パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
56歳からどんなに努力(禁煙)しても、血圧が下がらなくなりました。子供は社会人となって、3年以上経ちました。10年間の単身赴任の間、家内は週1回部屋と風呂掃除と洗濯をしてくれていました。おかげで私は掃除機と洗濯機を使う事がありませんでした。家内と相談して、高血圧が原因で病気を発症するより会社を辞めて、単身赴任を止めることにしました。車好きの私に家内から『ご褒美として好きな車を買っていい』と言われました。単身赴任中に貯めた200万円を加えて『ポルシェ911を買いたい。中古の996型であれば手が届く。旅行なんて行く気ないでしょう。だから夢の車を買いたい』と言ったところ、家内から『仕事だから我慢してきた。周りの人達が旅行するのを我慢してきた』と言われ、車を買うことを止めて海外旅行に行くこと決めました。幸い卒業旅行で、パッケージツアーとはいえヨーロッパを3週間旅行しました。家内の希望でサクラダファミリア・モンサンミッシェル・ベルサイユ宮殿訪問です。バルセロナの次はパリ訪問です。仕事一辺倒で家庭を顧みなかった私の、家内へのお礼の第一弾です。

夫婦で海外旅行の始まり。バルセロナ・パリ旅行記 2/2パリ

2015/07/05

2015/07/06

2015/07/07

2015/07/08

ツアー(添乗員同行なし)