瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月も4日目だからだろうか。名古屋駅に降りたものの、年が改まった感覚になれない。人々の様子も店も普段着姿。新しい年の始まりは、静けさが必要。瀬戸に出かけた。

新春の瀬戸

2024/01/04 - 2024/01/04

mom K

mom Kさん

新幹線 JRローカル 私鉄

JR名古屋駅 神領行に乗車。

「大曾根」で名鉄 瀬戸線に乗り換えます。

駅のインフォメーションもお正月休み。それでよいと思います。
    川沿いを製陶所エリアに向かっていた。
    軒下の細工に目が留まった。三年前は、この裏手の商店街を歩いたので、こんな素敵な和菓子屋さんがあるとは知らなかった。
    「川村屋 賀栄」

店内も古くからの老舗と分かる設え。
    お正月をお迎えしている鏡餅。大きなガラス棚には、
    骨董品級のお茶碗や花器が飾られている。

街のお馴染みさんが出入りしている。
    カウンターの向こうのもろぶたにたくさんのよもぎもちが出来上がっていた。
    「一つお願いします。ここでいただきますので、そのままで。」

棚の上に並んでいた個包装のお饅頭も一つ選ぶ。猫の肉球をかたどっていて、こちらは明日お家でゆっくり。

対岸へ。
    橋の欄干には、名器の展示。

向こうに末広商店街のアーケードが見えます。

かつての映画館。

衣料店だけが目立っているのは、数年前と変わらず、やはり閉じられたままのお店が続く。

お芝居の世界のような旅館は、大学生のプロジェクトチームが再生に入ったようです。
    嬉しい。

弟の京都の下宿もこんな感じだったなあ。玄関一つの長い廊下、畳の部屋。

商店街の隙間

窯元のエリアに入って、分かれ道の真ん中で立ち止まっていたら、後ろから「どちらをお探しですか。」と声をかけられた。どことなくキレがよく、商家の女将さんに見えます。
    「窯垣の小道を探しています。」♀「それなら、その道を行かれるとすぐですよ。」と教えてくれた。
    一度歩いているのに同じようなところで迷っている。
    軒下には、陶器のタイルが埋め込まれていた。
    そばの古いお店を見上げていたら、その人は、「建てた時のままなんですよ」と教えてくれた。

買い物籠を下げた彼女は、さっさとこのお店に入って行かれた。
    ガラス戸越しに覗いてみたら、乳白色の手ひねりらしいマグカップが見えた。飲み口の程よいぽってり感もいい。
    戸を開けて入り、見せてもらった。このクオリティでこのお値段は安価なので、思案していたら、別の年配女性が来られ、「それは、いいものなんですが、ここに少し色が出てしまって、このお値段にしているのですよ。」と、その部分を教えてくれた。中の底のほんのちょっとのかげりです。即決めた。
    商品の置き方などから卸が主のお店と知った。
    前回も通りから見て、魅かれたお店に入った時も、ご主人に瀬戸の陶器産業について教えてもらっていた。縄で縛った瀬戸物が床に積まれていた。あまり目にしない絵柄の小皿に目を留めたら、店主がその模様のわけを話してくれた。昔、流行した絵柄だそうだ。5枚購入。我が家で、箸置きにも大活躍。見る度にこの時の会話がよみがえる。

子どもの頃、祖母は「お皿を出しなさい。」と言わず、「瀬戸物を」と言っていた。
    そのお店で、「九州では、それが、唐津物になるのです。」と教えてもらった時の納得。そして、有田や九谷のような「瀬戸焼」というものがない理由も知った。

観光客用の駐車場。目的の小道は近い。

山の中腹を切り開いたような小道。

この看板を見間違って、進むと

こんなところに迷い込み、記憶に全くない景色。

瀬戸にくれば、仕事が見つかる。と言われたほど、大勢の働き手が必要だった時代の工場。明治の輸出品生産でにぎわった時代。

前は、こんなに上まで上がっていないなあ。
    おうちの感じも違っているようなと思っていたら、
    やっと人に会えました。
    行き過ぎていたようです。

引き返して、
    ようやく窯垣の小道に入るところが見つかりました。

お正月の静かで清らかな日差しです。

一組の家族連れと出会いました。
    町全体が、静かで、お正月のきりりとした気配も漂います。

陶器が壁に塗り込まれています。

案内板で確かめます。

お正月でお休みでした。前に歩いたときは、7月。その時も閉まっていたので、少し残念。

開けている時の方が少ないようです。

塀のデザインを楽しみながらの歩き。
    昔は共同で焼いたために、窯の中の台で区別をしたという。

その台のようです。中に様々な陶器の一部がはめ込まれています。

ここは小道にリズムを感じさせるデザイン。

このおうちの好みは、これですね。
    最後は、お寺に出ました。

駅のチラシでみた美術展。やはり今日はまだお正月閉館で、明日からと、前に来て知る。建物外観を見て、木造でいい雰囲気と知っただけでも収穫とする。

駅に戻り、パネルで往時の瀬戸の盛況ぶりが伝わる。

子どもの頃のお正月の町を思い出していた。前日の大晦日とがらりと空気まで入れ替わったあの頃。

この包装紙ににっこり。姉妹のようなお二人が、あのお店を守っているのかもしれないなあと思った。