/30 - 2024/01/04
色えんぴつさん
- 色えんぴつさんTOP
コロナ後初海外~
コロナでかーなり旅行不精になってしまったけどようやく再始動
まずは友達に会いにタイへ行ってきましたー
(というかめっちゃ高いな航空券...!)
旅行記ひとつめは、往路。
アシアナ航空利用だったのでソウルでトランジット。
ソウルでは金浦から仁川までの自力移動あり。
海外旅行のブランクがあるので、無理しない旅を!
---------------
航空券139,120円(高いよね?こんなもん??)
KIX→GMP 20231230(土)1130-1320
INC→BKK 20231230(土)1840-2240
BKK→INC 20240103(水)2355-0655(+1)
INC→KIX 20240104(木)0805-0940
宿泊先
12/30-12/31Novotel Bangkok Suvarnabhumi Airport 14,040円
12/31-1/1Cross Pattaya Pratamnak 19,138円
1/1-1/3Tai-Pan Hotel 9,884円(これはめちゃ安)
4年ぶりの海外にわくわくしつつ関空着。
道中は全然こんでなかったので予定より早めに着きました。
入り口はお正月気分~関西国際空港第一ターミナル 空港
定例のフライトチェック。
空港の混雑ぶりはそこそこ?
やっぱり昨日(12/29)が出国ピークやったのかな?
関空がリニューアルしたからか、ターミナル内に買い物できるところがめっちゃ減ってた!
前ってユニクロとか旅行グッズ売ってるところあったと思うんやけど、
そんなの全部無くなってて、レストランとコンビニ、ドラッグストア系だけ... -
それはそうと、早速両替。
ソウルで金浦→仁川移動するのでウォンとタイバーツ。
ウォンは最低限だけ、と思って両替できる最低金額10,000ウォン分(1,200円くらい)だけにしました。 -
一応スタアラのゴールド会員なので、荷物預ける時にカウンターでチケットをいただきました!
ただ、これは本人のみとのこと。
ダメ元でこれもって友だちと入口まで行ってみたけど、
「人数分必要なのでもう1人は普通に並んでください」
って言われた、、厳しい。 -
保安検査場はそこそこ並んでたけど、そんなに時間もかからなかった。
関空では上着は脱がされたけど、靴はそのまま。
そしてリニューアルされたという出国審査のところ。
機械がめっちゃ増えてた~ -
制限区域もめっちゃ綺麗になってる!
これまでの古い感じの空港と違って、おしゃれ~
おすしやつけ麺など小さいけど食べるところもあり。
ただ、綺麗になったのは出国審査抜けてすぐの真ん中のスペースだけ...
ちょっと奥まで行くとこの通りーー
これでリニューアルは終わりなのかな?? -
とりあえずラウンジに行こう!ということでANAラウンジへ。
写真はちょっと減ったあとやけど、結構並んでた...
ここはやっぱり狭いからすぐいっぱいになるなー!関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ
少し待つと入れました。
確かに混んでる。 -
子供みたいな取り方。
焼きそばとカレーという炭水化物×炭水化物。
今回の旅はタイやから、日本食を恋しくなることはなさそうやけど、
海外前はやっぱり食べとかないと! -
焼きそばとカレーを交互に食べてたらアシアナ航空からSMSが。30分遅れやってーー
時間が近づいたので搭乗ゲートへ。
反射して見えにくいけどいよいよ出国やー! -
アシアナ航空は事前の座席指定が有料。
やけど、48時間前以降にできるオンラインチェックインのときの座席指定は無料。
ゆうて2時間くらいやからどこでもいいんやけどー -
さっき焼きそばとカレーを食べたのにとりあえず機内食ももらう!
牛丼ぽいやつでコチュジャンみたいなソースがついてた。
ちょっと辛いけど、それつけたほうが美味しかった!
ドリンクはお水とオレンジジュースとコーラしかない。さみしい。。 -
関空ーソウル間はほんとすぐ。
あっという間についちゃう。 -
着いてびっくり。
雪?!?! -
日本は暖冬やから、ゆうて韓国もそんなにやろ~と思ってた。
いやいやいや!!
めっちゃ雪やんーしかもバスでターミナルへ行くやつやからめっちゃ外!さむー!! -
たしかに日本も北の方は雪すごそうやったし、
そりゃ韓国もそうか...
これから暑いとこ行くのに一旦ぐっと引き締められた! -
ソウルはトランジットやけど、空港間移動があるので一度入国します!
機内で配られた入国カードを書いて(滞在中のアドレスは空欄、目的にトランジット)、荷物もピックアップ。ソウル市街地に近いコンパクトな空港 by 色えんぴつさん金浦国際空港 (GMP) 空港
実は同行の友だちのスーツケースが既に壊れてて。
関空で探そう!と言ったものの全然売ってなくて
とりあえず飛行機乗り込んでたんやけど、
金浦空港でトイレに行ってたら、
トイレの前に「baggage total service」とやらが。
配達とか?とちょっと見てみると、スーツケースも売ってる!!!
これ、買いやで!と入店。
品数は全然なかったけど、ちょうどいいサイズとお手頃な値段で即決。
「これください!」 -
店主のおばちゃん。
「ここで入れ替えなさい!」となかなかパワフル。
友達は言われた通りここでせっせと入れ替え。
古い壊れたスーツケースはこのおばちゃんに引き渡し。
全然転がらなかったタイヤが、するする転がるものになってめっちゃ快適そうでした。 -
金浦から仁川までの移動はめっちゃ簡単!
まず地下の空港鉄道の改札まで向かいます。
そこの券売機でチケット購入。日本語対応あり。
デポジット込みで五百円くらいです。 -
これカード使えるようにしてくれたら両替せんでいいんやけどなぁ。
切符をかざして改札内へ。
ホームは結構混雑してて、車内も混んでた!
やけど2、3駅過ぎたくらいからすきだして座ることができました。
車窓から見える景色はずっと雪。ドアが開くたびひんやり。
関西在住の私はあんまり見ることがない景色でちょっと興奮。地下深い! by 色えんぴつさん金浦空港駅 駅
仁川空港ターミナル1の駅で改札を出て、デポジットも返してもらいます。
仁川空港第1ターミナル駅 駅
またまたフライトチェック。
さすがハブ空港 by 色えんぴつさん仁川国際空港 (ICN) 空港
やっぱり仁川は広い!
よく考えるとトランジットで仁川に来ることは結構あるけど
仁川空港の制限区域外に出るのはめちゃくちゃ久しぶりだー! -
外では特にやることもないので早々に中へ。
搭乗券は関空で全部出してもらってたので、荷物を預けるだけ。
中も相変わらず人が多い。
ぷらっと免税店みて、またまたラウンジへ。 -
ラウンジ内も人が多くてなかなかいい席が空いてなかった。
広くてフードが充実! by 色えんぴつさんアシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
とりあえず、食べる!笑
まだ、食べる!笑
あとでこれ後悔します。。
このカップラーメンは余計だった... -
いよいよバンコクへ!
二階建ての大型。
今回、2階にもエコノミー席がちょっとだけあったのでそこを指定。 -
2階のエコノミー席。
窓側には荷物入れもあって地味に便利。
USBポートあり。
やけど、わたしのケーブルが悪いのかスマホが悪いのか充電できず。。悲しすぎる!
友達のケーブルで友達のスマホは充電できたのでポートが壊れてるわけではなさそう。
そしてiPhone15に変えてしまったので友達のケーブルを借りることもできず... -
食べすぎたせいかめちゃくちゃ体調が悪い.....
最後のラーメン絶対余計やった...!
トイレでオエオエしながら6時間。
もちろん機内食はスキップ。
6時間もあるフライトも久々やったのもあるかも。
あぁ辛い。 -
なんとかバンコク着。
フラフラになりつつもデータローミングをオン。
すぐに現地の回線につながりましたー
今回、旅の直前にahamoに乗り換えまして。
というのもahamoやと基本料金だけで海外で20GB使えるらしい!
ポケットWi-FiもSIMカードの差し替えもいらない!
これは乗り換えないと!ということで早速利用してみました。
結局丸4日くらい?バンコクにいたけど何のストレスもなく使えてめっちゃ便利やったー!
ほんまにオススメです!!スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
年越し海外 2023-2024タイ(パタヤ&バンコク&アユタヤ)