カザンラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。<br /><br />例年は9月末頃から寒くなりペチカを焚き始めるのですが、今年は10月になってもまだ暖かく半袖シャツにカーディガンを羽織るくらいで大丈夫です。雨も降らず、庭の花に水をやっています。<br /><br />週に1回バスで30分カザンラクの街へ買い出しに行きます。<br />カザンラクの場外市場に買い物に行きました。<br /><br />中旬になり急に寒くなってきました。<br />木々が真っ赤に紅葉してきました。ペチカを焚き始めました。<br /><br />日本へ帰るのももうすぐです。

2023年10月ブルガリア長期滞在の旅 ペチカ・カザンラクの市場・バラ祭り広場

2023/10/01 - 2023/10/31

旅行記グループ 2023年長期滞在の旅

まおちゃーんさん

2023/10/01

2023/10/16

週に1回バスで30分カザンラクの街へ買い出しに行きます。
カザンラクの場外市場に買い物に行きました。

中旬になり急に寒くなってきました。
木々が真っ赤に紅葉してきました。ペチカを焚き始めました。

日本へ帰るのももうすぐです。

高速・路線バス 徒歩

週に1回バスで30分カザンラクの街へ買い出しに行きます。

場外市場
    久しぶりに市場に来ました。市場の手前にある場外市場に寄ります。
    新鮮そうな野菜や果物が店先に並んでいます。このお店はいつも人が多く、安くて新鮮なようです。

マスカット 1Kg 4Lv(約320円)
    日本では高くてなかなか買えないブドウですが、一杯食べられます。実が大きく甘くて美味しいです。

真赤なチェシキ(パプリカ) 1Kg 2.5Lv(約200円)
    19cmもある大きなチェシキ、肉厚ジューシーで美味しいです。

ズボンや上着を売る 洋品店もあります。

ズボンをはいたマネキンが並んでいます。

レストランとパンやさんもあります。

パン屋さんにお客さんが入っていきます。
    ちょっと気になったので寄ってみます。

大きな丸パンと長パン どちらも1Lv(約80円)
    焼きたてで温かく柔らかです。店先でちぎって食べました。お客さんが一杯なのに納得、美味しいです。

骨付きのバラ肉を燻製にしました。
    暖かいうちは昼食は庭でバーベキュー。その後、バーベキューの炭火を使って、日本から持ってきた燻製器で燻製を作ります。

夕食に燻製をいただきます。
    燻製作りは
    下準備:肉に塩・コショウ・砂糖をすり込み、キッチンペーパーで水分を取ながら、冷蔵庫で寝かせる。
    燻製:炭をおこし燻製器を使って桜のチップで2,3時間燻す。
    手間暇がかかるのですが、その分やはり美味しくできます。

10月中旬になり急に寒くなりました。木々の紅葉も始まりました。

家の庭のブドウの葉が黄色くなってきました。

リンゴも葉が黄色くなってきました。
    リンゴの実はもうみんな落ちてしまいました。

急に寒くなりペチカを焚き始めました。
    ペチカの上では豆を煮たり、スープも作れます。オーブン機能も付いています。

スーパーでXXLのラザーニアを買ってきました。1150g 9.9Lv(約800円)

別添えのチーズを上にかけて、ペチカのオーブンで焼きます。

大きなラザーニアなので、今日は半分を2人で、残りは明日いただきます。

バラ祭りのメイン会場になるカザンラクの広場
    私達の住む町シプカからバスで30分カザンラクの街へ週1回買い物に行きます。
    広場の花壇に沢山のパンジーが植えられ、花壇も冬バージョンになりました。

バラ祭り 祭り・イベント

蝶の形の花台の花もパンジーになり、新しい蝶に変身しました。

選挙の立て看板
    もうすぐカザンラク街の議員選挙のようで、立て看板が並びました。
    番号13番は政党番号のようです。投票の時、13番にチェックを入れるようです。

ブルガリアの人が熱心にポスターを眺めています。

テントも設けられています。

番号21番は女性党首のようです。

公園内を巡る観光電車が止まっていました。

今日は雲一つない青空。広い公園のベンチに座り、通る人を眺めてぼんやりと過ごしました。
    今年は少し遅くなりましたが、もうすぐ11月初めに日本に帰ります。

2023年長期滞在の旅