2023/12/28 - 2024/01/01
BUKIさん
今年も年末年始は台北へ。
珍しく晴れ間が多く暖かいを越して暑さも感じる年末年始でした。
台北二日目は午後から九份へ行くことにしました。
台湾へは20回近く来ていると思いますが相方は初。私は2回目で一度行けばいいかなという場所でしたが久々に行ってみます。
行きは台北駅から電車とタクシーで行き、帰りは足を確保しておかないとヤバそうなのでkkdyでシャトルバスを予約しておきました。 -
台湾で新幹線以外の列車は初めて。乗り場はレトロな雰囲気。
普通列車で45分程の瑞芳という駅で降ります。
特急列車もありますが本数も少なく1週間前で満席でした。 -
こちらが駅舎。
ここからはタクシーでも10分程ですがバスがあるので少し離れた場所にあるバス停へ行ってみると大行列。2-3台見逃さないと乗れない列だったのでタクシーで向かいます。 -
タクシーを降りて階段を登ります。
九份の記憶といえばこの細い階段に沢山の人。
夕方の時点ではまだ普通に歩ける人混みでした。 -
景色の良いお茶屋さんは入るのに大行列が出来てました。
この時点では明るい時とライトアップされた時と両方見ようと思ってました。 -
そのまま登って大好きな芋團のお店へ。
メニューを見ると何種類かありましたが日本人だと分かると「熱い・冷たい?」と聞かれます。 -
お店の奥に座って食べるスペースがあります。
眺めの良い窓際は満席でしたが食べるの早そうな若者男子の後ろで待機して窓際席GET。 -
階段登ったら暑くなったので冷たいのに。
芋團の下には氷と小豆が入ってます。 -
遠くの海も見えます。
ちょうど日の入りだったので高台で夕日を眺めます。
日が落ちると提灯に明かりが灯りました。
と同時に人がどんどん増えてきます。 -
失敗したのが階段を降りて行き、茶屋まで戻る前にお店が並ぶ通りの方に入って行ったこと。途中からぎゅうぎゅうの人だかりとなり牛歩に。
そんな中でも相方コレクションのマグネットは購入。九份は意外とマグネットの種類が充実してました。 -
もう牛歩で人に付いて歩くしかない状態となりました。
それでも途中でナッツの入った飴みたいな塊を削った粉とアイスを巻いたクレープを試してみることに。 -
緑のはパクチー。
ナッツとアイスとパクチーという未だ味わったことない組み合わせでした。
途中から人が凄すぎて韓国のハロウィン事故を思い出しました。
誰かが転んでいたら恐ろしいことになりそうな感じ。私たちは平らな道を歩いてましたが行きに登った細い階段もこの状態かと思うと、いつ事故が起こってもおかしくないオーバーツーリズムの状態でした。 -
牛歩でやっとお店が並ぶ通りを抜けたら、たまたま帰りのシャトルの待合場所であるセブンイレブンに出ました。集合まで45分ほどあったので茶屋まで再度行こうかとも思いましたが、命の危険も感じたので辞めておきました。
この時点で既に同じシャトルのお客さんも居て、皆さん早めに集まってました。
あの状態だと何人かは遅れるかと心配してましたが、30人ほどの利用客全員が15分前には集合してました。さすが日本人。
帰りのバスは予想通り大行列。タクシーも居ないので帰りの足の確保はしておいた方が良いです。 -
帰りは何台かのバンに分かれて乗り、渋滞もなく1時間きっかりで西門に到着しました。本当は九份での食べ歩きで夜ご飯にするつもりがそんな状況になくお腹も空いてきましたが、マッサージの予約をしていたのでそのまま中山へ。
毎度訪れるvillalikeでタイマッサージです。19時九份発のシャトルで渋滞も考慮して21時で予約してましたが、前日に電話があり20時半にしてもらえないかと言われ変更してましたが、結果ちょうどよかった。
人気店なので早めの予約が必要です。いつ行ってもハズレ無しで今回も上手でした。 -
90分のタイマッサージを終えたら体がスッキリしてお腹ペコペコ。
台湾のお店はどこも閉まるのが早いので日本のラーメン屋に入りそうになりましたが、TVCMで見たマクドのマッシュルームバーガーが美味しそうだったのでマクドに決定。
台湾でマクドを食べる時が来るとは。
オーダーは画面なので簡単。サイドにサツマイモのポテトがあったので食べてみればよかったけど、この時は普通のポテトが食べたくていつも通りのに。 -
ポテトもナゲットも日本とは若干違う気が。ナゲットは台湾のが美味しいと相方が言ってました。もっと色んな国のマクドが食べてみたくなりました。
翌朝。
昨夜は遅かったのでゆっくり起きて朝食へ。
ブュッフェでお腹ふくらせたくないので、オーダーして焼いてもらう葱餅と大根餅だけ。これがとっても美味しかった。 -
11時にチェックアウトしてホテルに荷物を預けたら、朝は少なめにしたので早めのランチにします。
ガイドブックに載っているような小籠包のレストランは一通り行った結果、最近は鼎泰豊ばかりですが、過去に行ったお店の記憶も無くなってきたのでこちらのお店に再訪。 -
開店数分前に到着して6組目。店内広くて開店と同時に入店できました。観光客より地元の方が多い印象。
オーダーはQRコードからになってました。
小籠包は口に入れた瞬間美味しい!と感じました。
空芯菜も美味しいし、炒飯は炒ったしらすが美味しすぎてびっくり。見た時は山盛りのしらすにこんなに食べ切れるのかと思いましたが、ちょうど良い量でした。
薄味のチャーハンにしらすをかけて食べると味も食感も良くとっても美味しかったです。 -
毎年、年末年始の台湾は曇りが多いですが今年の大晦日はお天気もよく暑かったです。
ランチの後にはいつものbut.でお土産を買って次の目的地へ移動します。
このお店、とても高いのに潰れず生き残ってます。ちょっと高級なお菓子をお土産にしたい方にはオススメ。お店も面白いので行ってからのお楽しみに。
店内で試食があります。 -
年越しはお気に入りのこちらで。
北投のグランドビューリゾート -
昨年の年末にも訪れたので1年ぶり。
アメニティなど何も変わってない中で嬉しかったのはTVの日本チャンネルが増えていたこと。BS主要局は全て映りました。
が、紅白は見れず。 -
すぐに部屋のお風呂に湯を溜めます。
源泉が蛇口から出てきて素晴らしい。温度は55度なので水を入れるか冷ます必要があります。 -
隣は水風呂になります。
源泉100で入りたいのでひたすら冷まして入りました。白濁の硫黄泉なのでここに泊まった後はしばらく体から硫黄臭がします。 -
バスローブと館内履のゴムスリッパ。
台湾の方はバスローブでレストランへ来る方もちらほら。 -
ウエルカムフルーツとホテルのパイナップルケーキ。
こちらのパイナップルケーキも美味しいです。 -
ここも初めて訪れた数年前からずっと変わらず。
ナッツは毎度お持ち帰り。
このお茶も美味しくて家でいただきます。
お菓子も変わらずクラッカーとチョコ。 -
ドリンクはフリー。
一泊では飲みきれません。 -
アメニティも全く変わらず。フェイスパックまであり完璧。
館内着。事前にサイズ確認のメールがあります。
夜ご飯はホテル内のレストランでもいただけますが高いので毎度夜市へ出かけます。
北投まではホテルのシャトルバスで送迎いただき、地下鉄で士林夜市へ。
駅前には立派な建物ができてました。劇場のようです。 -
胡椒餅のお店が新しくなってました。
チーズやキムチ入りのもメニューにありましたが全て売り切れになっていたのでノーマルのを。
続いて焼小籠包のお店をはしご。
ここも新しくなってました。私はこちらの方が好き。 -
こちらはミシュランに掲載されたお店として有名です。
最後にスイーツをいただきます。冬ですがかき氷のお店へ。
タピオカミルクや抹茶など。
冬のフルーツはイチゴ。
氷自体がイチゴで、上に乗ったクリームと一緒に食べると美味しかった。 -
去年食べて美味しかったさつま芋のポンデケージョ。
持ち帰って食べようかと思い買ったけど、歩きながら10個完食してしまい、追加で購入。 -
中は空洞ですが、モチモチで美味しい。
食べすぎたからかしばらくお腹に溜まってパンパンでした。 -
ホテルに戻り部屋に届けられた梅酒を飲みながら2023年最後のお風呂。
眠くて年越し待たず寝ていたら0時には近くて花火が打ち上がってました。 -
元旦の朝。
起きてから昨夜は行かなかった大浴場へ行きます。サウナもありますが温度は80度。それでも台湾の方は入ってもすぐに出て行かれます。
お風呂の後は、レストランで朝食をいただきます。
チェックイン時に洋食と中華から選びます。私は洋食。 -
着席するとドリンクワゴンが来て好きな飲み物を選びますが、台湾では必ず豆乳。
それと野菜ジュース。 -
こちらが洋食。
ベジタリアン用です。
連日中華でそろそろパンが食べたくなっていたので生野菜とパンが嬉しい。 -
こちらのハンバーグみたいなのは大豆ミートです。
初めて食べましたが美味しかった。 -
相方は中華。
ご飯はルーロー飯です。この後にお粥ももらってました。
チェックアウトの11時まで部屋のお風呂に入ったりしてゆっくりしました。
相変わらずハードもソフトも最高のホテルでした。 -
本日は帰国日ですが飛行機は夜なので一旦台北駅まで行き荷物をロッカーに預けようと地下街を歩くも、ロッカーがどこも満杯。たくさんあるにも関わらずそれぞれに空き待ちの列が出来ていて諦めました。
最後に日本で食べようと好丘のベーグルを購入。台北駅のデパ地下にも売ってます。
タピオカ味など台湾ならではの種類があり持ち帰って冷凍して食べました。 -
中山まで戻って最後のランチも鼎泰豊。
あっという間に待ち時間が長くなり150分待ちで受付。その後170分待ちまでいってました。
受付をした後は最後の足マッサージ。それでも時間があるので三越で待機。
無印を見ると台湾オリジナル商品が色々とありました。ドライフルーツやお茶などお土産にもよさそうです。 -
きっかり150分待って入店。
四季豆再び。 -
最後なのでいつもの定番を全て食べました。大満足。
帰りは18:40発のPeachで関空へ。
すぐに爆睡してあっという間に着陸。関空はいつもT2の滑走路に降りてからが長いのがイマイチですが、今回はPeachなので着陸してから驚異の速さで外に出ることが出来ました。過去最高は香港の3分でしたが同率かも。
BUKIさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記