プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末年始に行ったメキシコ旅行後、コロナ禍に突入。<br />半年くらい我慢したら、海外旅行にも行けるようになるさと思っていたのに、まさか3年近くも行けないこととなろうとは。<br />ワクチン接種していれば、陰性証明が不要になった時期を見計らって、旅行計画開始。<br />リハビリがてらに選んだ先は3回目のタイ。<br />112回目の海外旅行は、初プーケットとなりました。<br /><br />2022年11月23日(水)<br />  10時00分 福岡発(YZ811)→14時10分バンコク着<br />  15時35分バンコク発(VZ306)→17時プーケット着 プーケット泊<br />11月24日(木)~25日(金)プーケット泊<br />11月26日(土)<br /> 21時55分 バンコク発(FD3032)→23時30分バンコク着<br />11月27日(日) 1時35分バンコク発(FD736)→8時55分 福岡着<br /><br />航空券代 93,390円<br />1バーツ 約3.95円

2年11か月ぶりの海外旅行は初のプーケットで(2022年11月)

2022/11/23 - 2022/11/27

tomo4715

tomo4715さん

リハビリがてらに選んだ先は3回目のタイ。
112回目の海外旅行は、初プーケットとなりました。

2022年11月23日(水)
  10時00分 福岡発(YZ811)→14時10分バンコク着
11月24日(木)~25日(金)プーケット泊
11月26日(土)

航空券代 93,390円
1バーツ 約3.95円

タクシー 飛行機
タイ・エアアジア ベトジェットエア

2022年11月23日(木)
    2年11か月ぶりの海外旅行はプーケット。
    ワクチン接種証明があれば、海外解禁になるという情報を知り、航空券を探し始めました。
    まずは、旅行客の受入が緩めだったタイに行ってみようということになり、プーケットを選びました。
    往路は、初のベトジェットです。
    10時発が到着便が遅れて、離陸は11時10分くらいに。
    バンコクスワンナプーム空港に14時53分着。
    乗継時間短いから、航空会社の人が待ってて案内してくれるのかと思いきや、特に何もなく。
    乗継便は30分遅れの16時5分。急いで入国審査の列に。入国は15時10分。
    国際線から国内線の乗継はまあまあ距離があり、ダッシュでゲートに向ったのに、さらに出発が遅れて搭乗したのは17時前でした。
    楽しみにしてたプライオリティパスが使えるラウンジに行けずにがっかり。

福岡空港 空港

ベトジェットVZ306便は17時40分離陸、18時55分着。
    約2時間の遅れでした。
    頼んでいた送迎車に乗り、約1時間かかってパトンビーチの「FOUR POINTS」に到着。
    写真は翌日撮影。

フォーポイントバイシェラトン プーケット パトンビーチリゾート ホテル

ホテル自体新しく、部屋もキレイでした。
    安いカテゴリーだったためか、シャワーのみ、ベランダなし、窓からは海なんて見えません。

夕食は、ホテル近くのNo.9というお店へ。

パッタイ、チャーハン、エビ炒めを頼みました。
    ドリンク2杯で570バーツで約2300円。
    円安とタイの物価が高くなったのを実感します。

11月24日(木)
    朝ランしてから、8時すぎから朝食へ。
    ここのホテルは、朝食が美味しいとのことで期待が膨らみます。
    レストランもオシャレです。

蟹が入ったチャーハン。

シュラスコもありました。
    インド系の人用にヒンドゥーミールもありました。

最初の一皿。

料理をあと一皿くらい食べて、デザートはフルーツたくさん。

ロビーそばに宿泊棟に取り囲まれたプールがあります。
    バリの大型ホテルは、大きなプールがたくさんあるので、プールに関してはイマイチな感じでした。

ビーチが見えるプールもあり、ほとんどこちらで過ごしました。

ホテルの前の道を横切るとビーチがあります。
    ホテル宿泊者専用のパラソルなどはないので、砂の上に座り、恒例の足写真を!

パトン ビーチ ビーチ

夕方までプールサイドでダラダラして、夕食へ。
    お安目なところに行きました。

パッタイはどこで食べても外れがないので、必須です。

屋台を覗きに行き、カットマンゴーを買いました。

11月25日(金)
    プーケット3日目。朝ランの途中で撮影。
    インスタが流行りだして、地名の表示増えた気がします。
    11月は雨季から乾季になる狭間の時期のようで、滞在中は、1日目の夜、2日目の朝と夕方に雨に降られました。
    出発前の天気予報では、雨マークだったので、思ったよりも降られなかった感じでした。

走った後は朝食へ。
    飲茶コーナに高く積まれた蒸し籠。

こちらのプールは、音楽がガンガンかかっており、パトンビーチがパリピの人々ご愛用というのがわかります。

ビーチに行くには道路を渡らないといけないのが残念ポイント。

エビやムール貝がたくさんのシーフードヌードル。

旅行中に不足しがちな野菜は、朝ビュッフェでたくさん食べます。

この日もプールサイドでのんびり。

プールの中からパチリ。

パトンビーチは夕日がキレイなビーチでした。

最後の夕食は、ホテルレストランにて。
    一泊朝食の値段に1500円プラスくらいで夕食がつけられたので、つけてみました。
    サラダ、前菜、メインから一品ずつ選ぶスタイル。
    ホテル夕食にしては安いなと思ってつけましたが、外の店でパッタイとか食べた方が満足度は高かったかも。

11月26日(土)
    最後の朝食です。
    ここのホテルは、とにかく朝食の種類が多くて、美味しかったです

チェックアウトの時間まで、プールで過ごして、12時チェックアウト。
    飛行機は夜発なので、16時くらいまでプールサイドで過ごしました。
    海は想像よりキレイでした。

お土産を買いにバングラ通りを通り過ぎてショッピングセンターのスーパーへ。
    ホテルはバングラ通りまで少し離れていたので、夜の混雑ぷりはわからず。

バングラ通り 散歩・街歩き

スナック菓子やドライマンゴーなどをお土産に買い、目についた店で、夕食。
    パッタイとチャーハン、空芯菜炒めで240バーツ。

帰り道のバイク屋さんにいたニャンコさん。
    うちの息子と同じ毛色でした。
    ホテルに戻り、荷物を受け取り、予約していたタクシーで空港へ向かいました。

21時55分プーケット発エアアジア3032便バンコク行きに搭乗し、バンコクには15分早い23時15分着。
    11月27日(日)
    プライオリティパスが使えるラウンジで、搭乗時間まで過ごして、1時35分発福岡行きエアアジア736便に搭乗。
    福岡空港には、10分早い8時45分着。
    往路のベトジェットは遅れまくりだったけど、エアアジアは早着で驚きでした。
    2年10か月ぶりの海外は、やっぱり「良かった!」です。
    コロナ禍で国内もソコソコ旅行しましたが、海外の開放感や久々に使う英語のドキドキ感は海外でしか味わえない!
    また、タイ3回目にして、初タイビーチでしたが、のんびり感やタイ料理にハマり、2023年にはプーケット再訪、初クラビ、さらにバンコクと3回も渡泰??して、すっかりタイにハマりました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港