台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾燈會在嘉義2026.3月ランタンフェスを見尽くす旅!9泊10日<br />11終 滞在10日目&11日目  ランタンフェスは日曜の昨夜で閉幕。<br />月曜、ホテルチェックアウト後、昼過ぎの高鐡で台北へ戻り<br />地下鉄忠孝敦化駅側の「洛碁大飯店忠孝館 Green World ZhongXiao<br />ロキホテル」で一泊し、17日に帰国!<br /><br />3月08日 JL97便 08:40 羽田空港発 11:40 台北松山空港着<br />3月17日 JL98便. 15:35 台北松山空港発 19:25 羽田空港着<br /><br />☆2027年の台湾燈會は、2月~3月に苗栗縣の<br />台湾新幹線、高鐡苗栗駅周辺にて開催予定です!☆

台湾燈會在嘉義2026.3月9泊10日11終 高鐡で台北へ戻り一泊/鼎泰豐中山三越店/中山美術公園//度小月/帰国!

2026/03/08 - 2026/03/17

旅行記グループ 台湾燈會在嘉義2026.3月

阿mei

阿meiさん

月曜、ホテルチェックアウト後、昼過ぎの高鐡で台北へ戻り
ロキホテル」で一泊し、17日に帰国!

☆2027年の台湾燈會は、2月~3月に苗栗縣の
台湾新幹線、高鐡苗栗駅周辺にて開催予定です!☆

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今朝のネット新聞から
    嘉義ランタンフェスティバルは昨夜、閉幕しました。

来年は2月後半から3月にかけて、
    苗栗県の台湾新幹線苗栗駅周辺で開催です。

今朝のネット新聞から
    最後は壇上の皆さんで紙吹雪を投げて華々しく閉幕しました。

3月16日(月)
    今朝もゆっくり、9時過ぎにホテルの朝ご飯食べて。

ヨーヨー ホテル ホテル

お粥に魯肉のせるのがお気に入りに。
    小籠包と焼売、蒸し物は今回初めて出たかな。

ヨーヨー ホテル ホテル

11時前、チェックアウトして台鐡嘉義駅へ。

「嘉義優遊商旅大飯店 ヨーヨーホテル」駅前で便利!
    入ってる雑居ビルはボロいけど、部屋は明るくて綺麗。
    毎日晴天で日当たりが良過ぎて、日中のエアコンの効きが
    悪かったのは盲点でしたが(^^;;

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

嘉義駅後駅へ渡り、バスターミナルから新幹線駅へ。

新幹線利用者は無料。
    チケット見せると乗車カード渡されるので、降りる時に返します。
    ただし、バスは普通の路線バスタイプなのでスーツケース置場は無し!
    混んでるとちょっと大変。。。

バス30分ほど乗車。12時少し前に新幹線嘉義駅着。
    12時32分発のに乗ります。
    昨日一緒だった彼女は午前中の新幹線で戻ったので一人で。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

セブンでハチミツ水買って。雲林の蜂蜜故事館の。お気に入り。

セブンでも嘉義銘菓「老楊方塊酥」のお菓子売ってる。
    種類は少ないけど。

あらま、台北の有名パイナップルケーキ屋さん
    「佳?鳳梨酥」のまでここで売ってるわ(^^

新幹線上りホームから、ランタンフェス会場方面を望む。
    右手のマンション群の向こう側辺りかなー。

12時32分発、南港行き

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

お供は駅構内のミスタードーナツで!(^^

月曜の昼過ぎ、半端な時間だから空いてるかと思ったら
    結果混んでて、スーツケース置場もギチギチ。
    台中駅と桃園駅で空きましたけどね。

14時ごろ、台北駅到着。
    来た時はワールドベースボールの生中継で大賑わい!
    大騒ぎ!だった大ホールも元通り。

台北駅名物、大ホール直座り!床が冷たくて気持ち良さそう。
    座ってるグループ、大っぴらに物を食べてるのは見かけないけど、
    大サイズのドリンク片手の人はチラホラ。
    やはり座ってるのは黒い所ばかり。
    台湾で白は葬儀の色だから、敬遠するのかな。

台北駅

台北駅で大きなスーツケース持ってる時にトイレはちょっと難儀。
    新幹線ホームから改札通らず、ホームエレベーターで直に東3口に出たら
    真反対で遠いけど、北西の角のこの鉄道戦士の奥のトイレまで。

台北駅

台北駅から地下鉄板南線でホテルへ向かいます。

台北は薄曇り、嘉義に比べると涼しいです。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

今夜一晩のお宿は、忠孝敦化駅上の
    「洛碁大飯店 忠孝館 Green World ZhongXiao」
    臺北市大安區建倫里忠孝東路四段180號 通称ロキホテル

忠孝敦化駅

ホテルの入り口は大通りから一本入った裏通りに面してる。
    忠孝敦化駅3番口(エスカレーター有り)出て、
    H&Mのビルを裏へ回り込むと、駐車場の端にホテルの入り口有り。

グリーンワールド 忠孝 ホテル

交通&買物便利で立地は◎だけどホテル内の音が不快 by 阿meiさん

15時前、チェックイン
    レセプションカウンター、ちゃんとした日本語説明付きホテル案内有り

12階の「Classic Double Room」入り口から全景
    一泊サービス税込み NT$2,500ほど 日本円だと約¥12,500

ベッドサイドから

奥のソファーコーナー

デスク周り

テレビの見方が全く分からず!
    リモコンで電源入れてその後が分から~~ん!!
    通りすがりのお掃除お兄さんスタッフ捕まえて、スマホ翻訳して
    聞いてみたら、僕インドネシアンだから中文は読めないよと。。。
    インドネシア語にも変えられて助かった。
    YouTubeで見てね~、でした。

台湾のホテルのテレビはケーブルテレビなのか?
    100チャンネル以上有って、普段は台湾のニュースch新聞台見てるけど
    ここでは、久しぶりに日本のニュース番組見てました。

デスク右脇の排気口から下の冷蔵庫の熱気が出てて、
    この周りがちょっと温くて不快。

ちゃんと扉の付いてるクローゼット 扉開けると自動でライトが点く

黒い箱は金庫、小さめ!
    一泊なので入れてないけど、ラップトップは入らなそうなサイズ。

両ベッドサイドにコンセント&スイッチ有り

広めなバスルーム

トイレはウォシュレット付き

流行りのレインシャワー有り
    日本式にバスタブと洗い場が一体なのは使い易くて、好!
    イスは無いけど。

バスタブ奥の壁のスイッチは?
    モニターは見当たらないから音声だけみたいです。
    未使用!

ソファーコーナー奥の窓
    眺望は左手は隣りの明曜デパートと、大通りの忠孝東路

コンサートの時の定宿は、大通り挟んだちょうど対面
    今回はお試し泊まり。

お!右手に台北101が見えた!

台北101、ビルの間をズーム

ビル自体は14階建て、ホテルは4階から14階、各階15部屋ほど

エレベーターホール
    リクエスト通りエレベーターに近めの部屋だった。

16時前、また地下鉄で中山駅へ
    駅前の新光三越、地下の「鼎泰豐 南西店」で昨日の彼女と待ち合わせ
    彼女が先に来て、店頭の予約券を発券して入店待ちしててくれたので
    私が待ったのは20分ほどだったか。

鼎泰豊 (南西店) 中華

待ってる間に店外から、小籠包とか作ってる厨房がよく見えます。
    小籠包の皮を広げる人、餡を計って皮に乗せる人、包む人
    蒸籠に並べる人、きっちり分業式!

16時半過ぎ、入店

落ち着くソファーコーナーに案内されました。

スタッフさんは日本語バッチリだし、メニューも詳しい日本語表記有り
    だけど、字が細かすぎて老眼には見えにくくて厳しい(^^;;;

定番、原味小籠包に、キュウリのピリ辛漬けにA菜の炒め物

エビとヘチマの小籠包も追加。さっぱりした味の小籠包。

注文しといてなんだけど、
    やっぱりオリジナルの小籠包の方が美味しいね!と意見が一致(^^;;

お会計~
    小籠包二籠と野菜たち、四品でサービス料10%込 NT$1,133 な~り~
    日本円だと¥5,000弱くらいかな 今回は割り勘で。

食後は別れて、またね~!で。
    新光三越の食品売り場をちょっと見学。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

軽いお茶とか、次回のお土産のリサーチ

ティーバッグのがお手軽で良いわね~。
    パッケージも綺麗で台湾を知ってる友達土産にぴったりかな。

この後の予定は特に無し。
    中山駅から台北駅まで、地下鉄沿線沿いをお散歩して帰りましょう。
    商店街にもなってる地下道も有るけど、地上を歩くのは初めて。

中山駅出入口屋根のこの子は、台北地下鉄の新しいマスコット
    「捷米JAMIE」ジェミー、って読むのかな。

中山駅

地下鉄線の地上遊歩道は「中山美術公園アートパーク」て名で
    綺麗で可愛いらしいモザイクアートがいくつも有りました。

「中山美術公園アートパーク」

写真撮ってたら足元を何かがかすめた!ひゃあ、と声が出た!(^^
    ワンコでした、ジャックラッセルテリアミックスの
    テンくんだったかピンくんだったか。名前は忘れた。。。
    まだ8か月の坊や、元気いっぱい!しばしガウガウ(^^

中山美術公園
    可愛らしいモザイクタイルアートがいっぱいでした!(^^

台北駅隣接のQスクェアモール、入り口に居たワンコ

中山駅からここまでほぼ一駅分、800mぐらいかな、
    写真を撮り撮り、ワンコとちょっと遊び、
    ゆっくり歩いて来て20分ほどでした。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

台北地下鉄改札側に居た子、誰?初めて見た。
    調べたら台北地下鉄の新しいマスコットキャラクター
    「捷米 JEMIE ジェミー」ですって。
    あー、中山駅の屋根に居たのもこの子だったか。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

また地下鉄板南線に乗って、19時ごろホテル帰着!
    帰りがけ、近場のコンビニで買ったバニラアイスをデザートに。
    台北101のライトアップ!

連日の夜歩きで疲れたので今夜は早寝!
    なんだけど、建物内の生活音?が色々響いて。。。
    他の宿泊客が廊下を喋りながら歩いてて声が聞こえるのは
    どこのホテルでも有ることだからしょうがないけど、
    バスルームのトレペを捨てる缶ゴミ箱の蓋が閉まる金属音とか、
    分厚めドアの閉まる音とか、翌朝もお掃除ワゴンの動いてる音が
    聞こえて来て、ちょっと落ち着かないホテルでした。。。

交通、買い物便利で立地良し、なんだけどね~、次は無いな。。。

グリーンワールド 忠孝 ホテル

うわー、こんな豪快なお湯の出方する蛇口、初めてだわ!(^^
    ジャグジーは無いけど、泡泡バブルバスに良いかも。

お気に入りのクナイプ入浴剤入れて
    ロータス&ジャスミンの香りでリラックス。

お休みなさい。

3月17日(火)帰国日
    11時前にチェックアウトして
    フロントでスーツケースを暫し預かって貰い
    ホテル斜向かいの「度小月担仔麺 台北忠孝店」
    台北市忠孝東路四段216巷8弄12號 へ朝昼兼用ご飯を食べに。

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

11時、開店直後の店内、二階席
    一階、入口そばにもテーブルは有るけれど一卓のみ
    メイン席は階段で二階へ

中文のみのメニュー
    日本語メニューは有りますかと聞いたら、
    テーブル横のQRコードを指し示され、そこにと。
    スマホでQRコードを読み込んで、日本語メニューからそのまま注文。

今日は定番料理の担仔麺とイカ揚げボールであっさりと
    イカボール、揚げたてでアチアチ!

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

入口脇、最初の発祥地台南での屋台の雰囲気で。

因みに「度小月」は漁師が漁に出れない稼ぎの少ない月のことで
    この間の稼ぎを凌ぐために小売りを始めたのがこの店の由来ですって。

12時過ぎ、ホテルに戻りスーツケースを引き取って
    タクシーを呼んで貰い空港へ

グリーンワールド 忠孝 ホテル

また台北松山空港から帰ります。

台北松山空港 (TSA) 空港

春模様の空港内

JALのカウンターは去年変更になり、今は真ん中の6番辺りです。

スーツケース預けた後、この手荷物検査を無事に通過したことを
    絶対!その場で確認して!から離れます。

14時ごろ出国し、フードコートで
    蜂蜜檸檬柳橙汁ハチミツレモンオレンジジュース買って

搭乗口の並び、ショップコーナーの裏側のフードコートは
    新しくて綺麗、滑走路も見え広々してて涼しい、電源コーナーも有る。
    気が付かない人が多いのか、いつ利用しても空いてます(^^

4番搭乗口の奥の喫煙室でのんびり一服後、15時15分過ぎ搭乗。

15時40分離陸 台北101、またね~!

本日は西に向かって離陸
    離陸直後の景色、台北駅周りあたり。

淡水河を越えて

左旋回して、台北市内を眺めながら帰ります。

JAL、3月の台北松山空港→羽田空港便、機内食
    チキンハンバーグ、ミートソースペンネ、日本蕎麦とろろかけ
    普段はうどん派なので、蕎麦は自分からは食べないけど帰りの
    機内で食べる蕎麦は大好き!美味しい出汁つゆにもホッとします。
    デザートはアイスでなく、ストロベリームースでした。

食後は映画も見ず、ウツラウツラ。。。

羽田空港、着陸直前、木更津辺りの夜景

19時30分ごろ、春先模様の羽田空港に無事帰着!

今回もランタンフェスを満喫して、ケガなくミスなく、無くし物も
    忘れ物も無く、またまた旦那さんのお迎えで、無事帰宅しました!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

台湾燈會在嘉義2026.3月