台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年末年始は台北へ。<br />珍しく晴れ間が多く暖かいを越して暑さも感じる年末年始でした。

年末年始は台湾2024(前半)

2023/12/28 - 2024/01/01

19930位(同エリア30283件中)

BUKI

BUKIさん

今年も年末年始は台北へ。

今回は久しぶりの関空から。特典航空券羽田発ANAをかなり前からキャンセル待ちしてましたが落ちて来ず、3週間きって予約状況を見たら満席に近づいており、マズイと思い関空発JALを見たら17500マイルの空席が残っていたので切替えました。
    リニューアル後の関空は様変わりしていてびっくり。新しく出来た大きなCHANELやVUITTONははスルーしてシャトルに乗ってサクララウンジへ直行。

ラウンジは以前と変わっておらずご飯がロボットになっていたくらい。

朝ご飯にカレーとおかずを少しだけ。
    ラウンジは混んでいて落ち着かず、免税店をゆっくり見てから向かえばよかった。

バルク窓際のベストシートGET。
    アップグレードの入札も頻繁に来てました。

機内食はシーフードドリア

ハーゲンダッツがチョコレートファッジという珍しいフレーバーでした。
    映画「グランツーリズモ」を見たらちょうど着陸。

税関は空いていて荷物預けも無かったのですぐに外へ。
    前回ハズレてがっかりだった台湾観光局の抽選にリベンジするも、再び「ハズレ」
    旅行記見ていると結構当たっている気もしますが、悔しいので当たるまで行くしかない!

空港から電車で台北駅へ行き、地下街を歩いて中山へ。
    中山駅にはロッカーが無いかと思っていたら地下街の入り口にあったのでスーツケースを預けます。1時間10台湾ドルと安い。

今日は一人なので何を食べようか迷ったけど、やっぱり鼎泰豊!!
    平日の14時にもかかわらず70分待ちでしたが受付をしてから近くをぶらぶら。
    ニットを着てきましたが暑くて、MANGOやユニクロを見てみるも日本より高くて買う気にならず。

アプリで順番が近づいた事を確認してお店へ。
    一人でもチャーハンのハーフサイズがあるので助かります。大好きな四季豆は一人では多いかと思ったけど美味しくて足りないくらいでした。
    小籠包6個とハーフチャーハンを完食。

夜は豆花にしようと中山近辺で改めて豆花屋を探したら、誠品生活地下のフードコートに小南門伝統豆花がありました。
    テイクアウトにして夜に食べます。

今夜は淡水の方にあるFourPointsbySheratonTaipeiBaliに泊まります。
    台北のホテルが昔に比べて高騰しており、Marriott系の中でも安かったので調べてみると、なんと部屋のお風呂が温泉という素晴らしいホテルであると知り決めました。
    赤色の地下鉄で関渡という駅まで行きそこからバスで20分程かかります。
    このホテルなぜかチェックインが16時からなのでゆっくり向かいました。

部屋は一番安いカテゴリーで予約しましたがUG無し・・・
    入って何か違和感があると思ったら窓が無い。UG前提でよく見てなかったけど「ビュー無し」という部屋を予約してました。
    部屋から淡水を眺めながらお風呂に入るのを想像していたのに残念。

しかし部屋は広くてキレイでデザインも気に入りました。

部屋の隣にトイレと洗面があり、窓際にシャワールームがあります。

シャワールームを抜けるとお風呂がありました。
    すぐにお湯を溜め始めます。

部屋に戻って、台湾あるあるの無料のお菓子達。

こちらも台湾のホテルでは必須の無料ドリンク。
    右下のは珍しい柑橘のビールでした。

ティパックとドリップコーヒー

スリッパ

アメニティはシェラトン系の定番

シャワールームに、アメニティはいつものACTIV。

大きな浴槽ですがお湯の出は良くすぐに溜まりました。
    黄金色の温泉です。

ベランダにあるので半露天な所が、普通の部屋のお風呂より良いといえば良いのですが、幹線道路に面しているので交通量も多くうるさい。
    次回は絶対普通の部屋にしようと思います。

2人で入れる大きさ

ホテルの案内は事前にメールでも送られてきました。

ホテルには水着で入る温泉プールもあると聞いたので見に行ってみます。
    エレベーターホールも広くてお洒落。

こちらはアウトドアプール
    冬は無理ですが暑い台北の夏には良さそう。

プールからも淡水ビュー。
    川の向かいの街もいい感じ。

大きなジムもありました。
    温水プールは受付があり人が居てちょっと覗ける感じでもなかったので後で来ることに。

ホテルに中華レストランやカフェもありますが、夜ご飯はテイクアウトした豆花をいただきます。タピオカ・ピーナッツに芋団子も入れたので大満足。
    夜に温泉プールへ行く予定が、ここのお湯は結構強かったのかぐったりしてきたのでそのまま就寝。

翌朝。
    プラチナ特典で朝食を選択して朝ご飯へ。3部制になっておりチェックインの際に予約をするようになってました。かなり広いレストランですがたくさん人が居たので並ぶより予約制の方が助かる。
    ブュッフェは中華や洋食メニューが色々ありました。
    ヌードルコーナーでは担仔麺を選びたい所でしたが、ここは地名の八里が付いた麺を選択。

ムール貝が入った麺でした。

ルーロー飯もありました。

見た目が悪いですが中華のおかずから少しづつ。
    台湾の方はパンを食べてる方が多い気がしました。
    ヨーグルトドリンクは次のホテルにも同じものがありました。

品数は多かったけど味はいまいちだったので、最後にフルーツ。
    台湾は冬でもフルーツがたくさん。

レストランの隣にあるカフェはスタバです。
    食べ物系もたくさん売ってました。

昨夜行気そびれた温泉プールへ行ってみます。
    受付でロッカーキーをもらって入ります。
    中にはドレッサールームがあり。

ロッカーで水着に着替えます。
    最初は勝手が分からず服を着て水着持参で行きましたが、部屋で水着になってバスローブを羽織って来ても良さそう。

サウナがあるとあったので楽しみにしていたら、シャワールームの一つが自分でスイッチを入れるサウナでした。
    暑くなるのに時間がかかりそうだったので使用せず。

温泉プールは広くてキレイ。
    41度と43度の2種類あり。
    水着は着ているものの途中からおじさんが入ってきて変な感じでした。

ぬる湯も2種類。こちらは温泉ではなく真水のようです。

温泉で温まったらチェアでクールダウンして2時間くらい過ごしました。
    隣が外のプールなので、プールでクールダウンされている方も。
    こんな大きな温泉プールはなかなか無いので、ここはまた来たいです。

チェックアウトは14時にしたのでホテルの周りを少し散歩してみます。
    ホテルの隣は遊歩道になっていてフォトスポットが色々とありました。

レインボーの遊歩道を進むと漁港のような雰囲気に。

レトロな雰囲気。

屋台街もあり夜ご飯はここでもよさそう。

ホテルも部屋もキレイで快適だし、何より部屋で温泉が楽しめて大きな温泉もある素晴らしいホテルでした。
    帰りもバスと地下鉄を乗り継いで市内に戻りました。
    バス停はホテルのすぐ近くです。

続いて2日目から2泊するのはPARKVIEW台北。
    初めてですが新しくて立地も中山に近かったので。

15時過ぎにチェックインするもなぜかフロントのおばさんの歯切れがよくなく、部屋の準備にあと15分かかると。
    チェックイン時刻を過ぎているのにあり得ないと思いつつも、カフェでお茶でもということなのでたっぷりのカプチーノをいただきました。

1階のアウトドアスペースが喫煙場所になってました。

カプチーノをいただいて部屋へ。
    扉を開けたらすぐに部屋で、写真で見るより狭い感じでした。眺めは向かいの銀行の窓。
    反対側はパークビューのようです。

バスルームが窓際にあるタイプ。

アメニティはMALIN+GOET
    このアメニティといい部屋の造りといい那覇の定宿と似てる。

歯ブラシなど

ここも冷蔵庫に無料ドリンク

ネスプレッソとお菓子もあり

フカフカのスリッパとバスローブ
    パジャマはありませんでした。

小さなバルコニーもありますが、鍵はフロントに言って開けてもらう必要があります。

連日ですが今夜も鼎泰豊。
    受付を済ませて70分待ちの間に午後の便で到着した相方を台北駅へお迎え。
    毎回同じメニューになるので初の品として、卵とトマトのスープを頼んでみました。
    薄味の美味しいスープでしたが大きかった。
    湯葉海老が大好き。

大満足の夕食の後は念願の足マッサージ。
    値段は日本とほぼ同じになってしまいましたが台湾では毎日やりたい。
    1時間のマッサージを終えてコンビニに寄ってホテルに戻りました。
    ファミマに芋団子や小豆のスープが売っていて羨ましい。これは日本でも売って欲しい。

大行列の阜杭豆漿の豆乳も売ってました。
    これも日本でも売って欲しい。

• 翌朝<br />朝食付きのプランだったので一階のカフェで朝食をいただきます。<br />思ってた以上に種類がたくさんありました。

翌朝
    思ってた以上に種類がたくさんありました。

テーブルに置いてあるコインをこちらの希望の品の器に入れておくと出来立てを持って来てくれます。
    卵料理・中華・ワッフルなどから選択。

中華饅は冷凍のやつ。
    カリカリベーコン、チャーハンときのこにカボチャというめちゃくちゃな組み合わせ。

蛋餅をオーダーしました。

相方はオムレツ

午前中は部屋でゴロゴロ。
    お昼になって朝食べた蛋餅や豆乳に触発されて久々に阜杭豆漿へ行ってみることに。以前は閉店間際であれば売切れの品はあるもののすぐに入れたこともあったのに、12時前なのにしまむら前までの大行列で速攻断念。
    そのまま東門へ行き、ずっと食べて見たかった天津葱餅を購入。
    ここも行列が出来ていたし、暑い日だったのでカキ氷のスムージーも大混雑。
    昨年の年末に比べてどっと人出が増えた印象です。
    葱餅は美味しくて一人一個買ってよかった。

続いて近くに豆花のお店があったので行ってみます。

メニューは2種のみ

タピオカを選択。上に乗ってるピーナッツを砕いたものが美味しい。85台湾ドルと高いけど美味しかった。
    店内だと一人一個の注文が必要で、外だと二人で一個でよいとのことでした。

外にこんなテーブルがあるので立ち食いしました。

続いて後半へ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る