恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マグマが形成したいろいろな驚くべき岩を見に、恵那峡へ行ってきました。

恵那峡

2024/01/04 - 2024/01/04

藤崎遥

藤崎遥さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

名古屋から、中央本線で恵那を目指します。名古屋から中津川まで直通しているのは本数が多くはないので、注意が必要です。

JR中央本線 乗り物

恵那駅です。ここからバスに乗って恵那峡へ行きます。

恵那駅

恵那駅前の風景。

バスで15分くらいで、恵那峡に付きます。一乗車200円です。

恵那峡の石碑。

恵那峡 自然・景勝地

いろいろな魅力がギュッと詰まっています by 藤崎遥さん

地図を見て、イメージをふくらませる。

恵那峡にある店。ジンギスカンの店のようです。

カレーやシフォンケーキのある店。お昼はここによりました。

遊覧船の出発の十二時まで、周辺を散策します。

恵那峡の風景。

電力王福沢桃介と女優貞奴の像とレリーフ。

福澤桃介。産業の基盤となる電気事業に尽力した人物。

福澤桃介を支えた女優川上貞奴。名古屋の文化のみちにある二葉館が彼女の邸宅を復元したものです。

12:00から遊覧船出発です。ガラス越しの写真です。

恵那峡遊覧船 乗り物

いろいろな不思議な形の岩が見られます by 藤崎遥さん

遊覧船からの景色。地形の名前や簡単な由来、エピソードなどのアナウンスがあります。

遊覧船からの景色その2。

12:30にゴールします。その後昼食へ。カフェ・ヴィンヤードというお店を利用しました。ヴィンヤードはブドウ畑という意味だそうです。

本格的な感じのネパール料理セット(ダルバット)を頂きました。ここに、シフォンケーキとソフトドリンクが付きます。1200円でした。

その後、恵那峡グランドホテルの日帰り温泉に寄りました。

恵那峡グランドホテル 宿・ホテル

日帰り温泉を利用 by 藤崎遥さん

大浴場と露天風呂がありました。成分は濃そうです。